Со своими не работаю
Есть у меня своя история про работу со своими.
Было это давно: только закончил вышку, на работе платят не очень много, учеба в аспирантуре. Искал любые возможности шабашек, что бы более свободно распоряжаться финансами. Через знакомых нашел предложение по наполнению контента одной крупной компании. Компания разрабатывала большой информационный портал для одной крупной компании, а наполнение контента хотели отдать на аутсорсинг. Что бы не платить налоги, работали без договора (потому искали надежные варианты через знакомых).
Объем и сроки (плюс то, что я учился и работал днем) не позволили выполнить одному такой объем работы. Я соблазнился на хорошие деньги, потому взял заказ полностью. Я кинул клич среди друзей и бывших одногруппников с предложением заработать за несколько дней приличные деньги. Работа не сложная, но требовала внимания и усидчивости. Откликнулось 5 человек.
Прикинул объем работы и примерную скорость (с рисками). Отобрал троих наиболее "ответственных" на мой взгляд, остальных оставил в резерве. Сразу оговорил условия оплаты: выдаю объем работы, проверяю, фигово - возвращаю на доработку, потом выдаю еще, если надо, а оплата в конце всего проекта. Всех все устроило.
Что бы было понятно по объемам: примерно 90 кейсов данных получалось, в каждом примерно по 10 страниц, одну страницу можно было заполнить за 5 минут. На все давалась неделя с учетом, дня, в который я искал. За каждый кейс получалось чуть больше 1000 рублей. Я даже не брал отдельных денег за то, что проверял работу других. Но я ввел надбавку за качество: если не было ошибок, то я за кейс приплачивал 500 рублей ,если были, то я вычитал по 50 рублей за ошибку в свою пользу (исправлял сам, т.е. тратил на это время), а остаток планировал отдавать исполнителю (бонусы в минус не уходили, т.е. 0<Х<500 за кейс). На весь проект у меня было примерно 150 000 рублей. Оставшиеся 15 000 рублей я планировал отдать бонусами на крупные кейсы (были в которых намного больше 10 страниц).
Я думал, что я такой офигенный, обрадую потом "бонусами" людей (зря). Раздал всем по 10 кейсов (за пару дней можно сделать было).
Товарищ №1 сделал 1 кейс за все время, но взял 10 кейсов. Я заплатил ему условные 1500 рублей (штуку за кейс, 500 рублей "бонусом за качество"). Обиделся, что так мало, т.к. я говорил, что он может заработать 10 штук за пару дней. Сказал, что работа сложная и так не делается. Ну он гуманитарий был - простительно, хотя с работой и школьник справился бы, т.к. она рассчитана на "пользователя ПК". В итоге стали общаться хуже, хотя была общая компания.
Товарищ №2 сделал за ночь 10 кейсов. Я бегло посмотрел - там куча ошибок (сделано фигово, если коротко). Вернул ему на доработку. Исправлял 3 дня еще. Взял еще 5 кейсов - снова переделывал. В итоге сделал 15 кейсов. Я и переделанное им исправлял сам. Т.к. считал честно, то получилось "условно" 17 000 рублей с бонусами за неделю (хотя, если бы я вычитал ошибки еще и из гарантированной тысячи, то он получил бы, наверное, в два раза меньше). Обиделся, т.к. получил "мало бонусов". Видимо, если бы получил 15 000 без бонусов, то не обиделся бы. Мы крепко дружили, но после этого дружба сошла на нет.
Товарищ №3. Единственный нормальный из них оказался. Делал медленно, но качественно (примерно 10 ошибок на 10 кейсов). Сделал за 6 дней 20 кейсов. Я к концу проекта понял, что товарищи №1 и №2 меня подвели, свои 25 кейсов не сделают, а я должен сделать лишних 29 кейсов к своим 25. Я попросил его помочь и сделать еще 10 кейсов, но за 1,5 дня. Он согласился и сделал реально качественно. В итоге сделал суммарно 30 кейсов, но получил не 30 000 рублей, а сверху 15 000 за качество (не стал с него снимать штрафы, которых максимум на 1500 рублей получалось), еще отдал ему 10 000 из резерва "за оперативность и крупные кейсы". В итоге он получил в два раза больше, чем договаривались изначально. Для него это большие деньги были. Он нормально еще отреагировал на мою "бонусную систему". Кстати, мы дружим до сих пор, хотя прошло уже почти 10 лет. Дружим семьями, а он один из наиболее близких моих друзей.
Товарищ №4 - это я. Я зашивался: проверял, делал почти 50 кейсов сам, не спал ночами... Я общался с заказчиком, договаривался, сдавал работы... При этом это была для меня большая школа, т.к., по сути, это был мой первый "проект в качестве полноценного руководителя", где я набрался большого опыта и набил первые шишки. Заказчик в итоге дал мне на 20 000 рублей больше, т.к. он не был уверен, что я уложусь в сроки, а это был "бонус" )) 5 штук я отдал товарищу №3, кстати.
Я приводил примерные цифры, т.к. 10 лет почти прошло, я уже не помню по другим товарищам точные цифры, но по себе помню. Я тогда за неделю заработал 84 000 рублей... Тогда это были огромные деньги для меня (просто космические какие-то - примерно 7 моих месячных зарплат на тот момент). Как потратил не расскажу ))
Но еще более ценно - это опыт, который получил. Уже после этого проекта я выработал несколько правил для себя:
1) Никогда не брать на работу родных или близких. Почти 100%, что отношения могут испортиться. Жена много раз просилась ко мне в компанию, но я не беру, т.к. не смог бы объективно оценивать качество ее труда или качественно ей руководить (командовать) - это точно бы отразилось и на работе и на семейной жизни.
2) Не иметь дел в работе и бизнесе с друзьями и родственниками ни при каких обстоятельствах. Если работать с ними тяжело, то работать на них еще тяжелее, думаю.
3) Не нанимать людей на ответственную работу, пока не проверишь их в менее ответственной
Этих правил я придерживаюсь уже много лет и не разу не пожалел, т.к. постоянно читаю подобные истории о том, как работать с родными и друзьями.