Сисплата виснет с разными ошибками при загрузке, но потом работает стабильно

Добрый день,


Замороченная проблема с системной платой ПК. Сам компьютерщик, реставрирую старые ПК 286-586, но проф оборудования у меня нет, сложные элементы не заменял, прошу профи помочь. Нужен совет для диагностики и ремонта своими силами или опытный мастер по ремонту системных плат ПК в Москве (тк сам с некоторым опытом, но без проф оборудования - формат заказного ремонта - очная встреча у Вас в Москве с быстрой диагностикой в присутствии, только при наличии у вас паяльного столика и микроскопа и программатора BIOS и проф опыта).


Старая плата LGA1155 на Intel Z68 (ASUS Maximus IV GENE-Z E6731), но мощно интегрированная, если бы не ниже описанная проблема, в целом работает отлично, производительности достаточно - выбрасывать жалко. Плат такого же уровня под старый сокет в продаже нет - заменить не на что.


[1] При включении из состояния "выключен" (с "прогревом" БП и без) загружается всё реже, кол-во эффективных загрузок за последние 6-7 лет плавно снижалось с 100-95-90% до 50-30-20% и вот сейчас перестал грузиться совсем. На этапе загрузки возникали самые разные зависания: то в POST, то на логотипе, то в самом BIOS, то при инициализации chkdsk, итд с самыми разными ошибками на диагностическом индикаторе сисплаты, часто: 92, b2, A2; реже: b4, b6, 34; очень редко: b7, db, 78 (asusqcodes.com).


Однако, если ПК загружался до Windows - то в 99.9% случаев далее комп работал стабильно! То-есть я просто перестал "Завершать работу" (G2-S5), а всегда переводил комп в "Сон" (S3) и потом из сна комп пробуждался в 99% стабильно без каких-либо проблем и стабильно работал даже при ресурсоёмком кодировании видео, в тяжёлых нагрузочных тестах ЦП, памяти, 3Dmark, итп - всё отрабатывало стабильно.


То-есть проблема [1] возникает ТОЛЬКО при включении из режима "выключен" или при перезагрузке.


[2] Вторая постоянная проблема - зависание компа при активной длительной переписи данных на внешний носитель USB2/USB3 - когда через 10-15мин копирования, комп напрочь зависает. Также походит на недостаток-нестабильность питания или перегрев моста. Связаны ли пробелмы №1+2 не скажу.


Поскольку за исключением этих двух проблем, если в Windows не переписывать большие объёмы данных на USB-носитель, комп в Windows работает стабильно даже под нагрузкой и тестами, полагаю, что все основные компоненты как ЦП/мост/память/VGA/тп не сломаны, а целы и без существенных проблем. Сам ЦП и сокет под ним должны быть 100% целыми, тк его за годы вынимал мб лишь раз. Плата работает в desktop корпусе горизонтально, сильных прогибов или оттягивающего давления веса видеокарты итп быть не должно. Пробовал менять память, видеокарту, за 10лет 3-й БП - обе проблемы без изменений, то-есть 99% что проблемы на сисплате. Все кондеры сухие, "почти вечные", на вид нормальные, хотя они вроде не разбухают и не текут вообще, в общем визуально проблем не увидел. В инете тем с именно такими проблемами не нашёл, на форумах Asus и AnandTech итд не помогли. Из замеченных нюансов - под радиатором моста плохая термопаста и даже немного запеклась (не стал трогать, дабы Вы увидели сами, мб это влияло на проблему №2, ещё не проверял, тк больше комп не запускается; но создавать проблему №1 это не должно).


Выбрасывать плату, которая стабильно работает после загрузки и столь высоко-интегрированную и с удовлетворительной производительностью - жалко. Может кто-то помочь починить или советами по диагностике?


Поскольку постоянно имею дело с ПК - было бы интересно завести постоянное знакомство с опытным профи в Москве, что отремонтировать всегда найду. :)

Сообщество Ремонтёров - Помощь

10.1K постов13.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.


В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.