Счастье - это когда тебя обнимают: Международному дню счастья посвящается
Наверняка сегодняшний вторник для многих из нас стал вполне себе обычным днем. А ведь сегодня Международный день счастья!
То, что многие об этом не знали, не мудрено: праздник–то еще совсем молодой – в этом году ему исполнилось шесть лет. Да и можно ли праздновать счастье, спросите вы, если его нет?
В том–то и дело, что оно есть, только многие его попросту не замечают. Ведь счастье – по большому счету - это когда нет несчастья. Когда у вас и ваших близких нет серьезных проблем со здоровьем, когда есть кров, работа и средства на самые необходимые нужды. Для счастья, получается, не так уж много и нужно: был бы, как говорится, день, и была бы пища. И чтоб - не было одиночества, пожалуй, добавлю еще.
Многие считают, что в советское время счастья у них было значительно больше. Правильно: потому что тогда у них было больше здоровья, немного денег и большая дружная семья (страна).
А еще – множество маленьких радостей достать дефицитный товар: продукты, обувь, одежду, мебель, книгу...
Достал и – счастлив: и у меня теперь есть!
Помните знаменитый монолог Райкина про дефицит: «Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? С изобилием не надо торопиться!... Представь себе, исчез дефицит...».
Теперь нам легко это «представить». Однако и в наше бездефицитное - в смысле материальных благ – время есть свои маленькие радости. Заехал во двор, а там – свободное местечко. Припарковался и – счастлив! Поехал на работу (домой) и не попал в пробку. Счастлив! Зашел в супермаркет, а там – большие скидки. Купил – и счастлив! Вызвал «скорую», полицию, и они «прилетели». Счастье!
Когда-то воронежский писатель Дёгтев, с которым я был хорошо знаком, сказал: «Все большие разочарования – от больших притязаний. И лишь их умаление приводит человека к гармонии».
Вы не заметили «счастливый вторник»? Возможно, в этом и есть счастье. Просто в этот день вы довольствовались малым и не заметили «отсутствие несчастья».
Ну, вы, надеюсь, меня поняли…