Создатель интернета сожалеет о двойном слеше

Для @Egolo1 к вопросу о "Интернете есть ещё много странных изобретений, о которых жалеют авторы, например, двойнойслеш в ссылках"

Один из основателей интернета и стандартов URL, HTTP, HTML, глава Консорциума всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C) и профессор Массачусетского технологического института (MIT) Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) хотел бы избавиться от двойного слеша ("//") после "http:" в начале обозначения адреса.


Так "отец" сети ответил на вопрос журналиста The New York Times о том, что он сделал бы иначе, если бы историю можно было переписать. Следуя его объяснению, два стоящих рядом символа вовсе не являются обязательными, и можно было бы сэкономить немалое количество бумаги и деревьев благодаря отсутствию необходимости указывать их, не говоря уже о потраченных на нажатие клавиш при вводе адреса времени и силах (хотя сегодня, конечно, браузеры облегчают задачу и добавляют "http://" самостоятельно).

Создатель интернета сожалеет о двойном слеше Интернет, Просьба, А что если, История

Но история, как известно, сослагательного наклонения не терпит, поэтому Бернерс-Ли полон энтузиазма относительно текущей задачи – создания так называемых электронных правительств, когда государственные службы и документооборот станут более открытыми, прозрачными и эффективными.


Внастоящий момент учёный работает над воплощением этой концепции с британскими институтами. Например, одно из предложений заключается в объединении дорожных карт с данными о происшествиях, случившихся с участием велосипедистов. Это поможет последним избегать опасных участков пути и снизить шансы быть сбитыми автомобилями.


По словам профессора, в нынешнем году государственные органы по всему миру начали активно присоединяться к тенденции перехода на веб-технологии и предоставлять доступ к данным о трафике, погоде, общественной безопасности и здравоохранении. Главный же преподносимый интернетом урок в том, что открытая информация и простые свободные инструменты доступа к ней неизбежно ведут к инновациям, улучшениям в функционировании государства и бизнеса.