"Серебряков" или кому в России можно зарабатывать "бабки"
Недавно произошел конфликт мнений, между актером Алексеем Серебряковым и его коллегами по цеху и не только.
А все из-за его фразы в интервью:
"Я думаю, что, если отъехать на 30, 50, 70 км от Москвы, много элементов 1990-х годов вы увидите. Так или иначе, до сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются прерогативой национальной идеи. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство."
С ним можно соглашаться можно и нет. Как по мне, Серебряков даже немного приуменьшил сказав, что нужно куда-то уезжать из Москвы, чтобы увидеть этих элементов, в столице их с лихвой.
И тут всех как прорвало. Мне даже стал странно, что вдруг все на него набросились. Но все же.
Один из первых слова актера прокомментировал Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко газете RT
«Я снимал его в двух фильмах, оба были предельно патриотичны. Тогда он не заявлял ничего подобного. Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России — любить свою родину. И эта идея позволяла нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении. Серебряков хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек. Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят «сила, наглость и хамство», — заявил Бортко.
Он не единственный так же высказался известный писатель Сергей Лукьяненко для газеты Комсомольская правда.
Конечно, это печальная ситуация, когда в целом неплохой актер зарабатывает в стране, которую публично ненавидит, презирает, выражает к ней негативное мнение. И еще более неприятно наблюдать за тем, что у нас в стране его приглашают, снимают, платят ему деньги и так далее. Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий. Если в фильме, который снимается, есть хотя бы копейка государственных денег, то есть денег, идущих от народа нашей страны, то мне кажется, в этом фильме не должно быть господина Серебрякова. Если какой-то замечательный режиссер позовет его выступать, это его право. А если там хоть копейка от министерства культа или от «Фонда кино» есть, то, наверное, не надо. Пусть он снимается в Канаде, выступает на каких-нибудь елках для иммигрантов.
Режиссёр Карен Шахназаров в разговоре с НСН прокомментировал слова актёра так:
«Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актёр Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — заявил режиссёр.
И еще одна якобы разгромная статья от Комсомольской правды.
В которой журналист рассказывает о своем путешествии по селам и деревням и какие там милые, добрые, работящие и самое главное не пьющие люди живут. Как избирательно попались ему на глаза именно эти люди. Я лично могу только порадоваться за него и за тех людей, которых он встретил. Но приторность и однобокость в статье зашкаливает. Почитайте и вы возможно меня поймете.
А теперь итог.
Во первых, каждый в праве жить там где он хочет. И если у него есть желание и возможность жить в Канаде пускай, и это к делу не имеет никакого отношения.
Cмотрите что получается каждый из деятелей кто высказывался по поводу этой ситуации говорил по сути одно и тоже. И вот от этого мне стало немного, совсем чуть-чуть но страшно. Они говорят:
В. Бортко: "... Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато."
К.Шахназаров: "... Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актёр Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах."
С.Лукьяненко: "... И еще более неприятно наблюдать за тем, что у нас в стране его приглашают, снимают, платят ему деньги и так далее. Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий."
Мне вот интересно, вы уловили суть? То есть получается если в стране есть проблемы, а проблемы есть в абсолютно любой стране. В частности, по мнению Серебрякова для России — это сила, наглость и хамство, то об этому говорить нельзя, да и о других проблемах как-то тоже лучше молчать. Почему? Да все очень просто и даже смешно, только это смех сквозь слезы. Молчи, только ради того, чтобы тебе дали зарабатывать в России бабки. Хочешь здесь работать тогда надень розовые очки и тверди как попугай что в России все хорошо не обращая на проблемы в стране. Лучше выложи фоточку в инстаграмм как ты хорошо живешь в России и благодаря России, а если ты решил подумать о тех кому плохо, о тех, кто не живет, а выживает...То ты просто лицемер и русофоб.
Знаете, те кто поют дифирамбы о России, в целом они молодцы, родину нужно любить, но не нужно себя обманывать и думать, что все у нас хорошо. Проблемы есть и их нужно решать. Но не путем замалчивания и убеждения себя в обратном.
p.s
«Разбудите меня лет через сто, и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу — пьют и воруют.» Михаил Салтыков-Щедрин 1826−1889