10

Серьги-апельсины, игрушки, брошки и первый опыт отправления своих работ

Всех с наступающим Новым годом! Многие на праздник думают, что подарить близким. В этом году я помогла аж двоим людям с подарком (хлоп-хлоп-хлоп), а именно, впервые сделала что-то на заказ. В прошлом посте человек 5 заинтересовались брошью-лисой, мне было это очень приятно, я обещала подумать, так как никогда не имела с этим дел. Но двое были особо настойчивы и нашли меня за пределами Пикабу, уговорив помочь с подарком. Решив, что когда-то надо начинать, я согласилась и не пожалела (хотя и были моменты, когда хотелось все бросить). Надеюсь, кому-нибудь будет интересен мой небольшой опыт, буквально вкратце постараюсь.

В итоге, могу показать сейчас лишь одну брошку-лису, так как она уже вам известна. Вторая брошь останется в тайне до Нового года.

Для начала, покажу сережки, которые давно хотела сделать. Они текстурированные, приятные на ощупь, легкие и яркие. В планах сделать еще и брошку-апельсинку. Как вы могли заметить, цветов у меня пока не очень много =) Очень извиняюсь за качество, мой телефон на макросъемку не способен(

Теперь немного расскажу о заказе. Самое сложное было оценить свои работы, поэтому я просто спросила у заказчиков, их ответ меня слегка шокировал, захотелось бросить учебу, курсовые, зачеты и уйти с головой в рукоделие. Позже я поняла, что не все так прекрасно и легко. Все-таки, когда делаешь для себя, есть вдохновение, настрой, представляешь, как будешь использовать вещь, хвастаться (да, бывает). Когда делаешь эту же вещь повторно, уже нет такого ажиотажа, к тому же, опыта у меня невероятно мало, поэтому времени уходило больше положенного. Я приобрела нормальную булавку для броши, что выглядит гораздо лучше)

Так что совет всем начинающим: трезво оценивайте свои возможности, время и желание разбираться с возникающими проблемами.

Одной из таких проблем была Почта России. Неудивительно, правда? Хорошо, что я прочитала несколько форумов и советов, иначе заплатила бы еще больше. Разъясняю: на форумах советуют отправлять заказной бандеролью отправлением 1 класса. Когда я пришла на почту и спросила, как отправить брошку, ответ был: "только посылкой". Про бандероль сообщили, что это только для бумажных. Самое интересное, что, когда я согласилась на посылку, мне дали заполнить документ на отправление 1 классом бандеролькой. Это сподвигло меня позвонить на горячую линию, уточнить, как надо поступить, мне там рассчитали стоимость в 153р за 35г. С этой информацией подошла на кассу, всё подтвердили. Ок. Проблема №2: на почте были только большие специальные пластиковые пакеты, сказали искать коробку. К счастью, сотрудник нашел маленькую коробочку и я спокойно выдохнула, все заполнила, упаковала (еще дома в пупырку), потом в коробку.

Ну, как-то так) Попросила отправить заказным, наткнулась на проблему №3: "нельзя отправлять заказным, только с объявлением стоимости хотя бы в 1 рубль, иначе программа не пропустит, вашу посылку вернут обратно, всех накажут, и пофиг, что вам сказали на горячей линии обратное". Честно признаюсь, решила не спорить, ибо телефон был на нуле, позвонить на горячую линию еще раз не могла, боялась, что посылку потом вообще не дойдет, мало ли, вдруг у них именно с прогой беда, согласилась на объявление ценности в 100р, т.к. взимается 4% от этой стоимости и больше отличий от заказного быть не должно было.

Помните, сколько мне насчитали на горячей линии? 153р, так вот, на кассе мне объявили 130р. Во-первых, упаковка коробки в бумагу, во-вторых , как я уже потом узнала, с объявлением ценности на 50 р дороже, чем заказное, даже если ценность писать в 1 рубль.

Кстати, следующую посылку я отправила на той же почте заказным без каких-либо проблем, но другой оператор (комп тот же, он там вообще один, одно окно, большие очереди, но работать стараются быстро).

После того, как отправила обе посылки, сдала зачеты, стала искать больше информации о рукоделии, пересылки, упаковке, поняла, насколько я дилетант, как много надо доработать, улучшить качество.

Большое спасибо двум заказчикам с Пикабу за возможность подзаработать любимым делом, за помощь мне с моими же работами (на каждом этапе советовалась, интересовалась, как будет лучше выглядеть, упаковать, переслать и др.)

Под конец хочу похвастаться поделками моих любимых теть.

Ну и символ наступающего года)

Рукодельники

60.8K поста60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, сейчас будет немного конструктивной критики, не обиды ради, пользы рахвития для. Вам не то что продавать рано, но даже и дарить. Подскажу почему :
1) апельсинки ф топку. Криво очень, видно даже при плохом фото. Выглядят как детские пластмассовые совсем напрочь китайские. Будь фотка лучше, уверена, что там были бы и отпечатки пальцев, и мелкие соринки, и грязный белый цвет - этим грешат все начинающие. Лучшее применение - подарить знакомому ребенку от 5 до 10 лет, пусть играется. И Вам профит, и дитю радость. Фотка приличной апельсинки для примера будет. Хотя бы вот моя племяша 6 лет не взяла бы, либо взяла из вежливости, чтоб не обидеть, ибо испорчен ребенок хорошим вкусом и качественными вещами.
2) лисичка. Эмммм..... Все то же самое +
а) фактуру шерсти сделать - это Вам не тупо поцарапать глину иголкой, как Вы могли бы решить после мк для НАЧИНАЮЩИХ. Уловили? Никто не возьмет на работу врача-первокурсника, юриста -первокурника. Ибо результат их работы не достоин оплаты, даже если человек ну ОЧЕНЬ старался. Потому как ни навыков, ни умений, ни знаний, ни опыта и т.п. В данном случае у Вас не мохнатая лиса, а поцарапанный иглой кусочек глины, похожий на лису. Приложу фотку фактуры шерсти.
б) оборотная сторона. Ужас-ужас. В продажных работах НИКОГДА застежка для броши не присобачивается таким вот образом. Изнанка изделия - его второе лицо (во как, практически афоризм выдала). На словах: запекли лицевую - на клей садим застежку, сверху на гель оборотку. Фотку тож приложу.

В общем, если бы это все сделала моя самая мелкая ученица 8-ми лет, то за лису я бы похвалила, за апельсины нет.

То, что у Вас пожелали купить работу - говорит об отсутствии вкуса покупателя и Вашем везении. Отсутствие вкуса у покупателя, в принципе, не так уж и плохо, это явление позволяет заработать продавцам поделок на коленке из домашнего мусора в виде блюющих чашек, панношек из соломы с крендельками, жутких попиков и прочей ерундистики. Но, если Вы уважаете себя, то на рынок стоит выходить с достойным товаром и не позорить коллег по цеху.

Совет: не слушайте мужа/маму/подружек, если хотите объективной критики и совета. Они "не в теме", любят Вас и не могут адекватно оценить работу. Кстати, очень хорошо, что муж поддерживает, это редкость, мои Вам завидки в этм плане )))) Хотите развиваться и продавать работы - отращивайте дзен и прямиком в профильные группы просить критику. Дзен - чтобы пропускать мимо ушей грубую критику (то, что пишу я - ваааааще прям сюсюсю, обычно это "фугавно" и тп).

ПыСы : если будут вопросы по технике, задавайте :)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
У вас действительно шикарные работы, спасибо! К сожалению, на такие вещи я наткнулась уже после того, как все сделала и отправила, так что теперь я действительно понимаю уровень своих работ. Например, была проблема с отсутствием покрытия для брошек. Я реально не знаю, чем их покрыть и где это купить, обычный лак универсальный для поделок, который у меня имеется, не подошёл. Зажим я клетка на клей-гель, но чем закрепить поверх я не знала, так как боялась, что клей не выдержит, гель-пластику не видела в магазинах рукоделия. Апельсин я знаю, что ужасен, продавать и не собиралась. Оказалось очень тяжело работать с маленькими деталями, к тому же нет нормальной рабочей поверхности. В принципе, я потому и взялась лишь за две работу, а не за всех, кто просил, чтобы понять, что мне надо улучшить, потому что когда делаешь на продажу, начинаешь критично относиться к изделию) спасибо большое за критику, через пару дней выложу вторую брошь и залягу на дно)
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это не мои работы, там авторство на логотипах)))) У меня другой стиль - очень крупное, в основном темные тона, никаких мимими)))) Для души из мимимишного - кулинарная миниатюра, вот, например, как на фотке (эт точно мое))))

