4

Шифр

Ну 8,4 на Кинопоиске - это им польстили, конечно, но в целом сериал неплохой, я залипла и посмотрела с интересом.

«Шифр»

📺📺📺📺

Это адаптация британского сериала «Код убийства» (я его тоже смотрела, ещё давно). И там и там девушки, в войну работавшие с расшифровками, в мирное время вынуждены скрывать своё военное прошлое, но преступления расследовать всё-таки тянет.

И там и там есть начальница спецгруппы (в первоисточнике она после войны работает в архиве, у нас - в библиотеке. Наша филолог, знает несколько языков), девушка с фотографической памятью (работает машинисткой и потом приходит работать в милицию, совпадает в обеих версиях), девушка, которая покупает дефицит у спекулянтов и девушка-математик.

В Британской версии математик просто залипает на новостях про убийства, замечает кое-какие нюансы, идёт с ними к подругам и в полицию. В нашей версии одна из главных героинь находит труп и её саму задерживают как подозреваемую. Подружки берутся её вызволять, раскрывают преступление и заводят связи с МУРом.

Если честно, первая серия была прям провалом. Какое-то всё наигранное, банальное, прям было тяжело смотреть. Продолжила, потому что больше смотреть было нечего. На второй серии мне всё ещё не нравилось, но было интересно, чем дело закончится. К середине первого сезона я уже втянулась))

До самого конца кое-где была прям клюква и банальности. Но в то же время иногда были очень интересные дела и особенно интересно было смотреть, как они проводят следственные эксперименты, думают и докапываются до убийцы.

Очень много дел связано ещё с военными преступлениями и со шпионажем. Любовные линии - отдельный вид искусства.

К концу 3 сезона так ко всем привыкаешь, что нет сил расстаться. Я даже серии экономила))

Про 4й сезон напишу отдельно.

спойлеры:

самая крутая роль у Зимина! За 3 сезона он успел отыграть идеального мужа, мерзского любовничка, другана (фраза: «А её нет. Я закуски купил» - моё почтение👏👏) и пассивно-агрессивного абьюзера. И прям перевоплощался так натурально!

мой тг-канал с шуточками про материнство и обзорами сериалов Лена сиси до колена