408

Самый быстрый тест на когнитивную рефлексию

Вопрос 1

Бейсбольная бита и мяч вместе стоят 1 доллар 10 центов. Бита дороже мяча на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

Вопрос 2

5 машин за 5 минут производят 5 штуковин. Сколько времени понадобится 100 машинам, чтобы произвести 100 штуковин?

Вопрос 3

Пруд зарастает кувшинками. Каждый день их площадь удваивается. Целиком озеро зарастет за 48 дней. За сколько дней цветы поглотят половину его поверхности?

Самый быстрый тест на когнитивную рефлексию Вынос мозга, IQ, Понедельник, Гифка

Ответ 1

Сколько у тебя получилось — 10 центов? Как у большинства торопыг, которые сочли себя слишком умными для такого простого вопроса. Рассуди сам: если бы мяч в самом деле стоил 10 центов, а бита — на доллар дороже, тогда она одна стоила бы доллар десять, а это суммарная стоимость предметов. На самом деле цена мяча — 5 центов.

Ответ 2

Подался искушению и на автомате ответил 100? Напрасно, вопрос-то был с подвохом. На самом деле сотне машин для производства сотни штуковин потребуется столько же времени, что и пяти агрегатам для сотворения пяти фиговин. То есть 5 минут. От перемены количества машин время изготовления приблуд не меняется!

Ответ 3

Сколько имен тех, кто ответил «24 дня», кануло в Лету! Твое тоже? Не печалься, этот вопрос — вершина теста. Давай рассуждать логически: если каждый день площадь зарослей удваивается, то половину поверхности пруда они займут за сутки до истечения 48-дневного срока, потребного цветам, чтобы покрыть водоем полностью. То есть за 47 дней.

Тест придумал профессор Йельского университета Шейн Фредерик, чтобы оценивать, насколько человек способен воспринимать сложное, которое на первый взгляд кажется простым.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм... Несколько не понял, а как рефлексия да ещё и когнитивная влияет на решение математических задач? А если точнее как это взаимосвязано?

раскрыть ветку (16)
8

Я бы назвал это задачами на "инерцию мышления".

Их таких много.

Например:

поезд из Москвы во Владивосток идет 10 дней, из Владивостока в Москву -тоже.

Поезда в обе стороны выходят из Москвы и Владивостока ежедневно.

Вопрос: если вы сядете в Москве на поезд Москва-Владивосток, и проедете от Москвы до Владивостока, сколько вы встретите встречных поездов Владивосток-Москва?

раскрыть ветку (15)
7

10 или 9 или 8

Мы не знаем время отправления/прибытия поездов.

раскрыть ветку (4)
0

Мимо :)

раскрыть ветку (1)
1

Если мое понимание вопроса мне не изменяет то 20 поездов встречу.

10 поездов доезжают мне на встречу которые выехали до моего отправления, и еще 10 встречу тех что выехали позже. Есть вероятность не встретить 2 поезда в зависимости от пересечения времени отправления и прибытия.

Тогда уж 5 или 4

раскрыть ветку (1)
1

Всё просто: от -∞ до +∞

1

Правильный ответ 21. Честно сказать вопрос хороший, пришлось вспомнить совет учителя в третьем классе - "любую задачу можно нарисовать и тогда она станет лёгкой", ну и плюс упростил её до двух дней. В решении помогла обычная линейка.

А вот вопрос из журнала "Мурзилка" 1973 года: По шоссе едут автомобили. Промежуток между ними такой, что может перебежать дорогу один человек за одну секунду. За сколько времени перебегут дорогу 59 человек?

раскрыть ветку (9)
5

Могут ли перебежать дорогу все эти 59 человек разом?
Поместятся ли они на шоссе?
Одинаковый ли промежуток между автомобилями?

Едут ли автомобили с одной скоростью?
Перебегать можно только в одной точке или на всей длине?
Шоссе однополосное? Движение одностороннее?

Зачем они перебегают дорогу? Их мама не учила, что надо дорогу переходить по зебре на зелёный сигнал светофора?

Условность этой задачи взорвала мне мозг.

4

Нукось, покажите как это поезд идущий 10 дней встретит 21 встречный поезд того же направления выходящий раз в день. Я требую эту хитрую схему.

раскрыть ветку (6)
6
А там логика такая - к моменту отправления вашего поезда, уже едет 10 поездов навстречу (выехали ранее, в течении 10 дней до вашего поезда) плюс ещё десять выедут, пока ваш в пути, и один вроде будет отправляться, когда ваш будет прибывать.
раскрыть ветку (4)
1

Это уже интересная мысль. И никаких рисунков не понадобилось для её выражения.

0
Правильно. Просто мышление тоже привыкает к классике из пункта А в пункт Б выехали и т.д. и т.п. и соответственно мозг принимает за точку отсчёта время выхода своего поезда.
раскрыть ветку (2)
1

Ахиллес никогда не догонит черепаху! )

раскрыть ветку (1)
0
Знаю, как бы абсурдно это не звучало)))
1

Поезда не статичные, они двигаются, соответственно встречаются в два раза чаще. Двадцать первый или правильнее первый является точкой отсчёта. На линейке это прекрасно видно - сантиметровые и пяти миллиметровые отметки.

0

смотря как бежать будут. Могут и в секунду уложиться

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку