Советские фильмы - 2 ( оченьдлиннопост)

Вообще, мы сильно изменились. Фильм «Цирк» (1936). Подлый американский продюсер на арене цирка разоблачает перед советскими зрителями свою артистку, вышедшую из послушания:


- У неё чёрный ребёнок!


И все смеются – мол, нам что черные, что фиолетовые, лишь бы человек вырос хороший. Такое интернациональное благодушие.


Сегодня все смотрится иначе. Думаешь:


«Вот же шалава беспокойная, нагуляла в хижине Дяди Тома в Гарлеме будущего наркодилера или сутенера»…


Особняком стоят «Насреддин в Бухаре» (1943), «Похождения Насреддина» (1946) - то ли комедия, то ли трагедия, то ли социальный памфлет о похождениях хитрого и доброго защитника обездоленных Насреддина на халифском Востоке. И книга Соловьёва, и фильм сделаны гениально. Книгу постоянно перечитываю и восхищаюсь стилем, красотой изложения, добрым юмором, не утрачивающейся актуальностью и правильной жизненной позицией автора. А фильмы перемсатриваю.


Это оттуда крылатое заклинание джинов: «Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб. Поцелуй под хвост моего ишака»…


Экранизации Ильфа и Петрова. Блестящие гайдаевские «Двенадцать стульев» (1971) с А. Гомиашвили в главной роли. «Золотой телёнок» (1968) с потрясающим набором актёров – умный Юрский, мощный и прожжённый Евстигнеев, великолепный комичный Гердт и наивный Куравлев – точнее их герои. Каждая сцена, каждый жест - смотреть и пересматривать до бесконечности.


А вот сериал «Двенадцать стульев» (1976) с Мироновым и Папановым в главных ролях не удался. Какой-то он нарочито искусственный и натужный, как провинциальная театральная постановка, да ещё в дань моде на мюзиклы утыкан густо пусть и неплохими, но абсолютно не в духе литературной основы песенками. В общем, оперетка такая вышла, и Миронов с Папановым не совсем в роль попали. Фильм хороший, но далеко не классика.


Сейчас дошли слухи, что снимается приквел к «Двенадцати стульям», конечно, с Безруковым в главной роли. Это как-то напрягает, но поглядим, чего будет. Недавно пересняли «Золотого телёнка» - это был настоящий кошмар…


«Дежа-Вю» (1989) – головокружительная комедия про алкогольную мафию в советской Одессе двадцатых годов. Совместный с поляками фильм, у которых в результате коварных происков русских оккупантов появился кинематограф мирового уровня. Фильм из тех, которые не надоедают никогда. Смешной до коликов, при этом самые страшные бандиты обаятельны и привлекательны. Это оттуда:


«А погромы будут»?


«Будут, будут»…


Шедевр «Свадьба в Малиновке» (1967) - эксцентричная комедия про революции на Украине. Сегодня смотрится актуально, как никогда. Понимаешь, что там ничего не меняется. Украина такая была, есть и будет – подпрыгивания, хатаскрайничество, вызывающая аморальность, мелкое жульничество и воровство, нездоровая внушаемость и возбудимость по поводу безумных слухов, безбашенное повсеместное атаманство, наивность и отсутствие даже элементарных навыков строительства государства. Этот фильм, фактически, подводит черту под украинской мечтой о сладкой самостийности с салом и кружевными трусиками. Они не меняются и не создадут никогда и ничего хотя бы боле-менее пристойного без России…


«Женитьба Бальзаминова» (1964) - на редкость удачная комедия, любимейшая народом, по комедийной пьесе А. Островского…


Достаточно обширный пласт фильмов про наши родные спецслужбы. Там было несколько, несомненно, ставших классикой.

«Щит и меч» (1968) - о внедрённом в самое сердце немецкой военной разведки АБВЕР агенте советских спецслужб Белове, отлично сыгранном Любшиным. Фильм со строгой черно-белой подачей, с трудом вместил большой роман. Но вышел отличным. Местами выбивает слезу у суровых мужчин. Оосбенно когда звучит гениальная песня «Прожектор шарит как ладонью по пригорку».


«Мёртвый сезон» (1968). Советский разведчик в исполнении Баниониса ищет скрывающегося от правосудия и успешно работающего на американцев нацистского садиста-учёного.


«Семнадцать мгновений весны» (1973). Тихонов в роли Штирлица, папаша Мюллер и старина Борман. Стильные костюмы и декорации. Такая привлекательная и мощная игра актёров, что обаятельные фашисты становятся прям близкими для зрителя людьми. И не верится, что они способны на что-то плохое. В общем, идеологический эффект получился немножко смазанный. Но снято на пять с плюсом.


Очень похожий по тональности фильм «Адъютант его Превосходительства» (1969). Только на этот раз интеллигентные, лощённые образцы для подражания, умные и патриотичные – это белые офицеры. А наш разведчик внедрился к ним. Хороший фильм, тётки сходили в своё время с ума от элегантного Юрия Соломина в главной роли. Он там действительно прекрасен.


Конечно, нельзя забыть о «Подвиге разведчика» (1947). Ныне выглядит наивным. Но тогда люди с ума сходили от сюжета и главного героя – нашего разведчика в тылу немцев. Фильм целая эпоха нашего кино…


«Калина Красная» (1973) - вот честно скажу, мне не шибко нравится – драма кажется натянутой. Но снято талантливо, потому как Шукшин и был истинным народным талантом. И другие его фильмы – «Живёт такой парень»(1964), «Печки лавочки» (1972) - они тоже народные до самых печёнок…


В стороне немножко от общего процесса стоят фильмы с экранизациями западных беллетристов. В основном наши киноделы любили рисовать Англию. Тут, несомненно, выдающийся сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979).


Когда его смотришь, вспоминается анекдот.


- Знаете дети, что в СССР нет бедности и нищеты, у всех людей есть хорошее жилье, в достатке хорошая еда и красивые вещи, - говорит учительница советской школы. - А что ты Вовочка плачешь?


- Хочу в СССР!!!


Вот так и англичане, если до них дошли бы наши фильмы, хором орали бы: «Хочу в Англию!» Ибо идеально-чистая, с прекрасными интерьерами, благородными джентльменами, изъясняющимися в лучших литературных традициях, страна из советских фильмов семидесятых-восьмидесятых годов никак не похожа на смрадную помойку 19 века со звероватым, склонным к пьянству, насилию и имущественным преступлениям населением и презирающей все человечество и свой народ элитой, которую ещё Джек Лондон матюгал.


В такой восхищённой и гладкой стилистике вышло немало фильмов, в основном, детективы. Сериалы «Чисто английское убийство» (1974), «Смерть под парусом» (1976). Отлично помню «Фаворит» (1975) - по роману Дика Френсиса, у которого все преступления вокруг скачек…


Мелодрамы, иногда совмещённые с производственной тематикой у нас снимать умели. Особенно в пятидесятые-шестидесятые. «Весна на заречной улице» (1956), «Девчата» (1961), «Высота» (1957) - с потрясающим Рыбниковым и другими удивительными артистами. Ну что же, и сегодня женщины пускают слезу, глядя на царившие там страсти, и даже мужчины присоединяются. Ведь сделано с душой.


А «Белые росы» (1983) - с молодым Караченцовым, воистину великий фильм. Кажется простым и по сюжету, и по наполнению. Банальная история – сносят деревенские дома и жителей, приросших к своим участкам, переселяют в благоустроенные квартиры в многоэтажных зданиях. Такой добротой, мудростью и вселенским смыслом бытия наполнена жизнь и страсти простых людей. И затягивает повествование, как воронка, зрителя в себя, не отпуская. Даже не верится, что когда-то так снимать умели…


Фантастика – классическими, считаю, являются фильмы Ричарда Викторова «Москва-Кассиопея» (1973), «Через тернии к звёздам» (1980).


Также «Гостья из будущего» (1984). Сначала смотреть не мог после книжки Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» – все казалось, что первоисточник испохабили. Главный недостаток – скудный бюджет. Но вжился в повествование. Главное достоинство – предчувствие светлого человечного будущего, которое ждёт нас всех… Ну и дождались. Однако образ главный героини до сих пор вызывает массу положительных чувств.


Клушанцев - «Планета бурь» (1961) и научно-популярные ленты. Его творчество великие режиссёры Запада изучали, считая, что технически он обогнал западный кинематограф. Правда, на фоне нынешних блокбастеров эти достижения уже как бы и не смотрятся, но тогда это была революция в съёмочном деле…