Шуман и гопники.
Давно это было. Фонтан, возле Драм.театра в Курске, был когда-то местом тусовки неформальной молодёжи самых разнообразных суб-культур. Был среди них один примечательный персонаж - Шуман (о нём я писал ранее ).
Иногда Фонтан омрачала своим появлением толпа очередных гопников. Чёткие пацаны задавали высокоинтеллектуальные вопросы: "Кто ты по жизни? А чё ты волосатый/крашеный/с серьгой в ухе?" Иногда с гопниками дрались, иногда гопников били, но чаще всего они находили себе жертву и издевались на нею при позиции "меня не бьют и хорошо" других завсегдатаев Фонтана.
И вот как-то, во время очередного набега гопоты, жертвой были выбраны два малолетних шкета в балахонах. Обступив кругом мелких, гопники повизгивали шакалиным смехом отвешивая лещей своим жертвам. Тут неожиданно в круг протиснулся Шуман.
- Пацаны, чего вы до детей докапались? - пропищал он своим неподражаемым голосом.
- А те чё, больше всех надо? - процедил вожак стаи.
- Спорим я себя за глаз укушу, а вы мелких отпустите и мне бутылку конька купите?!
- За глаз? Ха-ха! А если не укусишь, то я тебя обоссу!
- Так спорим?
- Спорим.
- Слова пацана даёшь?
Гопник призадумался. В те далёкие времена дать слова пацана при куче свидетелей для него было равно расписке в залоге квартиры сейчас.
- Даю! - ударили по рукам.
Шуман достаёт из кармана носовой платок, вытирает руку. Лёгким движение достаёт свой левый глаз. Кусает его и запихивает обратно в глазницу.
Гопники в шоке, мелкие в шоке. Шуман требует свой коньяк.
- Но, мля, как?
- Он вставной, стеклянный.
- Я ничего покупать не буду! Ты не говорил что он стеклянный!
Тут из толпы гопников доносится:
- Не, Колян, ты слова пацана дал. Гони инвалиду коньяк.
Колян в итоге коньяк купил, мелких отпустили и эти гопники на Фонтане больше не появлялись.