Современные русскоязычные иммигранты в Новой Зеландии
Недавно снова посетил Language Exchange Meetup, организатор теперь разделил это мероприятие по разным языкам и я пришел на русскоязычную встречу. Надо отметить что на русских вечерах людей больше, чем на испанских, хотя тут прямые самолеты до ЛА и безвиз.
Не передать вам моего чувства гордости, когда выяснилось что за столом с нашей стороны сидит 5 инженеров возраста 30+ (три строительных, автоматизации и электрик) и тетка-гуманитарий, приехавшая к сыну. Местных новозеландцев было трое, говорить мог один.
Я коллекционирую истории как и кто попал на этот край света. Подавляющая часть последней волны иммигрантов - политические. Но не нытики, а пассионарные ребята. Это очень классное ощущение когда люди вокруг мыслят ровно как ты и всегда готовы подорваться куда-либо.
Для многих это был не сколько побег от угрюмой реальности и самого себя (от которого никогда не убежишь), а level up, новый уровень с минимумом инвентаря, но с прокачанными скиллами.
Мне до сих пор иногда кажется что я персонаж компьютерной игры - я говорю чужим голосом по телефону (а здесь очень любят решать рабочие вопросы по мобильнику и иногда приходится переслушивать запись чтобы удостовериться что ты правильно понял собеседника), цвет солнца, зелени и неба нереальны.
И это постоянное присутствие молодых эммигрантов разных расс и национальностей рядом создает энергетическое поле, в котором ты сам начинаешь подергиваться и потрескивать.
Да, здесь тоже есть серые усталые лица замучанных сотрудников KFC, но это не сравнится с моими воспоминаниями о лицах из очереди на маршрутку мокрой зимой на окраине Санкт-Петербурга.