Сибирская деревня

Была середина нулевых. И на каникулах я ездил к бабушке в далёкий Забайкальский край. Деревянный дом с печкой. Пирожки. Старенький телевизор и 3 канала, да книжки. Курицы да корова. И вспоминая то время, вот идёшь ты с ближайшей остановки 5 километров, заходишь, садишься у печи, слышишь как трещат дрова от огня, ешь эти самые вкусные пирожки на свете. И так бы хотелось на денёк туда вернуться. Но больше там никто не живёт.

Сибирская деревня Сибирь, Деревня, Дом, Воспоминания, Фотография
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сейчас много умирающих деревень.

Вокруг любого областного центра, км 50-100 отъезжаешь в сторону и разруха... Выть хочется...

раскрыть ветку (6)
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вы знаете, очень много заброшенных мест. Но стал замечать и обратное. Что люди все же возвращаются в более менее ближние к городам села и посёлки. Как по мне, жизнь там и чище, и спокойнее, и комфортнее. Если доехать в пределах 40 минут до города. Хоть я и сам городской житель.
раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно. До районах до 50км ещё что то есть. А кто там обустраивается? Как правило дачники и те кто едет скажем так доживать свою жизнь.

Раньше что такое деревня была?

Колхоз, совхоз, обработанные поля, коммуна какая никакая, техника, трактора, комбайны, лодки, производство или сельское хозяйство.

А сейчас? Свой огород дай бог....

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласна. В районах с предсказуемыми результатами сельского хозяйства и фермеры есть, и крупняк. Тухло и жизни нет только в не очень пригодных местах со сложной логистикой, но оно и понятно.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Раньше производительность с/х другая была, вот и выращивали в районах рискового земледелия рисковые овощи сомнительного качества и небольшого количества. Распахивали поля колхозные и вечно боролись за урожай. Сейчас же производительность с/х такая, что достаточно с избытком и того, что производят аграрии на юге страны. Как возьмёшь с полочки какую баночку - Краснодарский край, Ворожеская, Волгоградская, Брянская область, что удивительно, Ростовская и Белгородская как-то не так часто попадаются (а теперь и макароны "Шебекинские" откуда угодно, но не из Шебекино, и вполне понятно, почему). Сейчас все эти колхозные поля, тем более в таких количествах, наверное, и не нужны никому бы не были при наличии относительно недорогой и относительно качественной продукции из "аграрных регионов" страны. А нет колхозов, нет и техники. Нет техники, нет и работы. И МТС тоже сразу загнулась. Без работы все, кто мог, разъехались или разъезжаются. Остальные или уже спились/спиваются, или активно готовятся к сваливанию. Деревня как производитель с/х товаров оказалась просто не нужна, ибо не способна давать ни объема, ни качества, вот и пришла в упадок. Только в "аграрных" регионах сохранился этот деревенский уклад, в первую очередь ввиду близости промышленного производителя, который и является источником занятости. И виной тому свехинтенсивная урбанизация советских времён, ибо с ране надо было догонять и перегонять, а не вот это все. Можно сколько угодно говорить, про финских скотоводов, где мелкие фермеры свои невеликие надои сдают ежедневно на фабрику, где делают знаменитый финский йогурт, и что если бы да кабы во рту выросли грибы. Хорошо, когда у Финляндии сосед есть, любящий много йогуртов. Что происходит в Финляндии с мелким фермером и фабрикой, когда сосед перестает брать йогурты, читатель сего опуса может ознакомиться сам, как и сделать выводы по ситуации. Короче говоря, мне кажется, в том самом виде из киношек и воспоминаеий деревню не спасти. Как-то существенно преобразовать, чтобы заново вдохнуть в нее жизнь и сделать способной к самоподдержке, а то и развитию, наверное, возможно. Но заниматься должны этим правильные люди и явно не для отчёта или палки в графике
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Концептуально Вы абсолютно правы. Но приведу пример. Сейчас действуют региональные программы поддержки сельского хозяйства. Субсидии покрывают до 70 процентов расходов на технику. На Дальнем Востоке земельный участок получить можно бесплатно. И вот имел я разговор с одним старостой деревни, который жаловался, что не может сыскать средств на развитие. Я спросил, а документы-то Вы подавали. На что он отмахнулся, что, мол, ничего не дадут. Но он их никогда не подавал и не пытался. Поэтому здесь от части дело в самих людях.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще такой момент, что стоимость участка в 6-8 соток со строительством дома (баня опционально) зачастую вполне сопоставима. А в расчете на стоимость квадратного метра дом еще и гораздо дешевле выходит.

Да, есть много минусов. Но и плюсов хватает.

Для кого плюсы перевешивают - уезжают в пригород, который находится на расстоянии 30-40 минут до работы (заебись я расстояние в минутах измерил?)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку