28

Сато Ишимура. Глава 18

Саша напряженно вслушивался в гудки и посматривал то на собирающуюся толпу, то на Марину, тискающую Костю.

– Надо же. – Откликнулась, вдруг, трубка. – Я уж думала действительно...

– Ира. – Прервал собеседницу Саша. – Мне нужна твоя консультация. Я не знаю сколько это стоит, но...

– Успокойся и не тараторь. – Голос собеседницы стал профессионально серьезным. – Что случилось?

– Костя подрался в торговом центре и... Ну не подрался, ножом в общем ткнул мужика какого-то. Двух!

– Так. Менты на месте?

– Нет пока...

– Ладно, тогда спокойно опиши, что именно произошло?

Саша снова покосился на жену, потом сделал глубокий вдох, стараясь успокоиться. Отошел немного в сторону и облокотился на перила.

– Мы сидели в торговом центре, ели. Костя пошел купить мороженного. Через минуту слышим крик. А он уже дерется с каким-то мужиком. Ножами его тычет, как мясник свинью.

– Ого. – Не выдержала Ира. – Он же мелкий совсем?!

– Семь лет. – Подтвердил Саша. – В общем он этого мужика повалил, отнял у него пистолет, разрядил...

– Пистолет?! Травмат или боевой? – Уточнила Ира.

– Да откуда я знаю! В общем пистолет он разрядил, а потом еще одного мужика порезал, который первому помочь пытался.

– То есть твой семилетний сын нарезал вооруженного мужчину, а потом еще одного?

– Трех. То есть порезал двух, а третьего так напугал, что он убежал. В общем мы тут, наверное скоро полиция приедет. Пока только охрана местная пришла. Что нам делать?

– Ждите ментов. Уточните, куда вас повезут, и напиши мне.

– Слушай. – Костя снова осмотрелся. – А нам всем надо ехать в полицию?

– Ну, мелкий без тебя не...

– Я про Марину. Она немного не в себе, после всего этого...

– Ну... – Ира задумалась на секунду. – Отправь ее домой, а сам жди ментов. С мелким, конечно.

– А ей можно уйти, она же свидетель?

– И что? Жить ей теперь в этом торговом центре что ли? Менты может к утру приедут только. Ни что не запрещает ей уйти, все в порядке.

Саша покосился на охранников торгового центра пытающихся то ли организовать оцепление, то ли организовать самих себя.

– Понял, а что полиции говорить?

– Ничего. Под протокол точно ничего не говори. Вообще запомни первое правило – менты тебе не друзья. На вызов, скорее всего, приедет участковый с операми. Либо пепсы...

– Кто? – Тут же уточнил Саша, боясь упустить что-то важное.

– ППС. В общем, кто бы ни приехал, можешь вкратце обрисовать ситуацию, дать проверить документы, но не более. Вас повезут в участок. Там будете общаться со следаком, но к этому моменту я уже приеду.

– Ничего не говорить под протокол? – Повторил инструкцию Саша.

– Лучше вообще минимально говори. – Подумав посоветовала Ира. – А под протокол вообще ни слова. Запомни волшебную фразу – пятьдесят первая статья конституции. Она дает тебе право не свидетельствовать против себя и родственников. Менты в курсе.

– А они это не расценят как-нибудь... ну, враждебно?

– Да пусть хоть волосы на жопе рвут от недовольства, тебя волновать не должно.

– Понял, а если Костя что-нибудь скажет?

– А что он может сказать?

– Ну... Мало ли.

– Костю без ПДН не могут даже спрашивать. Он малолетка.

– А чем это все грозит, вообще?

– Зависит от того, кто начал драку.

– А если Костя? – Морщась спросил Саша.

– Он малолетка. – Повторила Ира. – Даже если бы он ходил по торговому центру с автоматом и убивал всех, кто ему не понравится, то ничем. Больничкой, разве что.

– В смысле психушкой? – Задал главный вопрос Саша.

– Ну да. Но туда еще попасть надо. Слушай, а как эти мужики настроены?

– Какие? – Не понял Саша.

– Которых твой воин покрошил. – Хихикнула Ира.

– Не знаю, их нет тут.

– Они ментов ждать не стали?

– Разбежались. Даже пистолет не забрали.

– Ну, тогда, думаю, бояться тебе нечего. Потерпевших нет. И вряд ли они заявят. Не в их интересах. Ментам морока с малолеткой не нужна. А если ствол окажется боевой, то про твоего пацана и не вспомнят толком.

