62

Сочувствие откатам

Вот https://pikabu.ru/story/zhadnost_8084981 пост "жадность" на пикабу.
Что меня удивило - в комментарии пришло много народу, которые говорят: вот у меня откат, но клиент не в минусе, поэтому всё норм.
Но самое главное - эти комменты в плюсе.

Ребята такие вот "откаты при которым никому не плохо" на западе называются "конфликт интересов" и постепенно выдавливаются из всех сфер экономической жизни. Потому, что именно такие отношения ведут к:
- коррупции (которую мы все так не любим) в гос.секторе
- к плохой работе (и низкой производительности труда) в частном секторе.
(да-да Жигули не Мерседес в том числе потому, что кому-то выгодно говёный металл \ краску \ стеклоподъёмники \ уплотнители.... купить. Ничем же покупателю не хуже, а мне скидка).

А вот как дело обстоит, скажем в сфере корпоративного управления в США. Есть три случая:

1. Ты можешь получать доход не с клиента, а на стороне "продавая" своего официального клиента негласно - это чаще всего преступление. За это тюрьма. Почему так строго? Потому, что научены горьким опытом: когда продаёшь клиента "без вреда для него" за 5-10% слишком велико искушение продавать его за 20% с небольшим вредом.
2. Ты можешь официально заявлять (скажем в сфере личных финансов), что ты получаешь деньги не только со своего клиента, но и с тех акций, которые ему втюхиваешь советуешь купить. Это не тюрьма - это просто "не независимый" финансовый консультант. Люди, кто хоть немного в теме, постараются к тебе не обращаться.
3. Ты являешься независимым - в том смысле, что ты не "продаёшь" своего клиента третьей стороне, а действуешь исключительно в его интересах (как минимум у тебя нет финансовой заинтересованности продать ему что-то не то). Этот вариант считается идеальным и всё больше поддерживается на законодательном уровне.

В заключении: мне кажется, что вот такая "молчаливая поддержка в том числе бытовой коррупции" или даже понимание "как надо по человечески" и позволяет воровать чиновникам с почти чистой совестью.

Сочувствие откатам Комментарии на Пикабу, Откат, Мнение, Конфликт интересов