Счастье, смысл жизни, предназначение
На мой взгляд если человек задаётся вопросом смысла своей жизни, своего предназначения, существования значит он чувствует себя несчастливым, невостребованным, не на своём месте, ненужным.
Все люди по большому счёту хотят одного - быть счастливыми. И к этому нужно стремиться.
Цель нашей жизни — стать счастливыми. (Далай-Лама)
Если радость кончается, ищи, в чём ошибся. (Л.Н.Толстой)
Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования.(Аристотель)Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.(Л.Н.Толстой)
То что делает человека счастливым на мой взгляд и есть его предназначение.
Счастье на мой взгляд заключается в удовлетворении человеческих потребностей, в чувстве удовлетворенности, потребности человека описывает пирамида Маслоу.
Что наполняет жизнь смыслом?
1) То что мы любим то что делает нас счастливыми. На мой взгляд понятия любовь и счастья близкие - то что мы любим и делает нас счастливыми. Любовь наполняет смыслом людей, отношения, действия, поступки, вещи.
2) Смыслом наполняет жизнь и делает человека счастливее чувство нужности, полезности, когда человеку благодарны.
Основная цель жизни — быть полезным. (Шри Шри Рави Шанкар)
Счастье это быть полезным и иметь спокойную совесть. (Л.Н.Толстой)
3) Смысл, предназначение вещей в том что у них лучше всего получается. Например суп в кастрюле можно размешивать молотком но лучше, удобнее это получается у ложки, а у молотка лучше всего получается чего то забивать. Суп в тарелку можно наливать ложкой но лучше это получается у половника.
Получается предназначение, смысл человека в том что у него лучше всего получается делать, его таланты, увлечения, предрасположенность.
Если объединить эти три смысла получится японский Икигай, представление о смысле жизни и предназначении.
Пересечение этих трёх смыслов по мнению японцев и есть главный смысл жизни человека.