– Ясно. – Поморщившись вздохнул Саша. – Слушай, а сколько... Ну, услуги твои стоят?

– Ты столько не зарабатываешь. – Усмехнулась Ира. – В общем напиши, как понятно будет куда тебя повезут.

– Понял. – Саша помолчал, потом все таки спросил. – Слушай, а ты прям сюда приехать можешь?

– Могу, но это только хуже сделает. Адвокату там делать нечего, особенно до приезда ментов. Все нормально будет, не волнуйся.

Ира отключилась. Саша задумчиво постучал трубкой по подбородку и повернулся к Марине. Супруга сидела на стуле, прижимая к себе Костю как плюшевого медведя.

– Марин. – Нуль реакции. Саша положил руку ей на плечо и заглянул в глаза. – Марина.

– А? – Супруга дернулась.

– Езжай домой. Адвокат сказал, что достаточно одного взрослого. Я сам тут.

– Да куда я?

– Езжай, все хорошо будет. Отдохни. Мы с Костей тут сами разберемся.

– А ты спросил, что будет? – Не отпуская от себя сына поинтересовалась Марина.

– Ничего. Ему даже четырнадцати нет. Ему вообще ничего не могут сделать по закону.

– Не могут, не значит, что не сделают!

– Марина, – Саша тяжело вздохнул. – Мы с адвокатом проследим, чтобы все было как положено. Адвокат очень хороший. Все будет нормально. Ты сейчас ничем не поможешь, только помешаешь.

– Да чего ты меня отсылаешь?!

– Адвокат сказал, что так сложнее, понимаешь? Мол показания если будут брать, то выгоднее, чтобы от одного человека. Иначе может что-то не сойтись.

Какое-то время Марина молчала, задумчиво поглаживая сына по волосам.

– Хорошо. – Сдалась супруга. – Но ты мне звони! Или пиши. Я спать не буду, все равно.

– Обязательно напишу.

– У тебя телефон не садится? Возьми мой на всякий случай! Или я вон сбегаю куплю зарядку...

– Все нормально. – Прервал Саша супругу. – Езжай домой.

Марина неохотно отпустила сына и встала, неловко потопталась на месте. Потом, вдруг, кинулась Саше на шею, обняла и уткнулась носом в плечо.

– Ты его одного только не оставляй!

– Нет, конечно, не оставлю.

– И пиши. – Марина всхлипнула.

– Ты нас не на войну провожаешь. – Попытался пошутить Саша. – Мы еще до утра домой приедем, все нормально!

– Точно?

– Конечно! – Сам саша такой уверенности не испытывал.

– Я тебя люблю.

– И я тебя.

Марина отстранилась, аккуратно вытерла слезы, поцеловала Костю, взяла сумочку со спинки стула и пошла к эскалатору.

Саша устало потер глаза, потом посмотрел на Костю. Мальчик задумчиво смотрел в одну точку, но испуганным не выглядел. Он, будто бы, что-то нашептывал. Почему-то руки его уже не были обмотаны салфетками.

– Гражданин. – Саша резко повернулся, ожидая увидеть полицейского, но оказалось, что это всего лишь охранник торгового центра. Молодой парень широко расставил ноги и скрестил руки на груди. – Что вы тут устроили?

– Не ваше дело. – Беззлобно отмахнулся Саша.

– Мое, я тут отвечаю за безопасность и...

– Иди в жопу! – Не выдержал Саша. – Шериф хренов.

Охранник надулся и даже для убедительности по��ожил руку на дубинку.

– Я вынужден провести гражданское задержание.

– Женек! Женек епт! – Крикнул кто-то через весь фудкорт.

Саша посмотрел на источник звука. Другой охранник, махал рукой своему коллеге. Без пяти минут шериф тоже обратил внимание на призыв. Поморщился и грозно зыркнул на Сашу.

– И чтоб никуда отсюда не уходил, понятно?

Саша устало вздохнул. Не хватало только к приезду полиции засунуть дубинку в задницу ретивого идиота.

Костя тем временем, ожил. Он крутил головой, осматривая какие-то только ему известные детали окружения.

– Ты как? – Саша сел на стул рядом с сыном.

Но, Костя не ответил. Он продолжал свое странное занятие. Мальчик рассматривал что-то, видимое только ему и при этом продолжал шевелить губами.

