Шить/жить
Около года назад я сменила сферу деятельности и устроилась швеей. У меня нет профессионального образования и промышленных швейных машин я раньше в глаза не видела. Позже оказалось, что в нашем цехе таких, как я, процентов 70. Всех научили).
Первые несколько месяцев я шила мелкие однотипные детали - сотнями за смену. Прежде чем дойти до контролёров, изделие проходит не один десяток рук, и каждая швея выполняет только одну операцию.
Потом ко мне подошёл мастер и предложил перейти в другое подразделение, где шьют из кожи аксессуары для охоты - патронташи, кейсы для оружия, подсумки и т.д.. Здесь же швея от начала до конца работает одна.
Мне показалось это одновременно и сложнее и интереснее. Прикол в том, что меня звали вместо работницы, которая наоборот, переходила в наш цех, потому что устала от этой самой сложности и интересности. В общем, я согласилась и рокировка произошла.
Меня посадили за "простую советскую..." машину примерно полувековой давности. В других цехах полно новеньких шустрых моделей китайского происхождения, но именно этот мастодонт способен сделать то, что им не под силу: пробить слоеный пирог из стропы, ткани, пластика и изолона. Ну или 4 слоя толстой кожи.
Эта машинка сразу вызвала милые воспоминания из детства, как меня учили шить на дореволюционном ножном "Зингере".
Сперва мне доверили комбинированные чехлы для охотничьих ружей. Кожи там буквально несколько кусочков.
Потом стали давать полностью кожаные заготовки - патронташи и подсумки. Работаю я в тандеме со сборщиком: он вырубает из пласта кожи детали, склеивает, шлифует, ставит заклёпки, делает тиснение и т.д.
Глядя, какой объем товаров для охотников разного уровня - от эконом-класса до премиальных заказов - отшивается на нашем предприятии, я осознала, сколько народу в нашей стране владеет огнестрельным оружием. Причем разработка новых моделей ведётся постоянно, это и кейсы для ружей, которые совсем не походят на кейсы для ружей, чтоб не привлекать лишнего внимания, и чехлы для специализированных гаджетов, и подставки для телефонов и много другой всячины, которую я видела только мельком и которую пока ещё не умею шить.
Вот, хотела похвастаться, что после 40 лет не побоялась послать лесом торговлю и заняться тем, что всегда нравилось - шить. Да, я довольно долго приноравливалась; молодые девчонки, которые пришли позже меня, освоились гораздо быстрее. Но, видимо, это неизбежно, и я рада, что у меня хватило настойчивости и терпения научиться делать красивые вещи.
P.S. Всем интересна зарплата. Она сдельная, полностью белая, график 5/2. Минимальная норма выработки около 50 тыс в месяц.
Есть те, кто каждый час ходит курить и еле эту норму вытягивает. Как правило, это те дамы, которых обеспечивает мужчина и для них работа - способ провести время и место для общения.
Есть и те, кто зарабатывает более 100 тысяч. Средняя по больнице, думаю, 70-80, никто свою зарплату особо не афиширует, не выкладывает расчетки в общий чат. Ученические платят 2-7 месяцев, это так же сильно зависит от сложности выполняемых операций и стараний конкретной швеи.
В общем, для нашего региона это весьма неплохие данные.