60

Шестнадцать. Снова Дома

Продолжение дневника, вкратце описывающего жизнь бездомного человека (мою) в лесу. Датировано 2007 - 2010-ми годами. Предыдущие главы:

01 - Один;
02 - Два;
03 - Три. Желание выжить;
04 - Четыре. Спасение;
05 - Пять. В Ожигово;
06 - Шесть. Искушение;
07 - Семь. Дубна;
08 - Восемь. Пьяный месяц;
09 - Девять. Помощь властей;
10 - Десять. Ни шагу назад;
11 - Одиннадцать. Дома;
12 - Двенадцать. Альфа;
13 - Тринадцать. Один. Лирика;
14 - Тринадцать. Два. Безымянная высота;
15 - Четырнадцать. Шантаж;
16 - Пятнадцать. Прятки;


22 февраля 2010 года. Как и обещал, Алексей (так звали этого человека) вывез меня обратно. Правда «десантироваться» со всем своим барахлом мне пришлось в кромешную тьму ночи, в огромные сугробы - снегу навалило чрезвычайно много.

Пробраться 2 километра по полю я явно не смогу и, я решил попробовать пробраться 200 метров - до релейки, где как я знал, сейчас дежурит Ефимыч.


А Ефимыч терпел форменное бедствие - скинув постель на пол, готовился заползать спать куда-то под стол. Хотя во многих местах, в том числе и в районе стола тоже были лужицы воды...

Человеку пожилому необходимо много тепла, и в вагончике Ефимыча было почти жарко от мощного электро-обогревателя. И снег на крыше конечно быстро таял.

Вот только крыша этого вагончика была вся дырявая, и талая вода приличными потоками, во многих местах (в том числе и на кровать Ефимыча) лилась внутрь вагончика...

При виде этой сюрреалистической картины локального Потопа, мне даже как-то истерически смешно стало - вот так «десант», сплошная понимаешь «разруха-голод».

- Ты чего Ефимыч, там спать собираешься?
- А чего ты ржешь? Мне что делать остается? Уродам этим сколько раз говорили что крыша протекает? Никто ничего не сделал - всем на все плевать.
- Ефимыч, не умирай, немцев не пропустим, сейчас все сделаем...

Я змеей метнулся на крышу, куда Ефимыч, ясное дело, не мог забраться, и минут за 20 полностью ее от снега очистил. А так как снег прекратился, то я там даже вымел метлой и малейшие остатки талой воды. Бедствие таким образом прекратилось тут же.

Только тогда я и смог начать пробираться по своим следам обратно, к трассе, где в сугробах оставались мои сумки.

Ну вот и вернулся.


Рано утром я осматривал с трассы подходы - к своему Дому, и к вагончику. Ни в одно из этих мест пробраться было не реально, и столько снега мне не вычистить. От тропинок не осталось и намека, везде были бескрайние барханы-сугробы.

Можно конечно, дня четыре подряд усердно махать лопатой и пробить два километра этой пустыни, но... Покамест вроде можно пересидеть у Ефимыча. Он тут как бессменный постовой, месяцами-годами дежурит, и его не особо проверяют уже - привыкли что все тут в порядке. Да и ему самому мое присутствие удобно - по крайней мере не заметет однозначно.

Ну и ладно, дел и при этом раскладе навалом - не тут, так от релейки до трассы тропу пробивать надо. Ефимыч метровый слой снега не снимет, а доставка чего-либо (вода, продукты) не сможет проехать до него.

И каждый день понемногу буду пробивать дорогу к вагончику через поле.


У Ефимыча я ночевал недели две. То выезжал на хождения свои (не Ефимыча же мне объедать), то по иным причинам не оставалось времени пробивать тропы. Так время и неслось.


16 марта 2010 произошло знаменательное событие - у меня появилась солнечная батарея.

Старая - 1984 года - наполовину «выгоревшая» и соответственно ток от такой уже весьма низкий (что удивительно - напряжение остается неизменным). И все же это прекрасное подспорье.

Человек, что подвез меня, в процессе беседы предложил заехать к нему на дачу (где-то в районе Красного Пути), где у него давно без дела пылиться старая советская небольшая панелька - дескать раньше использовалась, а теперь вот лежит в сарае.

