25

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены

10 известнейших достопримечательностей, которые мы едва не потеряли

1. Белый дом

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Это сегодня США и Великобритания не разлей вода - лучшие друзья и союзники. Однако с 1812 по 1815 год эти страны ожесточённо воевали друг с другом. В августе 1814 года английские войска дошли до американской столицы, захватили её и устроили бесчинства, вошедшие в историю как "Сожжение Вашингтона". Помимо всего прочего, они сожгли Белый дом, причинив серьёзнейшие повреждения внутренним его помещениям. Президент Джеймс Мэдисон был крайне раздражен тем, что его сделали бездомным, но, с другой стороны, пожар обошёлся без человеческих жертв. Однако это было не последнее испытание, которое пришлось пережить строению в ходе этих драматичных событий. Всего через день по Вашингтону прошлись три колоссальной силы торнадо, которые вырывали с корнем деревья, поднимали в воздух пушки и убивали ими англичан. Однако стены Белого дома, ослабленные огнём, смогли выдержать безумную силу стихии. Более того, непогода фактически спасла американскую столицу. Грозовые дожди потушили пожары по всему городу, а англичане ретировались, чтобы заняться ремонтом своих кораблей. Восстановление одного из главных символов США длилось 3 года и потребовало огромных усилий.

2. Статуя Христа-Искупителя

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Статуя Христа-Искупителя, стоящая на горе Корковаду над Рио-де-Жанейро, легко узнаваема и известна во всем мире. Она была возведена в 1931 году, и с этого самого момента начала подвергаться ударам самого главного своего врага - молний. Монумент огромен, он имеет 30 метров в высоту. Если добавить сюда 8-метровый постамент и 700-метровую гору, служащую основанием статуи, становится понятно, что это архитектурное сооружение является настоящим магнитом для грозовых электрических разрядов. Один из самых чувствительных ударов по Христу стихия нанесла в феврале 2007 года, когда у него были серьёзно повреждены пальцы, голова и брови. Бразильские власти начали восстанавливать статую, возвели строительные леса, но какие-то вандалы посчитали их удобной лестницей, чтобы подняться наверх и изуродовать надписями сомнительного содержания голову христианского бога. Этот неоднозначный поступок был встречен всеобщим возмущением, а мэр Рио-де-Жанейро назвал его "преступлением против нации". В январе 2014 года Христос, несмотря на то, что в ходе реставрации в его руки были вставлены новые защитные проводники, вновь был поражен молнией. На этот раз она оторвала ему кончики двух пальцев.

3. Большой сфинкс

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Большой сфинкс был построен более 4000 лет назад. Это старейшая монументальная скульптура Египта. На своём долгом веку она очень многое повидала. Так, например, в какой-то момент истории сфинкс погрузился в пески по плечи. Его долго раскапывали - с 1817 по 1936 год. Когда из плена пустыни на свет появились туловище и ноги, стало понятно, что столетия забвения не прошли бесследно. Часть головного убора древнего существа выветрилась, на шее были глубокие "порезы", которые пришлось реставрировать. А еще у Большого сфинкса нет носа. Его, по всей видимости, просто отрубили. Сегодня наиболее распространена версия, что это дело рук некоего Мухаммеда Саима аль-Дара, которого взбесил тот факт, что местные крестьяне воспринимают сфинкса как божество и носят ему подношения. Его, кстати, казнили за этот омерзительный акт вандализма.

4. Колизей

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Римский Колизей был достроен в 80 году нашей эры. Это самый большой из всех известных амфитеатров. По разным оценкам, он вмещал от 50000 до 80000 зрителей. Здесь проводились различные публичные представления на потеху древних римлян, в том числе гладиаторские бои. За два тысячелетия своего существования Колизей пережил ряд серьёзных потрясений, и то, что он до сих пор стоит, по-настоящему удивительно. В 217 году в результате удара молнии загорелся деревянный пол арены. В результате пожара разрушились верхние уровни строения, которые пришлось восстанавливать. В 1349 году этот древний стадион подвергся мощному сейсмическому удару, в результате чего полностью обрушилась его южная часть, а памятник древности приобрёл тот уникальный вид, которым славится сегодня. Однако не все катаклизмы имели естественный характер. С 5 века нашей эры, после падения Римской Империи, местные жители начали растаскивать его на строительные материалы. Несуны орудовали на останках Колизея вплоть до 18 века, когда папа Бенедикт XIV освятил его как церковь, чем, вероятнее всего, спас памятник истории от полного уничтожения.