Покрытие - акриловый лак на водной основе. Можно строительный (у меня тиккуриловский кива полумат), можно спец для полимерки - у меня глянец фимошный, иногда сонетовский, но последний не очень (ложится с разводами, плохо растекается, а если развести - скатывается с поверхности). Хотя для начала можно его попробовать. Не берите строительные алкидно-хрен пойми какие. Чаще всего они через месяцок -другой начинают нещадно липнуть, или сохнут крайне долго (от 3 дней до 2 недель), кароооочи вступают в реакцию с пг. Т.е. если так уж хочется строительным или нет возможности купить спец лак, а кива, ясся или варатан - слишком дорого (а они дорогие), то просите именно водный акриловый лак (читайте состав обязательно) - например, яхтный, паркетный, для дерева.

Супер-момент гель не подходит для крепления фурнитуры, т к при высыхании дает белесый налет, а также при эксплуатации все отвалится. Фурнитуру крепите либо под слой глины, как на розовой брошке из моего примера, либо на эпоксидку. Я делаю так:
1 - для недорогих легких работ клею на моментсупергель, перекрываю глиной, запекаю,
2 - для дорогих/тяжелых/сильно эксплуатируемых - на эпоксидку, после застывания тоже глина и дозапек.
Эпоксидку возьмите момент, в двойном шприце - там есть возможность буквально по малюсенькой капелюшке давануть и смешать компоненты на кусочке фольги зубочисткой. После смешивания подождать секунд несколько, чтоб загустела слегка (жидкая течет, мажет, с непривычки неудобно), и клеить. Не кантовать место склейки сутки. Имейте в виду, вся эпоксидка без УФ фильтра со временем желтить начинает. С УФ фильтром - только рукодельная и промышленная, те дороговато будет, если использовать только как клей. Но зато фурнитура на ней держится намертво.

Гель.... Гель - штука классная и нужная, но достаточно дорогая, поэтому если город небольшой - фиг в рукодельный завезут. Я брала в первый раз по заказу -, спец мне привезли в рукодельный по предоплате, потом организовывала совм закупку среди знакомых мастеров и схватила сразу неск банок про запас. Для обучения - попробуйте поработать с раст маслом. Небольшой кусок глины разминаете с капелькой масла до липучей мягкости, потом на палитре, добавив еще капелюшку, перемешиваете до состояния тягучего липкого крема. Этой массой можно имитировать крем на тортиках, а также использовать вместо геля в качестве склейки свежей и запеченной глины, например, для задника изделия. НО: это только для обучения и наработки навыка, тк глина, разведенная маслом, менее прочная, чем с гелем, может поменять цвет, неадекватно отреагировать на покрытие и т п.

Раб поверхность - у меня толстое стекло (полочка из старого советского серванта), вещь супер)))) Вам рекомендую одну большую керамич плитку и 3-4 мелких. Можно надыбать в строй магазинах - за шоколадку выморозить бой и дома пообрезать. Большая удобна в целом, например, раскатывать пласты, лепить кучу мелких цветуев, резать гане и тп, а мелкие незаменимы для запекания лепных или сборных изделий, которые нельзя срезать и перекладывать из-за опасности повредить. Стекло от большой рамки для фото тоже можно, но оно оч хрупкое, при раскатывании глины или запеке может треснуть. Я так все рамки дома перепортила)))))

Выкладывайте. Если будут вопросы - отметьте меня, отвечу)))

На дно не заляхайте, нечего там делать. Путь к звездам лежит сквозь тернии, не пугайтесь критики - она только помогает расти. Все, ВСЕ мастера через это проходили.

Вот Вам моя вкусняха для поднятия боевого духа))))
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое! А на дно это я в любом случае, сессия скоро)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку