306

Сел и поехал. Морская часть.

Начало эта история берет немного раньше описанной поездки, как-то друг в моей поездке с Пхукета в Паттайю на машине, попросил отвезти бимини тент на верфь, для строящихся под один проект катамаранов, ну мне и не трудно было.

Отвез и отвез. И тут звонок от Дениса! 

– Привет, тебе же делать нехрена?

– Ну как нехрена, ващет работаю, хоть и из дома. 

– А! Ну нехрена делать! Дело есть. Тыж помнишь верфь в которую ездил с тентом? – угукаю, потому что не столько помню, сколько в истории навигатора она есть – ну вот! Надо туда еще машину перегнать, в нем две шлюпки спасательные, и оттуда уже на яхте вернуться! Приключуха братан! Халява! Хвать-хвать! Полный пансион!

И я задумался. Работаю я не столько из дома, а где ноутбук там и рабочее место, а тут и правда интересное путешествие намечалось. Сомневался я не долго, мунуты две. 

– Я согласный! Куда ехать и когда?

– Прям ща, едь пикапа забирай, и на склад за лодками. – это я уже дослушивал ураганом пакуя в ранец барахлишко.

Ветер в харю, мопедка, горы, серпантин, привет, пока, хватай, лети!

На машине езда это совсем другое дело. На ней тебе и пробки и никаких возможностей проезда в тесных улочках. В план был внесен казначей мероприятия, а я ему в поддержку, мало-ли, но пара представителей инвестора нужна была. С ним грузим лодки, мат, пот, слюни, хохот, затолкали и погнали. Впереди 1200км на новой машине без документов и номеров. Ну правда чек был из автосалона, и расписка оттуда-же что как прибудут транзитные номера их повесят. А на момент покупки нету таких! Переглянулись помню, а че делать, ехать надо. 1200км в ночь без предварительной подготовки в виде сна, то затечешь то в сон поклонит, ноги шире руки в розь! раз два три! Никто не останавливал никто не спрашивал что с машиной.

Рассвет, Паттайя, сон в гостишке. Восстановились уже после обеда. Надо принимать яхту! Но сначала верфь, сдать шлюпки для погрузки. Портос еще на стапелях, инспекция, осмотр.

Атос, инспекция, проверка. Сегодня не выйдем, старт в 6 утра, пока погрузят шлюпки, пока проверка документов и регистрация в морской полиции.  

Что делать матросне на берегу в Паттайе? Конечно же учить морские карты, прокладывать курс, и всячески готовиться! Подготовка проходила на ура!

И ни свет ни заря, рассушив труселя, мы ушли на рассвет.

Началось! Первый отрезок пути: Паттайя - Самуи. Погода в море меняется очень быстро! И когда льет дождь он прибивает волны выравнивая гладь, и как-будто лангольеры схавали реальность! Вокруг видимость не более 30м. Такого я еще не видел.

И при этом дожди можно обходить! В море дождевые тучки смотрятся как на подставках.

– Два пальца леве Альголя! – И Атос бежит по волнам.

Эх, какое в море небо! 10 часов мы ходко шли, за это время разобрали припасы в дорогу, разложили спальники, зарядники, и завели безалкогольные беседы. 

Наша первая остановка, Самуи.

Пирс, марина, стоп машина! И тут звук металлического БАМ! И правый вал затих. Переглянулись, кэп с ботбоем тихо обосрались. В марине не размечены камни! Запуск, вибрация, ах твою мать же. Погнули винт! В центральном пассажирском порту Самуи. Досада, косяк капитана, но делать что-то надо.

Звонки, переговоры, осмотр. Мы с кэпычем ныряем, щупаем, измеряем.

Косяк тот примечаем, и стало ясно что не справимся мы сами. А балансировщик винта сможет приехать только на следующий день. На паузе поездка.

Утро встретило знаками! Все получится!

Так как мы иностранцы, а Самуи последняя точка перед Малайзией, надо поставить печать об отбытии из Таиланда. И вот тут ясности никакой не было. Во-первых поехали в аэропорт, там миграционный офицер не понял что от него хотят, и отправил к шефу миграционки. Ну что делать, едем туда.

Шефом оказалась веселая забористая тайка главного калибра! Говорит давайте ваши паспорта, ща все проштемпелюю! А это все в столовой! И ест она на свой као-пад, и ловко так на сгиб локтя раскрытый паспорт, дыхнув в печать с крошками риса, влепила оттиск! Готово! Только, говорит, если не отбудете до заката, я вас сама закатаю в каталашку за нарушение визового режима, и еще и медаль получу! И зычно захохотав впихнула в зоб себе жменьку као-пада. 

А с яхты новости такие, балансировщик только дело делать сел, и только завтра в путь. Мы приземлились в яхте плотно, на берег выходить никак ни ни! А балансировка винта по тайски скажу вам наука тонкая, винт надевают на аналог гончарного круга и отслеживая вибру, кинякой с палкой выправляют! Сколково не меньше!