5. Букингемский дворец

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

С сентября 1940 по май 1941 года люфтваффе совершили 71 массированный налёт на Лондон. Было разрушено или повреждено более миллиона домов, погибли около 40000 жителей города. Досталось и историческим достопримечательностям. На территорию Букингемского дворца упало шестнадцать бомб. Особенно сильно пострадало северное крыло, полностью лишившееся окон. При попадании снаряда в Королевскую часовню погиб один работник комплекса. Чтобы продемонстрировать стойкость духа перед лицом опасности, члены королевской семьи не покидали свою резиденцию. Это строение, наряду с собором Святого Павла, было одной из приоритетных целей немецких бомбардировщиков. Последний перенёс 10 попаданий, но тоже уцелел. Ему, правда, очень повезло. Одна из упавших на него бомб не взорвалась. Она была самой мощной из всех и, если верить сапёрам, обезвреживавшим её, могла снести культовое сооружение до основания.

6. Монумент Вашингтону

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Монумент Вашингтону уходит вверх на 169 метров. Это самое высокое каменное сооружение в мире и одна из самых узнаваемых достопримечательностей США. Однако его возведение сопровождалось разного рода неурядицами, из-за чего качество постройки и использованных материалов оказалось не таким высоким, как могло бы. Работы начались в 1848 году, то есть почти через полвека после смерти Джорджа Вашингтона, который, что примечательно, считал подобные памятники "напрасной тратой больших денег". В период с 1854 по 1877 год строительство не велось из-за отсутствия средств, и перед ответственными лицами стал вопрос о том, чтобы вообще отказаться от проекта. Тем не менее, возведение монумента продолжилось, но на этот раз для отделки стал использоваться более дешевый и менее прочный мрамор. В августе 2011 года после землетрясения магнитудой 5.8 баллов инженеры обнаружили в этом высоченном монументе несколько опасных трещин. К счастью, обрушения удалось избежать, однако памятник пришлось закрыть для посетителей на три года - именно столько длились ремонтно-восстановительные работы.

7. Пизанская башня

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Люди, строившие в 13 веке Пизанскую башню, изначально допустили один очень серьёзный просчёт. Одна её сторона стоит на прочных породах, а вторая на более илистом и глинистом грунте. Наклон у строения возник практически сразу же, и зодчие компенсировали это, делая более высокие потолки с заваливающегося края. В настоящее время наклон башни составляет 4 градуса к вертикальной оси, и это гораздо лучше, чем раньше. Ещё тридцать лет назад этот показатель достиг 5.5 градусов, и весь мир с тревогой ждал обрушения архитектурного шедевра. Пизанская башня, кстати, могла погибнуть не только из-за ошибок проектирования. Во время Второй мировой войны американцы заподозрили, что она используется фашистами в качестве наблюдательного пункта и планировали уничтожить её. 23-летний Леон Векштейн получил задание подобраться к ней и выяснить, действительно ли там засели вражеские солдаты. Если бы он подтвердил этот факт, американская артиллерия открыла бы огонь. Однако впечатлительный молодой человек был настолько очарован красотой объекта, что не стал передавать никаких сведений своим войскам. Никто до сих пор не знает, были ли там немцы в тот момент или нет.

8. Мачу-Пикчу

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

В 16 веке испанские конкистадоры, не зная жалости, уничтожали империю инков. Они сожгли все их поселения от Эквадора до Аргентины - нынешних, естественно. Не жалели они и мирное население - оно уничтожалось за счет преднамеренного распространения смертельных инфекций. Но Мачу-Пикчу, самая неприступная цитадель инков, избежала разрушения. Изначально это была резиденция императора Пачакутека Юпанки, правившего в 15 веке и по какой-то одному ему известной причине решившего обосноваться на вершине горы высотой почти два с половиной километра. Собственно, это и спасло Мачу-Пикчу от испанских варваров. Разрушая всё, что лежало внизу, они просто не заметили крепость, и она безболезненно пережила гибель империи. Ещё один интересный факт: Мачу-Пикчу - невероятно сейсмостойкое строение, что совершенно не лишне, есть учесть, какие серьёзные землетрясения случаются в Перу. Одно из них в 1746 году стёрло с лица земли Лиму, столицу государства.

9. Статуя Свободы

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Статуя Свободы, ставшая чем-то вроде символа демократии для значительной части населения планеты, была подарена американцам Францией в 1886 году. Это довольно внушительный монумент - его высота достигает 93 метров. Сейчас уже мало кто об этом помнит, но в первые десятилетия своего существования она блестела медно-оранжевым цветом. Он, однако, довольно быстро превратился в сине-зеленый. Всё верно - из-за естественного окисления металла. Но это была лишь верхушка айсберга. Дефектологическое обследование, проведённое в 1980 году в рамках подготовки к празднованию столетия символа свободы, показало, что он в некоторых местах проржавел полностью, особенно в районе факела и короны. Также выяснилось, что рука статуи была прикреплена неправильно - реставраторам пришлось вваривать дополнительную балку, чтобы укрепить конструкцию. Эта конечность, кстати, едва не отвалилась во время Первой мировой войны. В 1916 году немецкие диверсанты подорвали неподалёку от статуи Свободы американский военный корабль. Взрыв был настолько силён, что окрестности ощутили землетрясение магнитудой 5.5 баллов. С той поры доступ публики на факел закрыт - из-за риска ещё больше ослабить конструкцию.

