187

Секира из рога лося!

Всем добрый день! Сегодня я хочу поделиться с вами историей создания одной интересной подвески. Я уже не раз делала кулоны для @zloestdobro, и на этот раз он попросил меня вырезать подвеску в подарок своему другу.

В качестве образца он скинул вот такую секиру:

Секира из рога лося! Секира, Своими руками, Резьба по кости, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Размер её костяной версии должен быть 6-7 см, а на вид ей желательно быть детализованной.

Что ж, задача ясна, приступаю к работе!

Вначале надо покопаться в обрезках рогов - вдруг  будет что-то подходящее. А уж если не найду, тогда придётся отпиливать от рога. В этот раз мне улыбнулась удача, я нашла вот такой кусочек:

Секира из рога лося! Секира, Своими руками, Резьба по кости, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Можно начинать резать! Начинаю с рукояти:

Затем вырезаю лезвия:

И у меня получается вот такая штука...

Без комментариев....

Я думаю, вы и так поняли, что такая секира никуда не годится, поэтому от неё я решила оставить только рукоять, а лезвия сделать отдельно.

Если посмотреть на фото с образцом, вы можете заметить, что там два цвета стали: темный и светлый. Можно по аналогии использовать два цвета рогов: серые и белые.

Итак, вначале делаю более темную часть лезвия:

Дальше план был такой: просверлить в этой серой штучке сквозное отверстие, куда потом вклеить топорище. При этом продёрнуть топорище через отверстие целиком не выйдет из-за сложностей с моментальным клеем, так что рукоять пришлось пилить на две части (поперёк). Нижняя длинная часть будет являться собственно рукоятью, а верхняя маленькая - навершием. Для лучшего понимания я нарисовала схему:

Итак, беру я рукоять, обмазываю её клеем и вставляю на половину глубины отверстия в лезвии. Затем кладу на стол высыхать и...

... получаю приклеенную к столу секиру! D-:

Клей "секунда" может очень долго не высыхать в капле, но стоит этой капле оказаться между двух поверхностей, как он тут же прихватывает их намертво. Я и так и сяк пробовала оторвать, но ни в какую. Причем это произошло так быстро, что я не успела ничего понять... :( Это была уже вторая моя неудача подряд, так что я начала расстраиваться и теряться... К счастью, на помощь пришел муж и попробовал отрезать секиру при помощи полотна для лобзика:

Ииии... ему это удалось! Правда, с куском столешницы.

Стол ни капли не жалко, на то он и рабочий, чтобы с ним происходили подобные вещи. А вот кусок столешницы с изделия теперь уже спокойно можно спилить :) Я была очень рада, что сама секира не пострадала, иначе пришлось бы всё начинать сначала ...

Итак, делаю прорези для того, чтобы вставить более светлую часть лезвия:

Затем - обрабатываю два кусочка рога белого цвета:

После чего вклеиваю белые части лезвия  в прорези и верхушку рукоятки в отверстие (на этот раз без происшествий).

Затем начинаю делать рельеф! Сначала на тёмной части секиры:

После чего намечаю  рисунок на  рукояти:

Я старалась придерживаться того дизайна, что был на картинке, которую мне скинул заказчик. В точности повторить я не решилась - будет чрезмерно тонко и хрупко, поэтому я немного упростила барельефы, сделав голову с усами пошире (да, там голова с усами, которую не сразу замечаешь), и тем самым укрепив место крепления к рукояти.

На другой стороне делаю точно такой же орнамент на темной части лезвия и добавляю по обе стороны  орнамент по центру.

Немного все прорезаю получше, а затем всё хорошенечко  шлифую и полирую.

И вот такая подвеска у меня получилась в итоге! :)

На солнце может быть не очень видно разницу в цветах кости. На фото подвески в коробочке это более заметно :)

На этом моя история подошла к концу. Всем спасибо за внимание!

Если есть вопросы - пишите в комментарии, вконтакте https://vk.com/id20212373 или на почту avelon@e1.ru :)

Рукодельники

60K постов60.3K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.