Скажи мне, а где поесть и не травануться?

С апреля 2013 года я считаю себя славным бойцом HoReCa (читай: HOtel, REstaurant, CAfe). Хоть мегагостепримным себя не считаю - непосредственно сам сервис прошел мимо меня поездом, но зато путь длинною в тьму лет начинал с таскания коробок с места на место и горы бумаг с документами. И вот, аж до управления ресторанами в отеле добрался.

В чем твоя история, Карл? Что ты хочешь мне сказать? Погоди, погоди, товарищ! Скоро перейдем к делу, а сперва маааланькая, но важная деталь.

Всю свою карьеру я тянулся на кухню, на производство. Нет, не настолько, чтобы там работать, но вот любопытно было ду жути. И как результат - я много чего знаю про ту самую кухню.

Меня уже много раз спрашивали, где можно есть безопасно? Ну чтобы не травануться и жить спокойно не обнимая часами белого брата?

1. Ростиксы, Вкусно и Точка и иже подобные крупные сети. Очень высокие требования, постоянный контроль. Шанс травануться есть, но сильно меньше;

2. Рестораны, которые прямо вот известны (примеры: Birch, Bobo, Sea Signora ну и московские сами вспоминайте). Тут по всякому и нужно смотреть от места к месту. Например, лично бывал на производстве одного из самых распиаренных ресторанов Питера - скажу вам, Роспотребнадзор по ним плакал. Но при этом все равно скандалов о массовом отравлении не было (пссс! мои друзья жаловались на животы). При этом есть другой ресторан в Выборге - чистота и идеальный порядок;

3. Проходные среднеуровневые кафешки. Вы уж как хотите, но я пас. Тараканы, грязь и подобное. Если хотите, отыщу фоточки с такого вот стандартного заведения;

4. Шавермочная. Вот тут все интереснее. Зачастую мясо им привозят уже намотанное и только ставь жариться. В такой ситуации я пас. Но вот если они делают сами... а если еще приглядеться: кухня чистая, перчатки меняются, запаха масла прогорклого нет, посуда блестит. Ты ж моя вкуснятина!

5. Рестораны при пятизвёздочных отелях. Отдельно выведу в категорию. Если хотите есть вкусно, безопасно и кайфовать (и у вас много-много денег) - велком именно сюда. Данные заведения подходят к вопросам СанПина, ХАССПа и Роспотребнадзора со всей тщательностью. Тоже проходил это, лично.

Получается забавно - хотите есть безопасно на все почти 100%, платите либо меньше всего, либо больше всего. 🤷

P.S. И да, это не инструкция к применению. Я вот знаю не супер известный ресторан в центре Питера, и точно знаю - на кухне идеальный порядок. Просто большинство не такие. И это портит всю радость.