150

Советские женщины.

Вот сейчас говорят - дети от рук отбились, не слушаются и всё такое. Так виной тому неумение воспитывать. Вот раньше воспитывать матери умели.
В далёком 65-м году дядя моего отца - тогда зелёный юнец - подвергся тлетворному западному влиянию и отрастил длинные (до плеч) волосы. Дело происходило в городишке Балахна (ну, Горьковская область). Я это к тому, что нрав у тамошних жителей был отнюдь не городской, а, скорее, деревенский. Так вот, на все требования матери постричься юнец отвечал резким отказом. Дом, где жила семья, был по типу деревенского - деревянный, с огородом, сараем, инструментом под ногами и так далее.
Так вот, в один прекрасный день в ультимативной форме мать (бабушка моего отца) потребовала от сына (дяди моего отца) постричься. "Иначе голову тебе отрублю!", - аргументировала она.
Молодой горячий парень, выкрикнув "Руби!", гордо и демонстративно положил голову на бревно, на котором дрова рубили.
Ничуть не смутившись, maman его быстро схватила топор в правую руку, патлы сына - в левую и широким жестом "постригла" незадачливого паренька.
Не знаю, поседел ли он тогда, но длинных волос он более никогда не носил.