Шипперке - бельгийская овчарка. Черная маленькая овчарка
На июль 2020 года, схипперке (они же шипперке) по классификации МКФ относятся к группе "Пастушьи и скотогонные собаки, кроме швейцарских скотогонных собак", секция ОВЧАРКА, как малинуа, грюнендаль, тервюрен.
Почему начала именно с этого? В связи с раздражающей угадайкой людей с последующим доказыванием, что меня обманули:
- Это у вас шпиц? Девушка, я шпицов развожу, это шпиц, какая овчарка!
А вот такая и я вам сейчас расскажу:
Характер
Из плюсов: Активный, игривый, выносливый, любопытный, умный, встречаются крайне хитрые экземпляры и тонкие манипуляторы.
Из условных минусов: недоверчив к посторонним, ярко выражены сторожевые качеств, то есть вы ВСЕГДА будете знать, что мимо охраняемого периметра кто-то прошел. Часто выражен пастуший инстинкт, так что опасайтесь момента, когда собака примет компанию людей за стадо овец и начнет пасти...сценарий вполне рабочий, мой так и делает, так как в городе живёт, пастух без работы в городе - горе в семье.
Внешний вид
Может показаться, что одинаковые - черные и черные, ан нет. Шиперки деляется на две фракции: Америка и Европа. Разница: анатомия, американцы более массивные визуально и принято считать за отличие характер.
Якобы американцы спокойнее европейцев. Вот тут поспорить бы, как по мне, что одни электровеники, что другие.
Во всех типах, если присматриваться, то видна разница в морде
Мальчики более нарядные, чем девочки в обоих типах.
Слева мой бро, справа его сестра.
Слева подруга моего пса, справа собственно он сам.
Размеры
Собаки, как ни крути, небольшие. По росту в стандарте ограничений пока нету, есть по весу до 9кг. В среднем, стараются держаться 5-7кг. Надо по размеру и комплекции смотреть.
Шерсть
Шерсть обильная, густая, прямая и достаточно грубая, формирует превосходную защиту вместе с мягким плотным подшёрстком. Перевожу - не надо одевать в одежду, собака не замёрзнет и не сильно промокнет. До -20 спокойно держит ритм. А вот в жару охлаждающая попонка будет кстати, собака черная, перегревается, быстро начинает течь мозгами. Например, в +20 дольше 15 минут с моим не позанимаешься без охлаждения.
Окрас схипперке
Друзья, в РКФ признан только чёрный, если покажут белый, скажут, что шипперка, то это либо действительно американский эксклюзив (документики есть?), либо кого-то обманули. В некоторых странах допускается шиппа отличного от черного окраса.
Хвост
Это ещё один "острый" вопрос владельцев шипперок от посторонних. Отвечаю. Шипперки могут быть:- С хвостом
- Без хвоста вовсе
- С половиной хвоста.
На фото Rossmel Show Me The World
И как можно видеть, он с хвостом.
А это отец Rossmel Show Me The World - Rivendel's Thief of Hearts
И, как видно, он уже БЕЗ хвоста, потому что таким родился.
По здоровью: в целом, если заводчик нормальный, то и собака будет здорова как конь. Есть, конечно, генетические заболевания, но перед вязкой порядочные заводчики сдают тесты, делают снимки, чтобы потомство было здоровым.
Тесты, которые делают заводчики шипперкам
- Виллебранда 1-го типа,
- гиперурикозурия,
- дегенеративная миелопатия,
- прогрессирующая атрофия сетчатки pra-prcd,
- Флаффи, (вообще, ему вроде как не откуда взяться, но иногда делают).
- MPS3
Содержание
1. Еда
Неприхотливы, редко встречаются аллергики, жрут всё, что дадут, не выпендриваются: дашь - корм, ок, съедят, натуралка? Окей. Как правило, эти собаки проглоты практически ненасытные.
ЕСЛИ ШИППЕРКА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ЕДЫ, ЛУЧШЕ СХОДИТЬ К ВЕТЕРИНАРУ.
2. Уход за шерстью
Практически минимальный. Мыть по мере загрязнения и перед выставками, вычесывать по мере линьки. Я своего чешу раз в две недели, мою, вот недавно мыла, потому что свинота в грязи извалялась до самых ушей. Ну, перед выставками люди по-разному извращаются, я про обычную жизнь. Когти стричь/пилить по мере отрастания. Я этого не делала вообще никогда, потому что стачиваются об асфальт отлично.
Прививки, вакцины - обычные, без изысков).
Дрессировка
Часто встречаемая фраза в интернете "собака рада услужить/угодить хозяину", в целом, шипперки подходят под неё. Им нравится учиться чему-то, могут проявлять хитрость, халтурить, если не вестись на эти провокации получается очень даже приличный пёс.