Ой, похоже, у вас включен блокировщик рекламы, который скрывает партнерский пост 😢. Чтобы его увидеть, отключите блокировку

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно

До сих пор есть те, кто считает, что без высшего образования никуда. Хотя на деле все больше молодых людей поступают в колледжи: в 2024 году их выбрало более 60% выпускников 9-х классов. Обучение качественное, практики больше, а работу по специальности можно начать еще до получения диплома. Мы собрали истории пикабушников о том, как они нашли свой путь вне «вышки».

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

История 1 – классическая

Аноним

После 11 класса поступил в лицей, выучился на слесаря механосборочных работ 3 разряда. От лицея устроился по профессии на УАЗ. Пока работал, повысил разряд до 5-го. Позже поступил на заочный в автомеханический техникум, на специальность «техник-механик». Окончил его и продолжил работать на УАЗе. Буквально три месяца назад уволился, устроился на Ульяновский механический завод по специальности «слесарь-сборщик». Теперь я могу сказать: моя учеба мне пригодилась, и работаю я по профессии!

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

«Профессионалитет» — федеральный проект нацпроекта «Молодежь и дети». Его задача — максимально приблизить уровень среднего образования к потребностям рынка и модернизировать программы среднего профессионального образования (СПО).

Колледжи и техникумы работают в партнерстве с предприятиями и вузами, объединяются в кластеры — образовательно-производственные центры, в которых студенты учатся на реальных производствах. Сейчас в «Профессионалитете» участвуют почти 1500 учебных заведений и более 2300 компаний (включая гигантов вроде «Ростеха» и «РЖД»). Благодаря этому проекту студенты становятся квалифицированными специалистами и гарантированно трудоустраиваются на ведущие предприятия региона.

История 2 – цикличная

@ Astermin

Я учился на автослесаря. После выпуска работал диджеем на дискотеках, записывал музыку на кассеты, подрабатывал водителем хозяина городского парка. Потом стал водителем в строительной компании и возил материалы на грузовике. Тут возникла страсть к машинам. Устроился помощником автомеханика в сервис. Прошло уже 25 лет. Сейчас я ведущий мастер, люди со всего края едут ко мне чинить машины . Не жалуюсь!

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

СПО дает гибкость. Даже если сначала кажется, что выбрал не ту дорогу, навыки остаются и в какой-то момент могут стать основой успеха. В «Профессионалитете» можно получить профессии, востребованные в 20+ отраслях, в том числе:

  • агропромышленный комплекс: тракторист-машинист, механик, агроном, ветеринар, пчеловод;

  • пищевая промышленность и сервис: повар, кондитер, технолог, фитнес-тренер, экскурсовод;

  • машиностроение и металлообработка: сварщик, электрик, токарь, слесарь, электромонтер, металлург, геодезист, бурильщик;

  • социальная сфера: педагог, воспитатель, хореограф, ювелир, дизайнер, фотограф;

  • транспорт и логистика: машинист, водитель, бортпроводник, оператор БПЛА;

  • строительство и ЖКХ: крановщик, экскаваторщик, бульдозерист, каменщик, монтажник;

  • медицина: фельдшер, стоматолог, акушер;

  • IT: программист, системный администратор.

Поступление на программы происходит по стандартному сценарию: выбор колледжа или кластера, подача документов, прохождение внутренних испытаний (при необходимости) и ожидание зачисления.

История 3 – мотивирующая

@ Tilka.Beermaker

Я окончила колледж уже после двух университетов. Казалось бы, зачем? А я поняла, что мне очень, очень нужны эти знания, и отучилась на медсестру. На вечернем отделении, все как положено, и практику проходила, и диплом писала. Колледж просто перевернул мой мир . Во-первых, учиться приходилось больше, чем когда я получала высшее образование. Во-вторых, это было интересно и очень трудно. Но оно того стоило. Я не стала медсестрой, но полученные знания мне пригодились в основной работе. А уж насколько в жизни — не передать. Кроме того, я всегда знаю, что достаточно обновить сертификат, чтобы пойти работать по медицинской специальности. Единственное, о чем я жалею, — надо было не оканчивать университеты, а сразу идти в медколледж, чтобы потом развиваться в медицине.

