7869

Сегодня «королю пиратов» xatab исполнилось бы 62 года4

Сегодня «королю пиратов» xatab исполнилось бы 62 года Xatab, Репак, Пиратство, Длиннопост

Радик Низамутдинов со старшим сыном

Сегодня, 18 декабря, у «короля пиратов», автора популярных в русскоязычной части интернета репаков xatab был бы очередной день рождения. Как удалось выяснить, мужчину звали Радик Низамутдинов (а не Низамов, как считалось ранее), он родился и жил в Уфе. Мы поговорили с его старшим сыном Русланом, который рассказал новую информацию о биографии отца, а также другими близкими людьми.

Радик Низамутдинов родился в 1960 году в Уфе, учился в школе № 101 в Дёме. После нее он пошел в армию, служил на Кубе в 1980–1982 годах. В одном из постов на форуме ветеранов группы советских военных специалистов на Кубе сам Радик писал, что также принимал участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне по линии КГБ, а ушел в отставку в звании полковника.

— Он говорил, что полковник КГБ, много где воевал, был в плену, но бежал, — рассказала знакомая Радика по переписке Алсу, добавив, что не уверена в том, что всё это точно было правдой. — Он был очень добрым, это чувствовалось по переписке, я сразу могу это определить. Он очень любил свою жену, очень.

Сегодня «королю пиратов» xatab исполнилось бы 62 года Xatab, Репак, Пиратство, Длиннопост

Радик Низамутдинов на Кубе

Сын Руслан родился в 1983 году от брака Радика с первой супругой Римой. Вскоре после этого они на пять лет переехали в Ярославль, но там не задержались и вернулись в Уфу. Брак xatab распался в 1989 году, а спустя пару лет он познакомился со своей второй женой Альфией, в 1993 году у них родился сын Альберт. Семья жила в Дёме, где будущий репакер устроился в водоремонтное снабжение главным механиком.

Сын репакера Руслан Низамутдинов сообщил корреспонденту, что после двух лет на Кубе его отец не стал продолжать военную карьеру и вернулся домой.

— Он был после школы в армии, служил на Кубе связистом, — рассказал мужчина. — Когда пришел из армии, пошел работать в ГАИ. Но недолго там проработал, два-три года.

После xatab несколько лет занимался бизнесом, однако его состояние здоровья резко ухудшилось в середине нулевых, начались проблемы с легкими. Чтобы не сидеть без дела, Радик стал заниматься репаками — благо компьютер был у него с конца 90-х. Так и появился xatab.

— Я даже не знаю, почему он выбрал это хобби. Может, ему было неудобно, что я постоянно помогал деньгами семье (когда отец заболел, старший сын уже сам начал заниматься бизнесом в строительной сфере. — Прим. ред.), — признался Руслан Низамутдинов. — Он же по состоянию здоровья не мог работать на предприятиях. Потому, наверное, и ушел в это, чтобы не сидеть без дела. А в итоге, видите, знаменитым стал.

xatab с женой Альфией

Дальняя родственница xatab Гульнара Валиева, с которой семья Низамутдиновых была очень дружна, запомнила его как обаятельного мужчину, с которым было интересно.

— Он был любящий отец и любимый муж, — вспоминает она. — Мы часто отдыхали вместе на природе, когда приезжали в деревню к родственникам. Наши встречи он снимал на видео, тогда это была редкость. Гостеприимный, веселый, играл на баяне, пел и на русском, и на татарском...

Оба сына Радика сейчас взрослые состоявшиеся люди — Альберт работает в аэропорту, а Руслан продолжает развивать свой бизнес в строительной сфере. Супруга репакера Альфия работает товароведом в «Башспирте». Старший сын признался корреспонденту, что очень гордится своим отцом и рад, что в Сети его помнят и уважают.

— Он очень добрый и положительный человек был, никогда плохого слова ни о ком не говорил. Всегда всем помогал, — рассказал Руслан. — Как отцу ему цены не было, он никогда на нас руку не поднимал. На гармошке играл, на гитаре, отдыхать тоже умел он.

Пруфы: https://ufa1.ru/text/culture/2022/12/18/71901035/