Сборщик-побирушка
Такая мысль крутится в голове, когда палец уже занесён над кнопкой «перевести сумму такую-то», а голова уже не хочет этого делать и отчаянно жмотится. И человек тебе симпатичен, и цель сбора понятна, и сумму доната ты выбираешь самостоятельно; сборщик-побирушка, однако, уже убил этот души достойный порыв, увеличив сумму пожертвования на десять процентов.
Эти десять процентов не увидит получатель в целевом сборе, и их больше никогда не увидишь ты; эти десять процентов пожрет жадный сервис, притворяющийся донатной копилкой.
С одной стороны, такие сервисы крайне удобны: скажем, ты не хочешь, чтобы человек испытывал по отношению к тебе неловкое чувство долга, и ты не хочешь, чтобы он знал, что ты на самом деле в финансовом положении не лучшем, чем он, что легко распознать по малой сумме пожертвования. Однако платить за это десять процентов!.. Все равно что сжечь деньги, причём даже не публично.
Возможно, это благо. Ведь именно такой сервис толкает тебя подкопить сумму побольше, а потом, собравшись с духом, написать человеку прямо: я хочу внести деньги в твою копилку, и чтобы между моим переводом и твоей целью не стоял сервисный сбор. Поэтому вот, держи: это сумма, которую я хочу тебе отдать, а это — то, сколько бы сожрала капиталистическая ловушка. Это сверху. Это за возникшую неловкость. Это за мой бездумно мечущийся взгляд и неспособность поддержать диалог. Это компенсация, материальная, небольшая, но зато — в твой карман. В хорошие руки.
Пристрою в твои руки десять процентов.
Даже звучит смешно. Но все ещё лучше, чем молчаливый донат с унылым согласием на обоюдное их лишение нас с тобой.