259

Шью из кожи. Нить и пробойники, которыми я пользуюсь.

Здравствуйте, мои любезные подписчки и друзья! Хотел бы сегодня затронуть одну из главных тем для меня, как нить и пробойники для кожи. именно сточные пробойники. Для шва.

Начнем, пожалуй. с пробойников.

Пробойников я пользовал много. На сегодняшний день остановился на трех видах: это косой пробойник - ромб с шагом в 5 мм, пробойник французкого типа (косой зуб) с шагом 3,85 мм и строчный пробойник круглыми отверстиями шагом 5 мм (фото взял с сайта одноименного магазина для наглядности):

Шью из кожи. Нить и пробойники, которыми я пользуюсь. Рукоделие, Нитки, Ручная работа, Длиннопост
Шью из кожи. Нить и пробойники, которыми я пользуюсь. Рукоделие, Нитки, Ручная работа, Длиннопост

Сейчас конкретно разберем каждый вид пробойников.

Ромбовидный пробойник. Стандартный вид пробойников, с которого, собственно, я начинал. Из плюсов:

- легко укладывать нить;

- для таких пробойников и шага 5 мм также подойдет нить толщиной до 1 мм;

- плюсов больше не нашел.

Из минусов:

- такой вид пробойников почти во всех магазинах, в основном - Китай. Исходя из этого пробойники надо доводить до идеала - точить и полировать, иначе кожа будет просто рваться об шершавые края.

Для новичка, который только взял в руки инструмент для кожи и не имеющий инструмента навроде гравера с насадками я бы не советовал.

Подходит, в основном, для больших изделий и для обучения.

Пробойник с косым зубом (французский тип).

Плюсы:

- если взял полированными (в основном они продаются уже отполированными). то работать с ними просто сказка;

- очень красивый шов.

Минусы:

- нужно поучиться в плане укладки нити, так как не с первого раза получиться идеально уложить нить, чтобы шов был идеален с каждой стороны.

Для таких пробойников я использую нить до 0,45 мм, так как более толстая нить будет выглядеть некрасиво и неказисто.

Строчный пробойник.

Из минусов:

- перед работой все зубья я довел до идеального состояния на гравере с использованием нескольких видов наждачной бумаги и пасты гои, так как пришли они мне в краске и достаточно тупыми;

- очень много мусора после работы, так как эти пробойники не прорезают кожу, а именно пробивают. оставляя отверстие диаметром примерно 1 мм, соответственно после большого объема работ стол усеян маленькими кусочками кожи;

- отверстия. Периодически забиваются отверстия. После этого их нужно прочищать тонкой иголкой. Чтобы этого не происходило и чтобы кожа выходила из отверстий, я периодически вставляю зубья в воск.

Плюсы:

- высокая скорость работы, а именно высокая скорость шитья из-за больших отверстий.

Пробойники подходят, на мой взгляд, для всех. Нить нужна более толстая, от 0,65 мм, чтобы закрыть пробитые отверстия.

Теперь поговорим о нитках.

На сегодняшний день использую две фирмы нитей: это Gаlaces и Amy Roke. Материал нитей полиэстр. У Amy Roke нити изготовлены из льна, но я еще не дошел до них.

Основные нити в моих работах - это Gаlaces. На мой взгляд они довольно качественные, несмотря на их бюджетную стоимость. Использую их на более бюджетных изделиях. Толщину выбираю от размера изделия (кошелек, обложка на паспорт - то толщина до 0,65 мм. Если сумка или портфель, тогда беру 0,8 мм).

Насчет Amy Roke могу сказать, что полиэстровые нити мало чем отличаются от Gаlaces, не смотря на их стоимость (дороже Gаlaces почти в два раза). Эти нити использую только 0,45 мм при изготовлении небольших изделий.

Все нити с завода крученые и вощеные.

Gаlaces:

Amy Roke:

Изначально, когда только взял в руки кожу и инструмент - пользовался нитями Dafna. При изучении контента по шитью быстро от нее отказался.

Друзья! Пост написан сугубо по моему опыту! Никого не призываю им пользоваться!

Составляя этот пост ни в коем случае не содержит рекламы и призыва пользоваться указанными в нем инструментами и материалами! Всем спасибо!

Рукодельники

59.9K пост60.2K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.