Конечно я за это ухватился...


Солнечные Безоблачные (при малейшем облачке, напряжение от такого источника энергии мало изменяется, но сила тока резко падает чуть ли не до нуля и солнечная батарея становится абсолютно бесполезной) часы хоть и не всегда бывают, но все же иногда это может принести серьезную экономию времени (на ручную зарядку) и/или средств (на батарейки).

Электричество - это жизнь!

Самое яркое солнце в эти дни середины марта, позволяло этой старой панельке вырабатывать ток, силой порядка 0,4 ампера. Значит летом будет до полутора раз сильнее.

Напряжение почти не зависит от яркости освещения, что в пасмурный день, что при ярком солнце - от 17 до 21 вольта. Практически идеально подошло для моей переделанной автомобильной зарядки.

Шестнадцать. Снова Дома Отшельники, Необычное, Дневник, Длиннопост

Так как в эти дни солнце стояло яркое, то всю систему зарядки я в неизменном виде (переделанная автомобильная зарядка, переделанная «лягушка» и в ней аккумулятор) выносил в дневное время в поле и подключал к солнечной панельке.

Убедившись что процесс зарядки идет хорошо, через день - 18 марта - я разрезал велосипед пополам. Если мне суждено уцелеть, то воспользоваться велосипедом по прямому назначению уже не светит, а вот унести если что с собой в разобранном виде его заднюю часть... чем черт не шутит, а вдруг удастся?


Теперь, когда возвращалось тепло, я позволял себе оставаться на ночь в вагончике. Тогда же - 18 марта - сделал первый разведрейд в поселок - пора вычислять их адреса.


Говорят «на ловца и зверь бежит». Правильно говорят. 20 марта «зверь» прибежал прямо к вагончику. Явился «зверь» в образе двух бичей, явно намеревавшихся вагончик сломать и разграбить. Заметив что в вагончике кто-то есть, они резко развернулись, но так как жить мне приходится настороже, то их маневр оказался запоздалым.

- Эй, привет! Да не спешите так! Украсть чего хотели? Заходи, выбирай. Не украсть? Закурить спросить шли? Эка вас занесло с этим! Ну так и курево есть, хоть вусмерть укурись - тут Расулу «камаз» контрафактных сигарет на полигон зарыли, собираем вот, какой уж год - сетками. Какому Расулу, на какой полигон? Да это я так, в бреду считай. Короче пойдемте в дом - угощаю. Хоть закурить, хоть кофе, хоть поесть - все что душа желает. Разговор есть...

Несостоявшиеся пока (через пару месяцев, когда меня там уже не было, эти бичи таки обворовали вагончик. Что там можно украсть - ума не приложу) воришки были из местных, на что я и надеялся...

Провожая их через минут 20, дав каждому по пачке мятых сигарет, я имел адрес Вани: Улица Южная, дом 10.

Один есть! Еще как минимум двое нужны - боров Серега, и конечно Герман.


27 марта. Около 16:30 было. К вагончику пришел Серега. Настроение у него хорошее, лыбится идет. Ружье на плече висит.

- Витюха! Чего соком березовым не угощаешь?

И как они не понимают, что человек, у которого они отняли Дом, угостит их разве что гранатой? Вот только здороваться с ними за руку мне точно не хочется - все равно что руку свою в яму с дерьмом сунуть, не то чтобы не отмоешь (для чего тогда на свете вода и мыло существуют?) но...

- Доброе утро. Да рука болит, обойдемся без лобызаний - сказал я в ответ на протянутую руку.

До него и тут не сразу дошло.
- Что такое? Что опять сотворил с рукой своей?

Что значит это «опять» я так и не понял. Вроде я ничего не творил, по крайней мере чтобы ему известно было. Но ответить мне уже было нечего, лишь отвернулся и махнул рукой.

Кажется что-то начало проясняться в его голове.
- Ах вон ты как! А ты может покажешь свои документы? Кто ты? Где прописан?
- Серега, мне отчитываться не перед кем, да и нужды нет? Кстати, а где прописан ты? Я вот в лесу Пребываю, имею право. А где прописан - тебе какое дело?
- Дак мы тебя в лесу пропишем Витя. Под землей. Не веришь? Хочешь прямо сейчас...
- Круто! А ты умеешь, да? Меня-то само государство, система воевать учила.
- Да я между прочим в Афгане не один год воевал!...

Вообще-то прямого контакта с этим «боровом» я наверняка не удержал бы, но и отступать мне не хотелось. Мы еще пару минут тут пустым разговором попререкались, а когда он с «надутым» видом стал уходить, у меня тревога проснулась - что-то я делаю не так, что-то упускаю. Но что? Что делать?

- Серега, погодь секунду!
- Чего? - спросил останавливаясь, выбитый из колеи моим внезапно мирным видом Серега.
- Ты же тут где-то работаешь? Вам там может нужен работник?
- А с этого надо было начинать! А не с гордости и понтов своих! - говорил совсем похоже опешивший Серега.

Он что-то еще бормотал, типа «Если бы я вел себя иначе, то и он бы...», я сейчас уж не воспроизведу все по памяти, но то, что теперь все как надо (что именно?) я тогда почувствовал.

Потом Серега побрел дальше. А до меня наконец дошло - собаки нет! Черта с два распознает слежку! А пойдет он сейчас наверняка домой!

Пробираясь в отдалении, как тень по лесу, далее по кладбищу, вдоль каких-то дач, я довел Серегу до самого дома.

Есть второй!


...Возле дома Сереги был колодец. Мне вообще-то давно обрыдло перерабатывать (таять, кипятить, отстаивать, разливать...) снег и я подумал, что покамест воду можно брать из того колодца.

Если он действующий конечно. За полтора часа наблюдений за домом (вдруг он лишь в гости к кому зашел и сейчас выйдет и пойдет дальше?), я так и не увидел, чтобы кто-нибудь набрал из того колодца воды.


Через пару дней, где-то в обеденное время, я шел с двумя бутылями воды в руках от того колодца. Навстречу, по направлению к своему дому ехал Серега (у него Жигули четвертой модели - длинная такая, «лада-универсал»). Разумеется мы друг друга ясно разглядели. «По сути не помешает ему знать о том, что его адрес мне известен» - подумал я. Что-либо изменить он уже не сможет.

Я остановился, будто бы передохнуть, поставил бутыли с водой на землю и полез за сигаретами в карман.

Серега медленно, будто под принуждением каким, ехал дальше и дальше, мимо собственного дома, до конца улочки, за поворотом так медленно и скрылся...


Вычислить Германа особого труда не составило. Изначально я просто искал не в том районе. Но в конце концов нашел.

На этом можно было, предварительно, считать разведку завершенной.

Конечно был там еще один, но...


Анатолий. Работал он где-то в аэропорту. Ездил на темной иномарке (не то БМВ, не то Фольксваген). Из всей этой банды, он оказался единственным Достойным человеком. К слову сказать он единственный постарался хоть частично выполнить данное ими слово.

- Анатолий, скажи, ты голоден и оттого вынужден идти охотиться?

- Вить, ну что за вопросы глупые? Ну вот «болею» я этим, чисто побродить по лесу. Нет, блины не разбазаривай - угощаться не буду. Кофе да, давай. Завтра дома будешь? Я утром позвоню - выйди к дороге, той что за кладбищем. Я тебе с аэропорта пару ящиков пельменей закину. Сюда на своей машине просто не проеду...

Ящиков оказалось Шесть. И два блока сигарет.

Все сберечь я тогда не смог - даже в вагончике у Ефимыча холодильник был маленький - со средний стул высотой, были раньше такие (может и сегодня еще производят). В общем не менее двух ящиков пропали до морозов - в морозы их, пропавшими, так и расклевали сойки.

А после, когда я некоторое время замерзал и голодал, двоих соек съел я.

Как-то у Анатолия сбежала собака. Они все как дети самоуверенные - «Я сейчас выстрелю в воздух, и она на звук прибежит». Но после выстрела ничерта не бежит собака к ноге. Зато пока будет доставать патрон, другой вывалится наземь. Во охотники великие, а!? Как еще голова наземь не вываливается. Эдак за десяток шагов в труху рассыпаться недолго.

Анатолий тогда, по поводу пропавшей своей собаки позвонил мне (собаки ведь знают их вагончик и могут там бродить).
- Вить, привет.

Обычно в близости боя я «меняюсь» кардинально, будто другая моя сущность наружу выходит, общительность и многословие куда-то теряются, будто к прыжку готовлюсь сосредоточенно. И на звонок врага, хотя бы и предполагаемого, отвечаю молчанием - просто беру трубку и слушаю. Это как раз были такие дни. Кажется ожидание разборок оскорбленного Вани.

- ...
- Вить?
- Продолжай...
- У меня собака потерялась. Не бегает там где поблизости? Так-то и так-то выглядит.
- Нет Анатолий. Если увижу - позвоню тебе сразу, может даже задержать смогу пока приедешь.

Как я узнал позже, это было правдой - он по всей округе несколько дней собаку искал, спрашивал всех.

- Звони в любое время, хоть ночью, хоть с работы сорвусь тут же...
- Хорошо. Анатолий?
- Да Вить?
- Ты всегда с этой компанией ходишь? Ну там Ваня, Серега, Герман?
- Да не, я по сути сам по себе.
- У меня просьба к тебе. В ближайшее время, ежели встретимся всей честной компанией, постарайся не быть с ними рядом.
- Хорошо...


Сомневался я по поводу этого человека и все тут. Пельмени и курево тут ни при чем - это что, Дом я свой променять готов на пельмени и курево что ли? Нет конечно.

Но исполнение Слова данного, очень даже при чем. Я сам ежели что сказал - считай сделал. И этим считаю мужчина от тряпки отличается.

Как бы там ни было, но не чувствовал я за собой права идти с войной к этому человеку. Где-нибудь когда-нибудь может и сцепимся, и... от болезни убийства зверей почем зря, я, возможно, возьмусь вылечить. Но... позволь Господь не сейчас.


6 апреля 2010, я начал переброску своих вещей к себе в Дом. Выступить в бой собирался оттуда. Пока поймут что Дом свой я так и не уничтожил, будет поздно. В общем потихоньку, тщательно продумывая чтобы не бросалось в глаза Полное отсутствие в вагончике моих вещей, я выносил свое имущество.


В один из дней третьей декады апреля, Юра навестив меня сообщил, что администрация приказала охотникам убрать свой вагончик отсюда - здесь дескать начнется прокладка какой-то объездной дороги.

- Юра, это ложь. Через тебя главное решили передать! Но вообще-то, я не ломал свой Дом, все мои вещи уже перенесены туда, и я возвращаюсь. В любой день. Хоть прямо сейчас.

- Никакая не ложь! Я тебе говорю! Я слышал от многих других, что трассу будут вести здесь.

- Забавно. Мой Дом тоже «вырубке» подвергнется?

- Твой нет - туда не достанет. Через деревню пойдет, там, там и вот там. До тебя и на километр не достанут. А этим сказали, чтобы переносили свое хозяйство куда хотят, не позднее мая месяца.

- Чушь собачья. У нас строят десятилетиями. За месяц тут сейчас вырастет «город-сад»!

- Вот Фома неверующий! Ясно что не за месяц, может и не за год, но вырубку-то начнут скоро. Технику нагонят, бытовки там всякие.

- Да по сути так этим сволочам и надо! Мой Дом в лесу помешал? Ну так в помойку пусть их вагончик летит. Но вообще, все таки думаю врут. Сахару сколько в кофе ложить?

- Ложку. Нифига не врут. Я знаю. Не хочешь, не верь. Ну чего теперь, на старое место?

- Я уже считай перешел. Скорее всего за собой тут все приберу, хлам всякий и прочие «улики», да сегодня уже и не останусь.

- В Авиагородок не хочешь слетать пока?

- Поехали. У меня с Твери кой-какая денежка осталась - надо аккумулятор к мобильнику приобрести. Этого уже лишь на три часа хватает.

- Давай тогда, бери сумку и поехали. Ноги болят так далеко от трассы ходить.

И мы поехали...