10. Эйфелева башня

Самые известные достопримечательности, которые могли быть уничтожены Интересное, Достопримечательности, Длиннопост

Эйфелева башня была построена в конце 19-го века в честь столетия Великой Французской революции. В наши дни она привлекает более 7 миллионов посетителей в год - больше, чем любая другая платная туристическая достопримечательность в мире. Однако первоначально она задумывалась как временная постройка - её планировалось снести в 1909 году и продать на металлолом. Спасло её, кстати, совсем не то, что к тому моменту она стала символом Парижа и туристической достопримечательностью. Просто городские власти поняли, что она незаменима в качестве вышки для радиосвязи. Во время Первой мировой войны антенны, установленные на Эйфелевой башне, использовались военными - для перехвата вражеских переговоров и обеспечения связи французских войск. Во время Второй мировой войны Гитлер приказал взорвать её вместе со всеми остальными знаковыми символами Парижа, однако комендант города, генерал Дитрих фон Хольтиц, саботировал это распоряжение, так как, по его словам, к тому времени уже считал фюрера невменяемым шизофреником и не видел военного смысла в подобном варварстве.

Найдены дубликаты

+15

Очередная перепечатка американского источника, спасибо, что хотя бы не кривоязычная. Подбор "самых известных достопримечательностей", конечно, доставляет, да. Три (три!) из них в Штатах. Ни немецкие дворцы, которым в ВМВ грозила гибель от американских бомб, ни Ленинград, который чуть не погиб уже под немецкими снарядами, ни еще десятки мест в Европе и Азии не интересуют. Стыдобище.

раскрыть ветку 1
+4

Плюс автор не знает, что на Сфинксе мамлюки упражнялись в меткости при стрельбе из пушек.

+3

Насчет Эйфелевой башни. Она была сооружена ко Всемирной выставке, и именно поэтому первоначально была временным сооружением. Хотя сама выставка и проводилась к столетию Французской революции, башня к ней отношения не имеет. Первопричина именно выставка. Иначе смысл какой, ставить временный памятник?

+3

"...Так, например, в какой-то момент истории сфинкс погрузился в пески по плечи. Его долго раскапывали - с 1817 по 1936 год. Когда из плена пустыни на свет появились туловище и ноги, стало понятно, что столетия забвения не прошли бесследно. Часть головного убора древнего существа выветрилась, на шее были глубокие "порезы", которые пришлось реставрировать. А еще у Большого сфинкса нет носа..."

  Ну как так можно писать?! То есть сфинкс по плечи засыпан песком, но не было понятно, что столетия не прошли бесследно... а ведь шея, головной убор и нос выше плеч...

Да и про нос, вроде как по нему стреляли из пушек, по приказу Наполеона, но это не точно.

раскрыть ветку 1
+2

Ну, историки склоняются именно к тому, что французы сфинксу нос отстрелили.

+2

Магнитуда не меряется в баллах!

Либо "землетрясение магнитудой 7", либо "землетрясение 7 баллов".


И где источник? Это из Дзена?

0
Иллюстрация к комментарию
0
Потеряли бы белый дом, какая трагедия для нас... ужос.
0
Так Белый дом же разрушили, не? В "Падении Белого дома".
раскрыть ветку 1
+5

нет, его инопришеленцы в день независимости взорвали

-1
А Нотр дам?
-1
Ага, вот прям королевская семья никуда не уходила. Их бомбят, а они пьют чай. Ну пиздаболы
раскрыть ветку 2
-1

Может и не уходила. Кто его знает насколько там прочные подвалы? Может вполне себе на бомбоубежище потянет. Никто же не говорил, что они все время сидели в столовой...

раскрыть ветку 1
0
Ну так и надо говорить. А то можно подумать, что когда налетели 200 Юнкерсов, они героически сидели при свечах в главной зале, пили чай и хохотали над шутками. Так и скажите — нырнули в подвал и с тревогой подсматривали в щёлку двери, как там у пейзан, остались они ещё, чтоб налоги платить?!
-2
Белый дом нахрен!
раскрыть ветку 1
-2
Какой ты мягкий однако. Неужели нельзя добавить радиус ~500 км?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: