Слава комсомолу
Сегодня, 29 октября, 104-я годовщина создания комсомола. В этот день, дорогие друзья, я решил запилить свой первый пост, посвящённый околокомсомольской тематике.
Итак, на дворе 2017 год, в тот момент я проживал во Фрунзенском районе города Ярославля и работал на Ярославском радиозаводе слесарем - ремонтником на участке ЧПУ.
В тот год, в нашем уютном микрорайоне Липовая гора, неожиданно демонтировали памятник Ленинскому комсомолу, который располагался прямо посреди продуктового рынка. Разумеется, по местности сразу поползли нехорошие слухи, что коммерсанты в очередной раз одержали победу над культурной достопримечательностью, иначе говоря, капитал, защищая свои интересы, не посчитался с историей.
Каково же было моё удивление, когда на утро следующего дня я обнаружил стелу на территории предприятия.
Как и все ремонтники технологического оборудования, я располагал большим количеством свободного времени в течении рабочей смены, которое старался использовать с пользой для себя. Так было и в тот день: работы не было и отправился заканчивать чеканку бутона розы из меди. За этим кропотливым занятием меня застал начальник цеха и расплылся в приветливой улыбке. Меня это несколько насторожило, ведь человек он порядочный, но совсем не склонный к прогибу перед подчиненными. Он распорядился мне следовать за ним и мы направились к памятнику. На месте он мне указал на шесть орденов, которыми был награждён комсомол и украшена стела и спросил смогу ли я их изготовить. Оценив сложность работы и поделив ее на фактическое отсутствие опыта в чеканке, у меня глаза поползли на лоб. Руководствуясь принципом "Партия сказало надо - комсомол ответил 'Есть!'" и прикидывая возможные последствия своего отказа отставному военному, который не напрягал меня в свободное от ремонтов время, я ответил, что справлюсь с этой работой.
В помощь мне выделили моего напарника, и по совместительству близкого друга, а также ещё одного слесаря и даже художницу, услуги которой ограничились выделением беличьих кистей. В течении недели я просмотрел кучу роликов в интернете, почитал профессиональную литературу, изготовил рабочий инвентарь и получил со склада листовую медь толщиной 0,5 мм.
Работа началась с разбора орденов: отделения листовой части от подложки и дефектовки повреждений. По контурам старых подложек я изготовил лекала и отдал их слесарю. Он справился с этой задачей отлично и ещё через неделю у меня был комплект подложек, выпиленных из вспененного материала, который используют для утепления зданий.
Пока готовились подложки, мы с напарником времени не теряли, а приобрели маленький пульверизатор, 6 цветов автоэмалей, автолак, малярный скотч, автошпатлевки, наждачку, сапожные гвозди и приступили к чеканке.
Первый орденом , отремонтированными в качестве пробы по полному циклу, стал орден Октябрьской революции - он был менее других поврежден и требовал замены не более 10% чеканки. Чеканку я изготовил достаточно быстро и прибил к подложке сапожным гвоздями, торцы подложки отшпатлевал, орден оклеил и выкрасил. После принятия пробной работы, я получил нагоняй от начальника цеха за растягивание сроков и был освобожден от основной работы полностью. Несмотря на полученное, я читал в глазах нач цеха облегчение, видать орден, предоставленный на экспертизу к директору, последнему сильно понравился.
В кропотливом труде прошли полтора - два месяца. Пока я развлекался, коллеги сдругих участков отполировали буквы и сварили новый каркас стелы. И вот обновленная стела была установлена в нашем парке Победы в назначенный срок, все участники реставрации получили материальную премию и отгулы для участия в открытии.
Из интересного могу вспомнить, что все три ордена Ленина получились разные по профилю вождя, в одном из них, на манер старых традиций, я спрятал рубль 2017 года, на орденах Октябрьской революции и Боевого Красного Знамени отсутствуют навершия на древках знамен, ордена Красных Знамен немного несоосны остальным
Ссылка на новостной сюжет об открытии:
https://m.vk.com/video-1151843_456239078?list=182dd7de949d53...
Текст писал в спешке с телефона, чтобы не потерять актуальность, не пинайте за обрывочность и ошибки!
Фотки собирал по Интернету