2

Сочинение по литературе

Женские образы в романе И.А.Гончарова “Обломов”.

Через женские образы отражены разные представления Обломова о любви. Они играют ключевую роль в романе. Изображая героинь, Гончаров использует прием антитезы, помогающий раскрыть психологизм главного героя - Обломова.


Белинский подчеркивал умение Гончарова описывать женские характеры. Настоящим открытием Гончарова было создание нового женского типа в романе. Ольга Ильинская - героиня, отличающаяся от всех предшествующих ей женских персонажей в русской литературе.


Добролюбов утверждал,что Ольга представляет собой “высший идеал”, который мог быть извлечен автором из теперешней русской жизни. В ее образе больше, чем в деятельном Штольце, можно видеть намек на новую русскую жизнь. В то же время, на Ольгу нельзя взглянуть однозначно: для некоторых в романе она представляется “мудреной”, для кого-то Ольга глупа. Эта неоднозначность не мешает определить роль Ольги в романе. Она воспринимает любовь как долг: “ как будто Бог ее [любовь] послал и велел любить”. Ее любовь к Обломову родилась из желания возродить, спасти опустившегося человека. Ольга отличается «красотой и естественной свободой взгляда, слова, поступка». Имя и фамилия Ольги указывают на ее принадлежность Илье Обломову. Полюбив его, она надеется излечить Обломова от апатии, но, осознав безнадежность заболевания, расстается с ним. Любовь Ольги стала испытанием для Обломова, с которым он не справился; его неспособность к действию стала тому причиной.


Агафья Пшеницына - полная противоположность Ольге. Она бедна и неграмотна, проста и, при этом, естественна. Ее фамилия также символична - она означает злачность, простоту, плодородие, добро. Все это есть в Агафье. Обломов обретает счастье именно с Агафьей Пшеницыной. Его любовь к ней основана на барских привычках. Любовь Пшеницыной же абсолютно натуральна, она не ставит цели в любви - ее простота позволяет ей любить без отчета. Ее традиционные ценности и обывательское мировоззрение подрывают какие - либо порывы к деятельности. Совместная жизнь Обломова и Пшеницыной напоминают первому его сон-идиллию - Обломовку детства, в среде которой Обломов чувствовал себя наиболее комфортно. Недеятельность в лице отношений с Агафьей подарила ему счастье, но эта недеятельность победила Обломова, все живое в нем. Самое ценное в Обломове - его “честное, верное сердце” стало причиной его смерти. Нет души - ее жир съел. Виновата ли “злачность” Пшеницыной в его счастье и смерти - плод для спекуляций.


Сравнение женщин показывает разницу между их отношением к Илье. Если Ольга Ильинская старалась поменять Обломова, вернуть его к активной жизни, Пшеницына, напротив, пыталась сохранить покой возлюбленного, состояние размеренной жизни, «обломовщины», которая была близка ей по духу. Для нее было счастье заботиться о муже. Гончаров воплотил в романе образы женщин со своей спецификой, создал новый тип женщины в литературе.