12

Случай после корпоратива, или такси до дома

Была суббота, весенний день. Вместе со всем коллективом компании, в которой я работаю, мы поехали на корпоратив. Все было стандартно - шашлыки, пиво-водка-коньяк, футбол-волейбол и т.д., и, под вечер, настало время разьезжаться по домам.

Разумеется, мне не особо хотелось вызывать такси - ценник был от 500 до 600 рублей за поездку - и я хотел кому-то сесть на хвост, кто хотя бы примерно движется в направлении моего дома. Увы, либо никто не ехал, либо людям было не по пути, т.к. я живу дальше всех от работы. Делать нечего, надо вызывать такси. Мысленно прощаясь с деньгами за такси, вызываю его и иду становиться возле дороги, чтоб не пропустить.

И тут внезапно появляется одна коллега, которая сказала, что ей по пути со мной, и не хочу ли я помочь даме добраться до её дома, подкинув на такси.

"Что ж", - подумал я. Вроде неплохо, денег сэкономлю.

ППропуская незначительный подробности типа глухонемого водителя, с которым я общался перепиской, в конце пути оказывается, что "яжжентельмен" и должен заплатить за даму.

" Ну охренеть теперь", - подумал я. "Любители халявы не переведутся никогда".

Услышал я много - и " тебежпопути", и "тыжмужчина", и " неужели жалко".

Говоря честно, мне таки не жалко было бы заплатить самому, но, как показывает печальный опыт, если человек не умеет нормально и вежливо просить, то безвозмездные поступки воспринимаются как должное, а желающие сесть на голову размножаются в страшном количестве