Шедеврально! Где купить учебник по белорусскому русскому языку ?

Шедеврально! Где купить учебник по белорусскому русскому языку  ?

#comment_297152213

Автор поста оценил этот комментарий

"исторически сложившеЕся" - вот так правильно.

Тех, кто всё ещё живёт прошлым РСФСР, по-прежнему называют Беларусь "Белоруссией", потому что так им привычно, но эти времена давно прошли) Беларусы, видя это, поправляют и говорят как правильно: кто-то прислушивается к этому, чтобы не нарушать соседский комфорт; кто-то специально или назло продолжает говорить "Белоруссия", показывая этим своё искреннее неуважительно-презрительное отношение. Но беларусы не слепые, видят это и делают выводы 🤷

раскрыть ветку (1)
Белорусские железные дороги... Точно прошли ?
показать ответы
1
Я публикую посты на общественно важные темы.
раскрыть ветку (1)

Я публикую посты на общественно важные темы.

и как это отменяет тезис выше?

Сейчас бы бессмысленную хню постить

1
Сейчас бы бессмысленную хню постить 😁
раскрыть ветку (1)
тогда зачем вы это делаете?
показать ответы
2
DELETED

Нет это ты сказал, что русский язык нам чужой. Ты нацист получается. Русский язык он один. И единственное правильное название республики Беларусь в нем это Беларусь. Я не запрещаю вам разговаривать на русском языке, я лишь хочу, чтобы вы говорили на нем грамотно

раскрыть ветку (1)
Пруф на чужой будет ? Это вы пишите НАШ русский язык. Здрасьте.. а наши филологии и правила говорят и Белоруссия верно.

И только у нас есть право давать название нашей стране на НАШЕМ языке.

а нацист я )))

днако в феврале 2011 года в письме за подписью заведующего отделом современного русского языка Учреждения Российской академии наук Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктора филологических наук профессора Леонида Крысина была высказана следующая официальная позиция ИРЯ РАН[38]:

«Оба наименования — Белоруссия и Беларусь — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке. Однако эти наименования имеют разный функциональный статус:

Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, … публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.

Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения…»

Некоторые белорусские филологи публично высказывались в поддержку введения слова «Беларусь» в русскоязычный оборот. В частности, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания им. Я. Коласа Александр Шабловский утверждает:

Введение в русскоязычный оборот слова «Беларусь» считаю полностью правомерным и оправданным. Что касается рекомендаций Института русского языка, то у нас в Беларуси свой ориентир — Институт языкознания имени Якуба Коласа. И в этом вопросе мы все придерживаемся совершенно определённой позиции: только Беларусь! Россиянам, естественно, мы диктовать не можем.

показать ответы

Не отменяет того, что правильное написание названия страны на русском - Беларусь, и именно это название является официально признанным.

Постановление Госстандарта РФ от 14.12.2001 N 529-СТ
"О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора стран мира" (ОКСМ)

раскрыть ветку (1)
Не на русском, у вас в как надо официальном документе указывать.
0

Автор комментария из поста имел в виду "русский русский", потому что признанное официальное название страны - Республика Беларусь

Я сейчас пишу на русском, потому что на беларускай мове вы ничего не поймёте)

раскрыть ветку (1)

Так в русском языке исторически сложившейся название Белоруссия  тоже правильно. Как их русский язык надо выучить, а потом писать в интернете ?

показать ответы

Я категорически против этих языковых срачей (особенно с теми, у кого в словаре есть Угорщчина, Нiмеччина и Туреччина), но в данном случае можно ориентироваться на МИД РФ, а там фигурирует именно Беларусь - https://belarus.mid.ru/ru/countries/

P.S. те, кто разжигает эти срачи - вы больные,  скоро в МКБ-10 будет отдельная строчка для таких.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Не называй наш русский язык херь, пожалуйста. Это моя вина, что ты не знаешь значения слов? МИД и суд сказали, что единственный правильный вариант - Беларусь. Второй вариант на колхозно-бытовом уровне, т.е. определённо не на пикабу а где-то только в России и не в интернете

раскрыть ветку (1)
Да ладно ? Наш суд и МИД сказал Белоруссия ) ссылка на МИД выше. Суд найдете в Вики .

Хер. это ваше белорусский, без Белоруссии . Или беларуский с Беларусью.

А с какого хуя на Пикабу нельзя, тем более если он в РФ ? )

https://static.1tv.ru/eump/embeds/public_vod.html?v=469805:11

Нота протеста от вашего МИДа будет Путину ?
показать ответы
1
DELETED

Все предельно чётко. Есть один наш общий русский язык. В нем единственное правильное название Республики Беларусь - Беларусь. А все кто считают иначе - необразованные колхозники. С чем я должен определиться?

раскрыть ветку (1)
Если вы имеете ввиду наш как общий, то Белоруссия употребляется.
Вам уже и МИД и суды , и филологи объясняли все колхозники... Если ваш , тогда прилагательное беларуский используйте, а то херь какая то.
показать ответы
0
DELETED

Это моя вина, что у вас в институте русского языка колхозники сидят?

раскрыть ветку (1)

у нас страна колхозников, дружественный агроном вы наш.

показать ответы
1
DELETED

Русский язык один

раскрыть ветку (1)

тогда вы определитесь уже.

показать ответы
0
DELETED

https://uchebniki.by/rus/skachat/id01972s

Учи на здоровье

раскрыть ветку (1)
Там русский написано. Пожалуйста ваш русский язык. Прям вот белорусский русский язык
показать ответы
1
DELETED

Это наш государственный язык. Не пишите чушь. Или вы нам уже хотите запретить на нем разговаривать? И только у нас есть право давать название нашей стране на НАШЕМ языке. И это не про правила, страна название которой вы используете, слава богу, прекратила свое существование. Это новая страна с новым названием. А пример с Индией некорректный, так как в Индии русский язык не государственный.

раскрыть ветку (1)

И только у нас есть право давать название нашей стране на НАШЕМ языке.

Учебник по белорусскому русскому языку можно ? А то ваш русский как выучить?

. Или вы нам уже хотите запретить на нем разговаривать?

Пока вы  нам в России запрещаете  русский язык.

показать ответы
0

А в чём он не прав?

раскрыть ветку (1)

теость есть белорусский русский язык и русский русский язык ? Вы сейчас на каком пишите ?

показать ответы