Шри-Ланка декабрь 2015
Попробую рассказать вам о своей поездке на Шри-Ланку в уже далеком декабре 2015.
Я предпочитаю ездить "дикарем", но не из-за бюджетности (свои путешествия я бы вообще не назвала экономными), есть в этом своя романтика и экстрим, когда все-все нужно продумать самостоятельно, а затем получать от этого кайф, а не просто отдать какой-то тете в турбюро бабосы и ждать лотереи на удачу.
Так вот подготовка к путешествию началась где-то за полгода с покупки билетов. Ехать планировали вдвоем с подругой, билеты обошлись в 22к на человека туда-обратно Этихадом из Москвы в Коломбо, пересадка в Абу-Даби, с общей продолжительностью часов 12.
После покупки билетов начинается изучение страны, что интересного можно увидеть, как до этих интересностей добраться и что заранее можно купить/забронировать.
Было обязательное условие: Шри-Ланка - остров чая, значит, в программе должны быть плантации и какая-нибудь фабрика. А еще нужно поплескаться в море.
Перечитав на просторах форумы и отзывы, нарисовали план: из Коломбо в горы в Нувара Элию, а оттуда к морю в Хиккадуву.
Поискав еще, обнаружила на сайте шриланкийских жд, что в Нувара Элию ходит экспресс с панорамными окнами, супер современный (и картинки еще этого экспресса были на сайте). В общем, билет стоил 34$, ехал 6 часов.
До Хиккадувы я решила арендовать машину с водителем. Думалось мне сначала, что это как-то "по-буржуйски", но, блин, мы же на отдыхе! Списалась я, значит, с одной из фирм, договорились о времени, маршруте и стоимости. А маршрут был такой: Нувара Элия - Канди - Сигирия - Хиккадува. В дороге весь день, по деньгам вышло 175$ за машину. Сейчас могу сказать, что это было отличное решение, поскольку так бы с вещими мы до всего этого не доехали бы.
Еще предварительно нужно было оформить электронное разрешение на въезд. Можно было и по приезду, но баксов на 5 дороже, а раз время позволяло и все равно днями сидишь на работе за компом, то можно и сэкономить себе на мороженое.
Собственно, это все приготовления. Дальше - путешествие и впечатление.
Прилетели в Коломбо на рассвете. И первое приключение - найти свой багаж! Пока проходили таможню, заполняли бланки, хлопали глазами, нашего багажа на ленте уже не было. Тут подумалось: "Вот лошары!" - но и не одни мы такие были. Это было смешно: 20 минут группа из нескольких человек перебегает от одного работника аэропорта к другому, пытается что-то объяснить, жестикулирует и бежит к следующему. Итог: наш багаж сняли с ленты и отволокли в уголок к другим сумкам-чемоданам, уголок - это что-то типа сервиса потеряшек.
Далее нужно было обзавестись местными тугриками. На форумах прочитала, что курс в аэропорту и городе не отличается, поэтому меняла сразу много, чтобы не париться в дальнейшем
Потом, выйдя из аэропорта, нашли автобус до жд вокзала. Наш экспресс уходил в 10, на часах почти 6 утра. Площадь у вокзала - в лучших традициях индийских стран - грязь, шум, бомжевато. Сам вокзал относительно нормальный.
А потом было так... (картинка из инета)
Ахренительно современный поезд! А главное - панорамные окна! И ничего, что разноуровневые и размером не панорамным, зато мягкие!
Но были и свои плюсы: после ночного перелета в эконом классе было удобно от того, что кресла раскладываются почти горизонтально, людей мало и даже кормят
Спустя пару часов обнаружили, что в начале вагона есть открытая площадка, на ней можно сидеть на лавочках и любоваться видами!Вот это было круто!
Дверь сбоку от меня закрывалась при помощи узелка на веревочке, но веревочка все время рвалась, а дверь хлопала.
Самое чумовое развлечение - туннель. Поезд ездит на угле))) Въезжаем в туннель, темно, пахнет дымом от паровоза, весь состав свистит, кричит и улюлюкает! А когда выезжаешь, кажется, что вся рожа черная от сажи!
Приехали в 4 часа дня, шел мелкий дождь, смеркалось....На перроне повстречался улыбчивый таксист, который довез нас до отеля и с которым мы договорились через день поехать к плантациям.
Отель в Нувара Элии - это не то, чтобы прям отель, скорее мини-гостиница. И к тому же была еще в состоянии строительства. За 3 ночи обошлась в 170$ с вот таким номером
И были включены у нас еще оооооочень вкусные завтраки, скучаю по тем блинчикам...
Сама Нувара Элия представляет из себя маленький полу-городок, но вполне ухоженный. Откровенных свалок на улице нет, наверно, связано все таки с тем, что сюда до сих пор ездят состоятельные англичане поиграть в гольф (а может и не ездят, может просто так пишут в этом тЫрнете).
Хм...видимо на этом месте у меня закончился лимит на фото((( Ладно, если этот мой первый пост хоть кому-то понравится, то будет продолжение!
Лига путешественников
25.4K постов53.5K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.