Снос
Как представляется, последние дни, если не часы доживает здание, принадлежавшее Научно-исследовательскому институту по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения (СПб, ул. Курчатова, д.14). Здание было построено в середине 1930-х гг. (фотография, так же как и следующая с просторов интернета)
Фасад представлял "собой симметричную композицию, построенную на контрасте глухих участков стен по краям с горизонтальными ленточными окнами в середине и вертикальными окнами в центре; выразительность облика основана не на обилии декора, а на удачных пропорциях, членениях, соотношениях различных конструктивных элементов, что является характерной чертой конструктивизма как архитектурного стиля"(https://www.citywalls.ru/house17258.html?s=t4rvbum9omitsj1bb...) .
В годы первых пятилеток, в период индустриализации предполагалось создать вокруг Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (современное название) научный центр. Неширокая улица Курчатова отделяет здание НИИ от ещё одного известнейшего научного центра - Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, который долгое время возглавлял нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов.
Последнее время бросалось в глаза, что НИИ явно переживает не лучшие времена. Прилегающая к нему территория использовалась под стоянку автомашин. Помещения сдавались в аренду.
В конце августа на территории появилась тяжелая строительная техника и начался снос здания.
Дальнейшая судьба этой территории мне не известна. Построят ли очередной бизнес-центр? Или может быть жильё с видом на гаражи ФТИ им. А.Ф. Иоффе и серые корпуса Завода Магнетон, которые, возможно, постигнет та же участь. Ведь в последнее время северные районы Петербурга лишились многих привычных индустриальных силуэтов.
Сегодня, в начале седьмого вечера, мне удалось сделать два, как мне кажется, удачных снимка. На некоторое время из-за туч выглянуло солнце, осветив величественный остов здания; появилась радуга. Для кого-то - отблеск ушедшей эпохи, для кого-то место - где зарыто золото...