Симфония Жизни

Рецензия на «Ответ на вопрос - есть ли бог на свете?» (Александр Алексеевич Федоров)

А Вы не задумывались над тем, что во Вселенной всё РАЗУМНО? Да нет того, что нам говорят про Бога. Придуманные религии имеют одну цель; подчинение власть и "добро" имеющим беспрекословно... Но посмотрите как разумно создана природа да и сам человек...За бога можно принять Вселенский Разум, что присутствует во ВСЁМ... С уважением Вячеслав.

Вячеслав Ларичев  14.03.2025 09:31   

Возможно жизнь сама себя наполняет. Возможно за Вселенский Разум Вы принимаете Симфонию Жизни. В этом определенно что-то есть, такое ощущение будто что-то нащупал. Но при этом необходимо сохранять отстранённость, будто сторонний наблюдатель. Разочарованный разум, не всмысле опустошенный, а лишенный чар, только тогда это можно оценить по достоинству...

Александр Алексеевич Федоров  14.03.2025 18:02

И все-таки в природе есть какая-то убаюкивающая гармония, как в живой так не в живой. Но мир живого на земле, это мир борьбы и конкуренции за право на место под солнцем. Возможно иллюзия разумности вселенной состоит в том, что прошли миллиарды лет эволюции материи, чтобы появились формы жизни которые мы видим сейчас. По сути мы все живое на земле уже победители, в борьбе за существование, избранные счастливчики, которым повезло познать опыт жизни, и это уже маленькая победа жизни над смертью, этот краткий миг. Но все что имеет начало имеет и запрограммированный конец. Иллюзию разумности вселенной также продуцируют жесткие условия враждебной среды, в которой выживали только сильнейшие. Но у каждого разумного живого существа есть запас прочности, который позволяет не только выживать но и получать удовольствие от жизни. Просто каждая из ныне существующих форм жизни избрала для себя определенную эволюционную стратегию и заняло свою нишу на арене мироздания. Человек занимает высшую ступень эволюции и склонен одухотворять окружающий мир. И человек находится в менее жестких условиях чем дикая природа. Но несмотря на свое величие все равны перед смертью.