Самовыгул. Накипело!!!

Предыстория.

В ХМАО еще в 2022 году утвердили дополнительные требования к содержанию домашних животных.
Хозяевам животных теперь нельзя будет без надзора отпускать своих питомцев на прогулку. Также запрещено выгуливать домашних животных в алкогольном или наркотическом опьянении.
Штраф за нарушение требований может составлять от 500 до 5000 рублей.

Непосредственно сама история.
У нас достаточно большой многоквартирный дом (10 этажей, 11 подъездов) с детской площадкой во дворе. И каждое утро последние пару месяцев по пути на работу я наблюдаю одну и ту же картину: две собаки выбегают во двор (в ошейниках) из своих подъездов и идут «гулять». Да, собаки не очень крупные и с виду не агрессивные, но это ЖИВОТНЫЕ. Возможно они не навредят никому, но сами также могут пострадать. Про то, что по всем дорожкам во дворе лежат продукты их жизнедеятельности я уже молчу. Также есть хозяева, которые считают нормальным выгуливать своих питомцев на детской площадке и потом туда же отправлять своих детей играть.
Можно считать меня душной или двинутой на собаках, но закон принимается не просто так. Если ты заводишь животное, то будь добр нести за него ответственность: выгуливай на поводке, убирай за ним, води к ветеринару на осмотры, прививки ставь в конце концов.
Ну и к чему я это все. Вчера утром я встретила одну из «самогуляющих» собак во дворе с хозяйкой. На мой вопрос о том, знакома ли она с правилами выгула собак, я была послана в пешее путешествие.

Вопрос к знатокам. К кому обращаться? Начать с участкового?Просто телефонный звонок или обращаться письменно?