3

Самый целебный гриб Приморья

Самым целебным, точнее, самым известным своими лечебными свойствами в Приморье да и на всем Дальнем Востоке считается лакированный трутовик (Ganoderma lucidum (Curtis) P.Karst).

Самый целебный гриб Приморья Приморский край, Грибы, Владивосток, Дальний Восток

Лакированный трутовик. Фото автора

История применения этого гриба в Японии и Китае насчитывает более двух тысяч лет. Там его называют – рейши. В древней японской книге «Shinnoh Honsohkyo» он представлен как растение Бога, предназначенное для молодости и долговечности. Рейши используется практически при любых заболеваниях, но для каждого существует своя методика и дозировка. Можно выделить 4 главные целебные свойства: противоопухолевое, противоаллергическое, а также лечение любых легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рейши растет на древесине хвойных, реже – лиственных пород. Шляпка с блестящей поверхностью, буро-пурпуровая, более светлая по краям, деревянистая. Ножка длиной от 1 до 10 см боковая, иногда центральная, одного цвета со шляпкой. Поверхность трубчатого слоя беловатая, от прикосновения буреющая. Рейши невероятно прихотлив. Для своего плодоформирования требует определенной температуры и чистоты окружающей среды. Наиболее ценными считаются грибы, найденные в дикой природе в отличие от выращенных на фермах.

Соперничать с рейши по популярности может другой трутовик – сернисто-желтый (Laetiporus sulphureus (Bull.) Murrill). Растет он на стволах деревьев, преимущественно лиственной породы – дубах, ивах, реже – кленах, иногда – на хвойных. С мая по сентябрь его можно найти даже в лесопарковой зоне Владивостока. Шляпка до 10-15 см шириной, плоская, от желтого до кирпично-красного цвета, боком прикреплена к стволу дерева. Зачастую на одном месте можно найти многочисленные, сросшиеся ножками шляпки в одно веерообразное плодовое тело.

Светло-желтая мякоть этого трутовика мясиста, сочна, упруга, с приятным запахом. Молодой гриб похож на каплевидный натек желтого цвета. В старости он становится сухим, деревянистым, беловатым, зачастую сильно изъеденным насекомыми. Молодые грибы используют в салатах, жарят, солят, маринуют. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков и наполнителем для яичной запеканки. Постоянное употребление этого трутовика в пищу способствует повышению сопротивляемости организма. В китайской медицине он применяется для лечения органов внутренней секреции.

Автор: Анна Богачева.