Схема работы следователей по делам о сбитых пешеходах
В тему поста https://pikabu.ru/story/net_sostava_prestupleniya_delo_avtol...
Конечно в данном посте все неоднозначно, поэтому напишу свою историю где все просто и понятно как работают следователи по таким делам.
Несколько лет назад моего отца сбили на пешеходном переходе( зебра есть, знаки есть не придерешься. К сожалению получилось как часто бывает в таких ситуациях что одна машина останавливается , пешеход начинает идти, а в следующем ряду машина мчится и не останавливается. Водитель сбивший был синеватый( в смысле вечером перед этим днём он серьёзно пил , а на утро ( все случилось в семь утра) у него в крови ещё 0.4 промилле осталось.
А теперь сама схема: моего брата назначают потерпевшим . Его жена находит адвоката(то есть адвокат должен защищать наши интересы!!!!) потом адвокат с нашей стороны и со стороны преступника подходят к брату и говорят, что предполагают 1 миллион руб и мы как старина потерпевших закрываем глаза на все что происходит дальше и как бы прощаем убийцу. Когда я это узнал мне стало интересно как же там все происходит и что с делом. Я пошёл к следователю . меня долго не хотели так же признавать потерпевшим , так как тогда необходимо было мне дать возможность ознакомиться с материалами дела. В итоге написав пару умных бумажек вышестоящему руководству уже при помощи нормального адвоката . и вот я пришёл к следователю и он начал знакомить меня с материалами дела как все произошло. И начал он гнать такую чушь что я удивлялся как он даже не краснеет, наверное потому что он следовать и знать законы физики и механики ему не обязательно. Он рассказал мне следующее: первый ряд остановился , и убийца так же находясь во втором ряду , руководствуясь правила пдд , сбавил скорость перед пешеходным переходом и удостоверившись что больше пешеходов нету начал движение и не заметил из за машины в первом ряду , что выбежал мой отец. То есть получилось что ну совсем он не виноват и это просто роковое стечение обстоятельств. Но мой вопрос что это за машина что из за неё видно пешехода ( ну может реально джип огромный) и как это так он начал движение и успел за пару метров набрать такую огромную скорость ( машина была нива убитая) следователь сказал что машину ни кто не запомнил а скорость : "ну так получилось" . и что самое главное следователь сказал что он же умный в этих делах и это его работа и он совершенно уверен что так все и было и больше особо разбираться не чего и так все понятно что это случайность просто. Я было решил может и вправду так и решил найти свидетелей, благо город маленький и социальные сети в помощь. Нашёл. Они рассказали что все было совсем иначе что убийца как ехал с огромной скоростью так и ехал и скоростью была скорее всего выше разрешённой. И что у них брал показания этот следователь и они ему так все и рассказали. В это время адвокат брата начал интересоваться берём мы деньги или нет , так как следователю надо дело закрывать. Тогда я сказал что дам свой ответ когда мне покажут показания свидетелей ( так как сейчас не положено , что то вроде тайны следствия) понятное дело ради меня пошли на исключение и дали прочитать . во первых в деле были только показания одного свидетеля. И что самое смешное было что все показания занимала писанина что : было утро, погода была прекрасная , шёл на работу , настроение было отличное и ещё много много чего далёкого от сути дела. А про сам факт наезда так и было написано одной строчкой что просто совершил наезд и все, ни слова больше. И материалы дела были не сшиты и не пронумерованы( сам следователь сказал что просто забыл , но скоро все сделает) . После всего этого понятно дело все стало на свои места. Что мы берём деньги, следователь берет свои деньги. И эта чушь идёт в суд и как бы все согласны что это все просто роковая случайность. Я от этого всего отказался , так как не нужны мне такие деньги , уж пусть будет по закону , пусть сколько суд даст столько и будет. Понятное дело следователю, к большому его сожалению ,пришлось все дело переделывать и писать все как было на самом деле. И получил преступник как и положено в таких ситуациях свои три года поселения. Я хотел сдать следователя тогда в УСБ но меня отговорили да и самому что то жалко стало этого следователя , молодой он ещё...палиться такие вещи когда мутит. Просто после суда попросил что бы ему передали что бы он завязывал с такими делами. А то ведь рано или поздно попадется. А схема реально отличная, приносишь следователю деньги и он пишет в материалах дела всякую чушь и по суду может даже уголовного наказания не было бы.