Саша опять потер глаза и откинулся на стуле. Охрана постепенно оцепляла фудкорт. Толпа неохотно рассасывалась. Кровавые следы на полу стали выглядеть особенно жутко, на фоне опустевших прилавков.

Полиция приехала через пол часа. На эскалаторе показался в меру упитанный мужчина в форме, в сопровождении нескольких гражданских.

У Саши гулко застучало сердце. Проявилась какая-то позорная слабость в ногах. Даже вид участкового почему-то не помогал.

Карлсон остановился около пистолета. Свита столпилась рядом. Какой-то мужчина в офисном костюме что-то объяснял участковому. Тот недоверчиво косился в ответ. Гражданские разбрелись в разные стороны, создав какую-то деловую суету. Один достал телефон, облокотился о перила и стал кому-то звонить.

Саша обратил внимание на его скучающий взгляд. Можно подумать, что каждый день такое происходит.

Тем временем мужчина в офисном костюме указал пальцем на Сашу. Карлсон-участковый посмотрел на него равнодушным взглядом и кивнул.

Саша почувствовал, что дрожит. Он всеми силами пытался себя успокоить, но ничего не получалось. Это, будто бы, какое-то генетическое явление, страх перед людьми в форме.

– Сержант Мохов. – Неожиданно скрипучим голосом представился подошедший участковый. – Документы, пожалуйста.

Саша молча достал паспорт из внутреннего кармана куртки и протянул Мохову, но потом, почему-то вдруг вспомнил то ли байку, то ли правду о том, что документы в руки полиции отдавать не надо. Однако выхватывать паспорт из рук полицейского показалось еще более неправильным.

– Угу... – Кивнул каким-то своим мыслям участковый и сел за стол, раскрывая свою папку. – Что тут случилось?

– Ну, драка... – Растеряв все слова пространно объяснил Саша.

Участковый покосился на мальчика, доставая ручку.

– Это ваш сын?

– Да.

– Ну так и по какому поводу драка?

– Мне сказали ничего не говорить под протокол. – Выпалил Саша.

Участковый устало посмотрел на него.

– Это не протокол, я просто ваши паспортные данные переписываю.

Саша с сомнением покосился на бланк. Участковый вздохнул и продолжил что-то писать. К столу подошел один из гражданских, прибывших с сержантом. Наклонился и что-то шепнул на ухо участковому.

– В дежурку звонил?

– Угу.

Участковый продолжил писать. Саша не так себе это представлял. Он думал приедет много вооруженных людей, все будут суетиться, возможно кричать...

– Вы, значит, напали на группу неустановленных лиц? – Не отрываясь от письма уточнил участковый.

– Я ни на кого не нападал! – Удивленно ответил Саша. – Я вообще ничего говорить не буду до приезда адвоката!

Участковый только покачал головой.

– И вообще! Пятьдесят первая статья! – Саша помолчал и уточнил зачем-то. – Конституции.

– Гражданин, успокойтесь. – Отвлекся, наконец старший лейтенант от бумаги. – Я просто провожу опрос. Мне пока от вас ничего не надо, не волнуйтесь, скоро приедет следователь и во всем разберется! Посидите вон там пока.

– Тогда паспорт отдайте. – Буркнул Саша.

– Держите.

Еще минут двадцать участковый что-то писал. Периодически к нему приводили каких-то людей, видимо, свидетелей произошедшего. Участковый кивал и принимался писать с удвоенным рвением. Саша пытался вспомнить, где именно находились эти люди, когда началась драка. Что они могли видеть? Но единственный, кого он узнал – кассир из макдональдса.

Наконец участковый отложил ручку и жестом позвал Сашу к себе. Саша неторопливо подошел к столу.

– Вот это, протокол объяснения, – Участковый указал на очередной бланк и равнодушно забубнил, – Это не тот протокол, которым вас адвокат пугал, это другой. По сути происшествия что-нибудь можете сказать?

– Не тот? – Не понял Саша.

– Да, он приобщается к делу, если оно будет, но как бы... Ну не тот короче!

– А зачем он тогда вообще?

– У меня на погонах что? – Не выдержал участковый. – Звезды?

– Полоски.

– Ну вот и все. Я такими фундаментальными вопросами не занимаюсь! По сути происшествия можете что-нибудь сказать?

Саша пытался сложить в голове все инструкции Иры. Получалось плохо.

– Я не помню, да и не видел что произошло. Когда увидел уже дрались.

