Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

!!!!! Внимание! Эттеншен! Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности !!!!!

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Совмещение приятного с полезным

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый надой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко обязательно процеживается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Вот что остается на дне ведра и в марле

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовую массу укладываем в пресс

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Стекается сыворотка

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Спустя пару часов снимаем гнет

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Брынза нежная, практически воздушная

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый выдержанный продукт.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.
Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.
Спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Моя свекровь по молодости работала на молокозаводе. Молока от частников никогда не брала именно по причине говна и шерсти. Говорила, что на заводе фильтры стояли, которые к концу смены все были забиты толстым слоем шерсти и прочего говна, причём фильтры там не просто марлечка, их несколько и они более фильтрующие.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку