242

Шарнирная кукла Фрирен

Давно ничего не писала, потому что вроде про процесс создания кукол рассказала и добавить больше нечего - он всегда почти одинаковый. Но в этот раз есть, что показать.

Модель, которая у меня уже была, Фрирен ну совсем не подходила, так что я решила слепить новую коротышку. Сразу скажу, что цели сделать полную копию персонажа у меня не было. Я разработала модель, которая должна подходить большинству невысоких аниме-девочек, при этом сохранив свой стиль.

Размер головы оставила прежним на случай, если буду выпускать новые лица, тогда они будут подходить всем. Рост при этом сильно уменьшился, кукла высотой около 30 см.

Цензурю, потому что однажды мой пост тут удалили за голых кукол.

Лепила в Zbrush и немного в Nomad Sculpt и Blender

Лепила в Zbrush и немного в Nomad Sculpt и Blender

Изначально хотела сделать ей два образа, поэтому подумала, что было бы здорово, если бы можно было менять кукле прически. Обычный парик не дает такой возможности, так что я решила пойти на авантюру и попробовать сделать вживление волос. Можно ли было просто сделать два парика? Да. Но если уж заморачиваться, то со всей силы.

Все рассчитано до миллиметра: в голову впритык помещается крючок, глаза и магнит. Крышка маленькая, а сверху силикон.

Силиконовая крышка

В силикон вживляются волосы. Благодаря этому, пробор можно сделать в любом месте и уложить любую прическу.

Я искала, но не нашла примеров использования вживления на куклах, у которых открывается голова. Или смысла в этом не видят, или так упарываться не хотят. Или я не нашла.

В итоге на вживление волос ушло около 30 часов работы. Нужно брать по паре волосинок и вставлять их в силикон отломанным ушком бисерной иголки. Готова ли я это повторить? Не знаю.

Из не очень приятного, фиолетовый оттенок с волос куда-то испарился. Была мысль, что я его смыла водой, пока делала укладку, но нет. С тестовой прядью, которая просто лежала на месте, произошло то же самое. Загадка.

Дальше самый отстойный и грязный этап - шлифовка. Очень раздражает каждый раз, но какое красивое «до-после». Именно это (ну еще специальный дорогущий лак) превращает кукол на ощупь похожими на чехол с soft touch покрытием, а не на блестящий слоеный пластик.

Слева прототип, справа уже отшлифованные детали

Слева прототип, справа уже отшлифованные детали

Дальше я взялась за дополнительные предметы, потому что хотела максимально оттянуть момент с пошивом костюма - это для меня пока что стресс

Почти готовые чемодан и посох

Чемодан открывается, но чисто по приколу, выглядит он внутри не очень презентабельно.

Посох сразу вышел потрясно, но я не учла момент, что в местах склейки надо делать ключи (выпуклость и впуклость), поэтому он у меня упал и развалился. Пришлось сверлить и вставлять металлические штифты. Зато теперь места склейки прочнее любых других мест.

Кстати об укреплении: мне написал самый первый мой покупатель о том, что у его куклы порвалась перегородка в стопе. Я побежала проверять других и да, заметила деформацию в этом месте. Сделала и выслала всем новые стопы со штифтами в перегородках. Было стрессово, пока не нашла решение. Немного заметно сбоку, но не критично. Зато крепко, да и в большинстве случаев будет скрыто обувью.

Блашинг (роспись) сделала на все тело. До этого этапа я добралась спустя месяц работы, если не считать разработку самой модели. Конечно, делать то же самое второй раз получается быстрее, но при работе на заказ или при точном повторении референса, мало что получается сходу.

Сережки съемные, в ушах дырочки

Когда сделала уже все, что можно, кроме одежды, пришлось приступить к ней. Я хотела сделать два образа для нее, так что начала с простого. Тут даже сказать особо нечего.

Образ времен Фламме

И вот настал момент шитья основного костюма… Ох. Выкройки сделала в Marvelous Designer. Принтера у меня нет, так что я прикладывала к монитору бумагу и обводила их. Неудобно, но не так уж часто надо.

Выкройки редактировать все равно пришлось, где-то раза с третьего результат меня устроил. Юбка правда коротковата, но спишем это на стилизацию. А вот золотой край неожиданно оказался проблемой. Каждый день я ехала и покупала золотые ткани/бейки/ленты, потом пробовала их пришить, получалось отвратительно и операция повторялась. С полноразмерным костюмом было бы проще, но в миниатюре все то слишком толстое, то ложится уродливыми складками, то просто выглядит дерьмово. Жалко, что не подумала сфоткать неудачные варианты. На седьмой день я, уже не веря в успех, попробовала кожзам и ДА, это было оно. Под него еще вшила проволоку, чтобы можно было самостоятельно формировать складки.

Ой, колготки сели

Вся одежда съемная, платье сзади на кнопках, а чтобы надеть накидку, надо снять голову. Ремень кожаный, застегивается на пряжку для босоножек. Колготки меня умиляют.

Дальше у нас идут сапоги. Вот с этого процесса я прям кайфанула. Сделала в 3д колодки и подошву, распечатала, сняла выкройки. Немного расстроилась, что сделала протектор недостаточной высоты и он будто стерся. А потом задумалась, сколько лет Фрирен таскает эти сапоги и решила, что так даже лучше)

Я еще очень переживала за то, что застежка на сапогах будет выглядеть нелепо и громоздко, но сапоги у персонажа широкие, так что нога влезла и так, что меня очень обрадовало. На фото еще виден штифт в стопе, о котором я говорила выше.

С освещением из фотобокса глаза оказываются в тени, поэтому она выглядит так, будто видела некоторое дерьмо) но по-другому не получилось ее сфоткать

Ну и итог. В целом, я довольна. Даже возникают мысли оставить ее себе)

Если интересно наблюдать за моими куклами, то чаще я в инсте и телеге

Рукодельники

60.4K постов60.3K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.