Сказка о речке Осереда. Из цикла детские рассказы.
Здравствуй, Бусинка!
Твоя бабушка прислала мне сегодня фотографию реки Воргол Липецкой области.
Эта фотография напомнила мою деревню и мою речку Осереда. Давай, я расскажу тебе сказку о реке Осереда, а ты послушай спокойно и внимательно.
Далеко-далеко, в чудесных меловых горах бежала речка Осереда. Сейчас через речушку можно переступить, её испортили люди неразумным отношением к природе. Но когда-то это была большая и очень важная река. В своем постоянном русле Осередка быстрая и шустрая. Но по весне разливалась на много километров от края до края. Петр Первый, великий русский царь, рубил лес для первого русского флота в Шиповой дубраве и сплавлял по реке Осередь. По ходу движения лесосплава начинали строить корабли. Поэтому деревеньки по руслу реки носят интересные названия - Конопатево, Пузево.
Летом мы, будучи детьми, целыми днями пропадали на речке. Купались, закалялись, развивали ловкость и выносливость в природных условиях. Бабушка Лена, спортсменка и чемпионка, говорит это очень важно для тела и духа. И я с бабушкой Леной абсолютно согласна.
Передавай привет маме и бабушке! Попроси бабушку, пусть она расскажет тебе про Петра Первого и Родину русского флота. Маме скажи, что тетя Катя скучает по ее волшебным пряникам!
Твоя аргентинская тетя.