Шиншиллячьей милоты пост 5. Зверское нападение
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Месяц назад одна из моих шуш, Кнопа, родила. В общем-то, от Кнопы такая подляна ожидалась меньше всего, но что есть, то есть. Из-за того, что новенькую шушу они так и не приняли, пришлось сооружать отдельный загончик рамках большой клетки.
В новом отсеке живет мать кормящая с детенышем (их называют щенками) и хорошо с ней ладящая беременная самочка Клепка. Тут есть свой умысел: девки уже почти год вместе. Первенца Клепы воспитывали вместе. Фину, дочку Кнопы, тоже вместе растят. И при родах, думаю, тоже помощь Клепке будет.
И вот вчера я решил по старой памяти поиграть с Клепкой и получил вот такое.
Зверское нападение обернулось для меня прокусом между указательным и средним пальцами, а также расцарапанной тыльной стороной руки. Не смертельно, в общем.
А теперь разберем, что произошло на видео.
Начнем с того, что для шиншилл характерны так называемые "коллективные роды". Рожает-то одна, а вот гнездо вьют, защищают и оберегают всей толпой. Рожать Клепке еще не скоро, но гормонами уже пахнет. Не в тех количествах, чтобы почувствовал человек, но для шушпанов вполне достаточно. И вот Кнопка одновременно хочет вкусняшку, пытается поухаживать за мной, хочет выгнать пальцы, но оставить ладонь, хочет выгнать ладонь, но оставить пальцы, пытается построить гнездо.
Наличие в клетке "лишней" самочки, с которой ссажена роженица, на процесс ухода за щенком влияет положительно. Самки помогают друг другу обогревая щенков, играя с ними. Единственное, что может только мать - кормить. Да и то, уже на первой-второй неделе шиншиллята начинают есть сами. Так как это самочки уже давно ссажены и живут вместе постоянно, конфликтов между ними нет и ухаживают за потомством они вместе.
В принципе, можно и самца к ним подсадить. Но во-первых, в отсеке станет тесновато, а во-вторых, Плюшке в большом отсеке станет скучно.
Ну как можно бросить такую милаху скучать?
Вся компашка не перестают выклянчивать вкусняхи. Обычно они делают это в стиле Зеленой мили или Шоушенка.
Однако, стоит открыть клетку - все тут же сбегают в подвесной домик.
На сегодня у меня все.