13

Сбор урожая земляничного дерева. Крым

Пожалуй одно из самых удивительных деревьев, растущих в южной части Крыма "Земляничное дерево" Плоды напоминают вкус земляники, но много их употреблять в пищу не рекомендуется, во избежание одурманивания и головокружения (планокурам плоды не рвать!!!)

Агуарденте де Медронья - это название водки, изготовленная из плодов этого удивительного дерева, которою производят в Португалии. Коктейль с добавлением этой водки придает напитку изысканный тонкий привкус земляники.

Полезные свойства:


Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ.


Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.


В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.


Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств.


Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.


Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов.


Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.


Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ.


Плоды земляничного дерева нельзя есть в большом количестве, так как яд содержится и в них. Если съесть много плодов, то может наступить одурманивание и сильная головная боль.


Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита.