Сегодня день Шахтера и день города в Донецке

Каждый год в последнее воскресенье августа отмечают День Шахтера.  

В забой спускаются скорее от безысходности чем по желанию. Оно и понятно. Очень тяжелые условия труда, риск для жизни, непоправимый вред здоровья. Это все сейчас реально. У нас есть вай-фай в троллейбусах, операции делают лазерами, можно пересаживать органы и Марс планируют колонизировать. А в это же самое время на этой же планете люди спускаются под землю сменами, свет только от фонарика на каске, они разбивают породу каменного угля, черная пыль проникает в кожу и с трудом отмывается. так же она оседает и в легких, да и вообще везде куда только может проникнуть. Каждый раз после смены робу нужно стирать. И вот знаете вроде бы праздник, а как-то грустно. Когда я была ребенком на шахте возле моего дома погибла почти целая смена. Во дворе было сразу 5 похорон, в соседнем 4, а в доме напротив 7. Они жили то все рядом. С детства друг друга знали, в одну смену ходили. Государство выделило семьям погибших денег, оплатило похороны. И все. На следующий день другая смена снова спустилась в забой. В городе траур, а газетах свежие вакансии. Страна в упадке, а шахтерская зарплата не на много, но выше средней. Да и пенсию потом повышенную дают. И вот очередной молодой парень оформляет трудовую книжку и спускается в забой.  Даже сейчас, когда на город приземляются мини и грады, они там под землей продолжают работать. Я восхищаюсь этими людьми. Они -- герои.

У меня получился грустный текст. Простите. красивые слова и банальные фразы, конечно, смотрелись бы лучше. Но я и правда не могу сдержать своей грусти.

Мирного неба городу  миллиона роз и его бесстрашным жителям!

Сегодня день Шахтера и день города в Донецке Донецк, День шахтера, ДНР, Не политика, Донбасс, Уголь