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

«Профессионалитет» — это еще и работа с первого курса, преподаватели-практики, корпоративная стипендия и гарантированное трудоустройство.  Для абитуриентов разработаны карьерные карты — наглядные схемы, показывающие ступени профессионального роста, уровень зарплат на каждом этапе и меры поддержки доступные в регионе.

Помогает и целевое обучение: работодатели размещают заявки на платформе «Работа России», а абитуриенты и обучающиеся выбирают предприятие, на котором хотели бы работать, получив диплом. Студенты «Профессионалитета» уже заключили более  75,9 тысяч договоров с организациями.

История 4 – странствующая

Аноним

После школы я поступил в туристический колледж, мечтал путешествовать. На втором курсе понял, что сидеть на лекциях про менеджмент и бухгалтерию — не мое. Хотелось сразу в реальные походы. В итоге отчислился, но не жалею. Успел впитать главное — как работать с клиентами, и даже немного из маркетинга. Устроился в небольшое агентство помощником гида, возил группы. Потом начал водить авторские экскурсии. Люди возвращались ко мне: я знал скрытые места своей малой родины. Сейчас коплю деньги, чтобы открыть свое турагентство. Хочу организовывать этнотуры. Без колледжа, наверное, так и топтался бы на месте, а так – понял, как устроен бизнес.

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Именно практические навыки и профессиональная смекалка ценятся среди участников Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству. По проекту «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети» проводятся чемпионат «Профессионалы» по востребованным специальностям и Чемпионат высоких технологий для перспективных отраслей.

Состязания проходят в несколько этапов: от региональных отборов до финалов на площадках федеральных технопарков и предприятий-партнеров. Победители получают возможность стажироваться в ведущих компаниях, а лучшие практики внедряются в образовательные программы колледжей.

История 5 – удачливая

@ perepali

Поступила в колледж на нефтегазовое дело. Родители убедили, что это денежная профессия, да и самой нравилось. Училась хорошо, но неожиданно нашла себя в другом: вступила в студсовет и начала снимать на камеру мероприятия. Сначала вела блог техникума, потом познакомилась с организаторами разных фестивалей. Они предложили попробовать себя в коммерческих съемках.  Когда получила диплом (родители настояли), устроилась видеографом в креативное агентство, снимала корпоративы. Потом перешла в продюсирование, теперь сама организую съемки. В общем, в колледже научилась работать в условиях жестких дедлайнов и встретила нужных людей.

Шел за дипломом, нашел призвание? В колледже такое возможно Образование, Колледж, Техникум, ВКонтакте (ссылка), Длиннопост

Даже если не работать по специальности, колледж дает полезные навыки. С 2022 года «Профессионалитет» открыл молодежные медиацентры в 1075 учебных заведениях по всей стране. Теперь студенты осваивают современные медиатехнологии – от журналистики до видеопроизводства. Студенческие команды освещают важные события своих кластера и региона, а наиболее сильные коллективы даже получают аккредитацию на федеральные мероприятия.

Лучшие студенческие медиацентры ежегодно определяются на всероссийском конкурсе. Например, победители 2024 года получили возможность пройти профессиональную стажировку в Нижнем Новгороде на базе передового Федерального технопарка.


В «Профессионалитете» можно за два-три года освоить востребованную профессию в 20+ отраслях. При этом 80% обучения отведено практике на передовых предприятиях. На сайте проекта можно выбрать специальность и найти колледж в одном из 81 регионе страны - а к концу 2025 года проект охватит 86 регионов. Это реальная возможность для молодежи быстро освоить профессию, получить  стабильную работу и обрести финансовую независимость.

Социальная реклама АНО «Национальные приоритеты», ИНН: 9704007633