19

Смена поколений

Заботливый пень как будто защищает молоденькую ель сибирскую от непогоды.

Смена поколений Ёлки, Фотография, Хвойные, Растения, Республика Алтай, Дерево, Пень, Познавательно

Село Джазатор Республики Алтай.
Фото: Нурхайдарова Татьяна Геннадьевна отсюда

Ель сибирская — крупное дерево с узкопирамидальной или пирамидальной кроной, в свободном стоянии начинающейся от основания ствола. Некоторые деревья достигают 30 м в высоту, диаметр ствола крупных деревьев достигает 70 см. Рост деревьев в высоту меняется с возрастом и напрямую зависит от освещённости.

Хвоя у сибирской ели короче, чем у европейской, и колючая, шишки намного меньше, семена созревают к концу сентября в год опыления и не всегда уходят от ранних сентябрьских заморозков. Опылённые молодые шишки прямостоячие, как у пихт, но в отличие от последних, по мере созревания, обвисают.

От морфологически близкого вида — ели корейской — ель сибирская отличается более мелкими шишками, не сизоватым оттенком хвои и опушёнными молодыми побегами.

На севере-востоке Европы гибридизирует с близкородственной елью обыкновенной (Picea abies), образуя ряд переходных форм, известных под общим названием ель финская (Picea × fennica). Поэтому западную границу ареала точно установить невозможно.

Ель сибирская приспособлена к самым суровым условиям существования. Она крайне нетребовательна к теплу, очень вынослива к экстремально низким температурам зимой, широко распространена на почвах, подстилаемых вечной мерзлотой. Светолюбива, но тем не менее довольно теневынослива, особенно в молодом возрасте.

Флора и фауна

3.1K постов934 подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!