Случай из жизни или про «у знакомых дешевле» и «профессиональное начальство».

День добрый!

На волне постов про «у знакомых дешевле» и «профессиональное начальство» хочу поделиться историей, когда-то рассказанной хорошим товарищем. Далее для простоты изложения от первого лица.

Было это сразу через несколько лет после первого кризиса в 2008. Решил сменить работу. Позвали к себе двое знакомых, была у них на то время своя небольшая фирмочка. Были они оба «двое из ларца», обоих звали Андрейки. Один постарше, другой помладше. Один, коммерческий директор, жгучий любитель слабого пола, пусть для простоты так и будет Андрей Трахович. Второй, поглавнее, генеральный директор, ярый приверженец горячительных напитков, для простоты повествования пусть будет Андрей Алконавтович.

Закрыв очередной календарный год. Товарищи пришли к мысли, что кризис как будто уже и закончился. Те, кого он потрепал, уж вновь распушили перья, кого пощипал сильнее, стали отращивать новые. И решили они, что стоит излишек денежек вложить в развитие своей конторы.

Первым делом решено было переехать. На то время фирма и правда селилась в промзоне в 15 минутах на вертолёте от ближайшего метро, а если ещё и после дождя, то лучшим способом добраться и вовсе становился гусеничный трактор или танк.

Сказано-сделано. Не знаю кто и как, но мне новый офис был по вкусу. В обеденный перерыв можно было 40 минут погулять в «Александровском саду» и вовремя на работу вернуться.

После недолгих совещаний коллективным разумом было решено, что неплохо было бы сделать новый сайт. Своего рода обеспечить фирме пассивный доход. Ведь всем приятно, чтоб клиенты сами тебе звонили и сами заказ делали. Сразу же решено было, как только новый сайт заработает, добавить новую штатную единицу – взять нового менеджера по продажам на входящие запросы. Ну, правда, не делить же это добро уже между трудящимися. А так, как раз и человечек имеется – племянник Андрея Траховича из армии через три месяца вернуться должен.

Встал вопрос кому поручить столь важное задание. Они оба ко мне, конечно. Ты возьми, говорят, на себя. Делов-то: промониторить рынок, определиться с подрядчиком, вычитать договора, ну, и по мелочи, что людям нужно будет, будешь помогать, подсказывать.

Я, конечно, в лице чуть поменялся, но виду не подал.

Случай из жизни или про «у знакомых дешевле» и «профессиональное начальство». Длиннопост, Много букв, Бизнес по-русски, Реальная история из жизни

Решил прояснить, ну, может, что не понял.

Вы, - говорю, - уважаемые, предлагаете мне заняться вещами, которые с моими служебными обязанностями никак не связаны, за которые все плюшки получит контора и племяш АТ? Какая ж мне выгода?

В общем, люди меня хотели развить, для саморазвития мне нужно было это и для профессионального роста. Ну, и по-дружески, на их незатейливый взгляд, конечно, мог бы я и помочь. Ну, понятно, что не стал.

Но был в отделе продаж этой компании отличный парень Максимка. У которого, кстати, друг и товарищ как раз работает в крупной конторе, которая занимается разработкой и продвижением сайтов. Андрейки, как оказалось, тоже знали этого товарища, ранее приходилось пересекаться пусть и в другой сфере.

Сказано-сделано. Вызванили этого товарища, назовём его Павлушей. Обрисовали ситуацию. Тот через пару дней уже прикатил в гости со своим большим начальством, ну, может, чтоб показать, как всё серьёзно у них в компании.

Отвлекусь: на тот момент времени компания-разработчик сайтов и правда входила в ТОП10, т.е. всё было по-взрослому.

«Двое из ларца» о чём-то перетёрли с Павлушей и  вдарили по рукам. И процесс пошёл.

Помню, я по наивности своей ещё хотел узнать у Андрея Траховича: сколько попросили денег, что предложили за эти деньги, сколько это стоило бы у конкурентов. Но понятно был послан: сам отказался помогать (считай делать за нас), теперь не лезь, взрослые дядьки сами разберутся, тем более мы же по знакомству, считай, у нас в фирме поставщика своё инсайдер. Он нам и дешевле сделает и лучше, чем у других и т.п.

Но прошла весна, а воз и ныне там.

А в конце июня, приезжает к нам в офис тот самый Павлуша и рассказывает.

Простите, мужики. В конторе творится пизд@ц лютый. Я уже как две недели уволился. Народ расходится. Проекты срываются. В общем вы сами по себе. Т.е. это ещё до «медведя» озвучил: «вы держитесь здесь, хорошего настроения и здоровья».

Андрейки наши, конечно, знатно «прихорошели». Сразу же «свистать всех наверх», «да, мы им жопу на британских флаг рвать будем», «да, они нам все деньги вернут». Ничего ж не сделано.

А в сухом остатке.

Подрядчик немного подшаманил старый сайт: добавил пару разделов на главную, немного полей в карточку товара. Но каждый месяц Андрей Алконавтович подписывал акты о проделанных работах, которые так услужливо привозил курьер клиента (все ещё тогда восхищались таким сервисом и культурой документооборота). В акте значилось что-то вроде «работа программистов» столько-то человеко-часов. И сумма в 60 тыс. руб. Были вроде как ещё написаны уникальные тексты, почти 200 страниц. Но на сайт они так и не попали. Заплатив за полгода такого сотрудничества 480 тыс. рублей, Андрейки решили расторгнуть договор, вроде как старый сайт не так уж и плох.

Мораль? Да, всё как обычно. Думайте своей головой.