Участковый удивленно посмотрел на Сашу. Даже поморгал от удивления.

– Кто?

– Тот мужик меня трогал. – Саша не заметил, как к столу подошел Костя. Сын продолжил наигранно дрожащим, слезливым голосом. – Я испугался и...

Участковый вздрогнул и перевел взгляд на мальчика. Саша, вдруг, уловил, что его настрой резко изменился. Будто бы эта фраза перевернула все с ног на голову, сделала машину закона, в лице Мохова, союзником.

– Так, то есть вы увидели, как неустановленное лицо совершает какие-то неправомерные действия по отношению к вашему сыну и решили, что ваш ребенок в опасности, поэтому предприняли попытку... – Саша, вдруг, понял, что участковый придумывает максимально нейтральную, можно даже сказать выгодную для него формулировку.

– Я ничего не делал.

– А кто ножом махал? – У участкового никак не складывалась картинка.

– Костя.

Повисла тишина. Мохов поправил фуржку и покачал головой.

– Еб... – Он покосился на мальчика. – То есть это ребенок... ну...

– Да.

Участковый отложил ручку и откинулся в кресле, думая, что предпринять. Страдальчески кривясь он осмотрелся, будто бы ища поддержки.

– Хорошо, расскажите, что вы видели?

– Я обратил внимание, только когда все началось. Костя отбивался ножом от каких-то мужиков. Ну там в толпе непонятно было. – Саша развел руками. – У одного пистолет выпал. Потом они убежали.

– Он?! Трех мужиков ножиком разогнал? – Участковый указал пальцем на Костю.

– Угу.

– Фигня какая-то... опера сейчас записи смотрят, вы же понимаете, что врать бессмысленно?

– Понимаю. – А что еще мог ответить Саша? Что он мог сделать? Молиться, чтобы камеры не запечатлели, как Костя готовился к атаке, наматывая салфетки на руки?

– Ладно, – Участковый потряс рукой, будто бы призывая окружающих собраться, хотя очевидно самым растерянным сейчас был он. – Что-нибудь еще можете сказать по сути произошедшего?

– Я почти ничего не видел. – Покачал головой Саша. – Да и сделать ничего не успел.

– Ясно. – Участковый снова покосился на Костю. – А ты чего скажешь, пацан?

– Он первый начал, – Шмыгнул носом Костя. – Я испугался и...

– Мохов, ты очешуел?! – Все повернулись к подошедшему мужчине в гражданском.

– Дак я...

– Тебя за яйца повесят за то, что ты с малолеткой без ПДНщика разговариваешь!

– Товарищ...

– Тамбовский волк тебе товарищ! Всех опросил?!

– Ну, почти... – Мохов недовольно покосился на Сашу. Ему очевидно не нравилась показательная порка в присутствии гражданских.

– Так и работай дальше!

Участковый поспешил ретироваться. Мужчина в гражданском покачал головой, глядя ему вслед и повернулся к Саше и представился.

– Старший лейтенант Аверин. Дежурный следователь. Тут мы не можем провести опрос, как понимаете, с детьми особые правила работы. Придется вам проехать в участок для прояснения. Сейчас сержант опрос окончит и отвезет вас.

– Хорошо. – Кивнул Саша.

– Я приеду чуть позже, подождете в комнате ожидания. Мохова проинструктирую.

– Ладно. – Повторил Саша, хотя его ответ, очевидно, не требовался.

Саша с Костей отошли в сторону и сели за стол, наблюдая за участковым. Тот уже разговаривал с кем-то, периодически косясь на следователя, который ходил туда-сюда и придавал энергичности действиям всех полицейских.

– За камеры не волнуйся. – Вдруг, спокойно сказал Костя.

Саша вздрогнул и посмотрел на сына. На сына ли?

– На камерах только бой. Готовился я за углом, а над кассой козырек. То место, где я разряжал пистолет перекрыто колонной. Они увидят только драку и то, как меня пнул один из нападавших. Они не узнают, с чего все началось.

Саша почему-то, смотрел куда-то в сторону. Не поворачивался к сыну, будто бы никто не должен был знать, или увидеть, как они разговаривают. Что-то происходило с ним самим. Изгибались какие-то грани сознания.

– Гражданин! – Позвал его участковый. – Пройдемте!

(с) Рагим Джафаров

https://www.facebook.com/RagimD

https://t.me/DzhafarOff