Самые большие и самые высокие альпийские горнолыжные курорты
Сколько горнолыжных курортов в Альпах? Согласно гео-данным из OpenStreetMap, их ровно 1111. Есть курорты с более 500 км лыжных трасс, есть расположенные на высоте более 3500м, есть подходящие больше для семей с детьми, также есть курорты для молодежи с большим количеством баров и экстремальных спусков.
Если честно, я не такой большой эксперт в самих горнолыжных курортах, но так как я работаю с гео-данными, хочу вам показать, что говорят цифры.
Многие курорты состоят из нескольких. Так сложилось исторически - сначала они были самостоятельными, а позже были объединены новыми трассами и лифтами.
Итак самые большие:
1. Les Trois Vallées или 3 Долины, Франция
524 км трасс, 208 лифтов.
2. Селла Рондо (Alta Badia / Arabba / Lagazuoi - 5 Torri / Seiser Alm - Mont de Sëuc - Alpe di Siusi / Marmolada / Val di Fassa / Vigo di Fassa - Catinaccio / Lagazuoi - 5 Torri / Cortina d'Ampezzo) - Италия
480 км трасс, 236 лифтов.
3. Китцбюэль (SkiWelt Wilder Kaiser Brixental / Kitzbühel / SkiStar St. Johann in Tirol), Австрия
448 км трасс, 161 лифт.
4. Ski Arlberg, Австрия
389 км трасс, 113 лифт.
378 км трасс, 148 лифтов.
Самые высокие:
1. Zermatt - Breuil-Cervinia, Швейцария - Франция
1567-3880 m
2. Шамони ( Courmayeur / Brévent/Flégère / Les Grands Montets / Les Chosalets / Les Planards / Aiguille du Midi), Франция
1033 - 3748 м
3. Saas Fee / Saas-Almagell, Швейцария
1676-3559 м
4. Les Deux Alpes, Франция
955 - 3548 м
5. Espace Killy, Франция.
1562-3469 м
Ну как говорится, чукча не писатель, чукча программист )) Надеюсь сама карта более интересная ))