Смерные грехи

Почему семь смертных грехов называют "смертными"? В христианстве учат, что смертный грех без покаяния ведет к потере души. Это очень глубокая мысль, но, как мне кажется, мало кем понятая.
Моя трактовка этой мысли следующая: смертные грехи называются так, потому что ведут к смерти.
Вспомним, какие бывают смертные грехи: чревоугодие, прелюбодеяние, зависть, гордыня, гнев, лень, уныние. Казалось, бы, ну и что в них такого страшного? Если задуматься, я ни одного человека не знаю, кто бы не был подвержен этим порокам, причем систематически. Значит, душу после смерти потеряют все. А ведь это не убийство, не измена, не инцест, не растление малолетних. Ты же никому не повредишь тем, что любишь пирожки и поваляться на диване в настроении меланхолии? За что же тогда потеря души?
Вот тут верующим надо представить, что бога нет, иначе мою последующую мысль они не поймут. Представьте, что бога нет, и некому наказать нас за наши грехи и отправить в ад. Это можем проделать над собой только мы сами своим расточительством и глупостью.
Душа это наша энергетическая оболочка (светящееся яйцо по Кастанеде). Неправильный, изнуряющий образ жизни ослабляет ее. Предаваясь лени, ты теряешь энергию. Во власти уныния - ты теряешь энергию. Ослепленный гневом - ты теряешь энергию. И так далее и так далее и самое страшное - что это происходит постоянно, со всеми и со мной и с тобой. Смерть - слишком серьезное испытание для нашей души, и, будь уверен, нам не выжить. Наши энергетически оболочки будут растерзаны, сметены волной смерти и отданы на корм Орлу. Да, большая часть из нас - корм Орла. Мы умрем окончательно и бесповоротно, никакого ада или рая (потеря души дело нешуточное), никакого перерождения, разве только из осколков наших душ родится ктото другой.
Избежать смерти души очень трудно. Тот, кому это удастся, станет бессмертным странником. В мире Кастанеды - это безупречные воины. В христианстве - святые.
Конечно, если бы священник в церкви сказал мне, что для спасения души мне надо стать святой, я бы посмеялась. Поэтому церковь разработала технику отпущения грехов. Своеобразный "перепросмотр" по Кастанеде. Только то, что у Кастанеды достигается многолетней практикой самоконцентрации, в церкви осуществляется пятиминутной исповедью. Что не может не настораживать. Или православные священники в разы более сильные маги, чем дон Хуан?..
Никто в здравом уме не будет стремиться стать святым. А вот прожить свою жизнь безупречно можно попытаться. Ловить себя на каждом из смертных грехов, и вытаскивать себя из их ловушек. Укреплять и насыщать энергией свою душу. Без надежды на результат, без ожидания награды. Хотя чем не награда - мизерный, но реальный шанс стать бессмертным путешественником по иным бесчисленным мирам?
(c) mashinistochka.livejournal.com