На утро встал вопрос заправки. Винт готов, мы в путь хотим. И тут всплывает момент, заправочной станции морской нет! А что делать? А на машинах к берегу бочки с автозаправки возить! Это было очень внезапно. Так а с бочек еще как-то перекачать надо. И тут нам подсказали пирс на котором шланги проложены.

Эталон пожарной безопасности!

Надежно фиксируем шланги полотенцами.

Баки с двух сторон, следим что бы никто не разжигал костер.

Салют солярных брызг! То шланг выскочит, то давление скаканет и брызги в небо. Вокруг ползет пятно солярных выделений. Мы с Антоном медленно погружаемся в окуевание… Потому что тут же пляжная зона отеля! И не тяп ляп, а с шатрами, мол индивидуальный пляж! Говорю, там дети играются купаются, эт че такое у нас тут за пятно? Говорят итс акей мистер! Каждый день так по несколько раз и по всему острову!

Переглянулись, на Самуи ни ногой!

Давайте уже валить с этого острова, и дальше в ночь мы уходили. Катамаран прогулочный, и нумеров интимных нет. Так что спали на камбузе, вот справа и слева от входа проемы, в них видно полки, на них спальники и положили. Команда спала или наверху на капитанском мостике, или вот на сидухах. 

Вся силовая, янмары и баки, в поплавках катамарана, а в переди два туалета с душами как раз под нашими полками для сна.

Так что, быт налажен был! На камбузе и ледяной ящик, и розетки и раковина для посуды. Так что не дом, но шлось на нем на всех парах комфортно! И шлось и болталось и фотографировалось по сторонам. Все было хорошо, подозрительно хорошо, и тут кэп спускается, говорит, топлива на часа полтора хода, чо, где заправимся? Мы переглянулись… Это было ваще внезапно! Мы-то думали на прогулке! А кэп все знает! А он, ну погуглите, чо там уж, я хз чо тут где. И мы немножнко стали седеть в висках. Связи-то никакой нет, и симки малазийской нет. К берегу правь! Искать будем! А сами жим жим.

Остров Pulau Redang, Малайзия. Крупный! Начинаем обходить стороной, о, рыбак!

Мужикан! Заправка есть? А он лапочет по малайски, улыбается, машет, и мы машем, и улыбаемся. Дизель! Дизель говорим! Он аж смеется! Да! Дизель! И хлопает по лодке рукой, дизель! И ставит лайк! Кто по малайски говоиит? Никто! А кто по английски не говорит? Рыбак! 

И тут мы стали играть в крокодила. По очереди на сцену выходили короли пантомимы. По очереди шли номера акробатов изображающих заправку катамарана дизелем. Рыбак позвал своих друзей, и все вместе активно угадывали то марку двигателей, то дизель не дизель и вылет стрелы автокрана… И есть! Есть победитель в этом туре! Крассавчики, рыбак говорит, я понял! Иди вдоль берега в обратку и будет в бухте тебе счастье!

Это наша общая победа! Рыбацкий порт и классика с заправкой. Нет ее.

Швартуемся, где дизель есть? А вон, стоит бытовка, идете и берете. Пришли, малазийка главного калибра в полипах и лохмотьях, чо говорит надо снежки? 

– Дизель! 

– ? 

– 600! 

– 60? 

– 600! 

– 600? 

– 600!! 

… 

– 600? 

– 600!!! 

– Ок.

Уф. Переговоры прошли успешно! Затрещали счеты, как у бабули в сельпо были, пошли волны заправщицы по лбу и далее по телу... бабло было наше стало ваше, ожидайте! Поперлись в порт, а там идет запра… это, мля, что еще такое?

Дизель! Ставит лайк очередной рыбак. Канистры вернуть! Показывает он пантомимой. И мы оседаем в осадок... 30л канистры… 20шт… и кончился лимит у топика. Приуныли.

Оставайтесь на линии! Скоро будет продолжение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

а пираты будут?...)

раскрыть ветку (13)
2

Неа.

раскрыть ветку (12)
3

все равно классно... плюсую через силу - тупая зависть требует "минусуй!":)

раскрыть ветку (11)
2
Ну пока 30% минусуют ))
раскрыть ветку (10)
0

ну дык не все такие победители над собственной завистью, как я:)

раскрыть ветку (9)
2
Не плюсов ради, бро! ))
раскрыть ветку (8)
5

пля... все-таки насколько приятнее балансировать винт в теплом порту со специалистом, чем в минус 22 ночью пытаться самостоятельно завести жигуль под дубной...

раскрыть ветку (7)
1

))) вспомнил, это все 12-29 ноября было 2012, ну я фотки в чатик друзьям слал, друг пишет, ты там не поносил со рвотой сука такой? )) я колесо пробил, корячился менял, в курточке костюмчике, в спину ветер ледяной, пока поменял, хуесосил тебя в морях теплых, продул спину согнуться не могу!! )) весь день матом крою тебя! ))

так что да, приятнее!

раскрыть ветку (6)

тока не понимаю, почему ты в этот тяжелый рейс девок не взял? мне кажется, это грубая ошибка с твоей стороны...)

раскрыть ветку (5)
2

примета плохая! )

раскрыть ветку (4)

Так яхта же!

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку