Самая первая мировая война. часть 2.
Атака британского 37-го пехотного полка в битве при Миндене
На европейском театре Семилетней войны французам определённо не везло. Хорошо начав и почти добившись выхода Англии из войны на континенте, гордые галлы более успехов не имели. Назначенный командующим союзной армией принц Фердинанд Брауншвейгский – фигура, в массовом сознании незаслуженно забытая – бил французские войска с завидным постоянством. Ещё до Цорндорфа он учинил французской армии графа Клермона жуткий разгром при Крефельде и был готов бить врага и далее. Но численное превосходство оставалось на стороне французов, и французские полководцы вновь и вновь гнали своих солдат вперёд. Очередная битва состоялась при Миндене 1 августа 1759 года.
Основу войск Фердинанда составляли войска Ганновера и Гессена, в одном ряду с которыми стояли 9000 англичан. Таким образом, против 50–60 000 французов принц Брауншвейгский сумел развернуть 30–40 000 немцев и англичан. Французы построили свои войска необычно – кавалерия расположилась не на флангах, а в центре, чтобы при случае прийти на помощь флангам.
Битва обернулась славой английской пехоты и невиданным в истории Нового времени чудом: шесть полков английских пехотинцев сомкнутым строем неизвестно по чьему приказу пошли в атаку на французскую кавалерию. По всем законам тактики, конница должна была вмиг растоптать храбрецов, но те шквальным огнём отбивали атаки и шли дальше, истребляя эскадрон за эскадроном. В итоге французская конница перестала существовать как боевая единица, а позже войска Фердинанда Брауншвейгского разбили и французскую пехоту. От полного разгрома французов спасла необъяснимая медлительность английского командующего Джорджа Саквилла, так и не двинувшего кавалерию на преследование бегущих. Сражение при Миндене в очередной раз похоронило намерения французов достичь успеха в войне на континенте и стало днём славы британской пехоты – с тех пор 1-го августа в Великобритании отмечается Minden’s Day.
Кампанию 1759 года русская армия начала с новым командующим – генералом Петром Семёновичем Салтыковым, ранее ничем не прославившимся. Вопреки ожиданиям, Салтыков проявил себя как решительный и энергичный полководец, предприняв смелый марш к Одеру, который пруссаки вынуждены были отражать, послав против русских корпус генерала Веделя. Под Пальцигом Ведель проявил неоправданную горячность, набросившись на превосходящую и занимающую оборонительные позиции армию Салтыкова. Потерпев неудачу в первой атаке, Ведель рассвирепел и продолжал наступать в лоб – под артиллерийский и ружейный огонь. В результате прусский корпус был полностью разбит, понёс огромные потери, и на Салтыкова пришлось идти уже самому Фридриху. Одержав победу, Салтыков соединился с австрийским корпусом Лаудона.
12 августа началось сражение при Кунерсдорфе. К битве Салтыков подготовился основательно: позиции русской армии были усилены полевыми укреплениями по всему фронту. Тем не менее, Фридрих с самого начала имел решительный успех. Разбив русский левый фланг на высоте Мюльберг и захватив стоявшие там орудия, он приготовился ударить своей пехотой во фланг русским, стоявшим на высоте Шпицберг. Однако рельеф местности не позволял провести атаку на широком фронте: пруссаки сгрудились на небольшом пятачке и потеряли преимущество манёвра. В это же время перегруппировавшаяся русская артиллерия открыла по ним шквальный огонь. Пруссаки раз за разом атаковали позиции на Шпицберге, и раз за разом откатывались. Русские бились отчаянно, не отступали, и неистовые атаки прусской пехоты терпели неудачу.
Пытаясь переломить ход боя, Фридрих приказал кавалерии таранным ударом проломить фронт русской армии, пока пехота атакует позиции Салтыкова с фланга. В какой-то момент коннице удалось даже прорваться на вершину Шпицберга, но удержаться там она не смогла – кавалеристы были чудовищно измотаны. В итоге всё решила русская и австрийская кавалерия, ударившая усталым пруссакам в тыл и фланг. В совершенном механизме прусской армии будто что-то надломилось – началось повальное бегство. Потери пруссаков составили почти 20 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Только нечеловеческая энергия Фридриха и пассивность русских и австрийцев при преследовании позволили ему воссоздать армию и продолжить сопротивление. Кунерсдорф стал самым страшным поражением прусской армии в Семилетней войне – на следующий день после этой битвы у Фридриха оставалась лишь неорганизованная толпа.
Смерть английского генерала Вулфа
Для Франции Канада была важной колонией, но защищать её без помощи извне было почти невозможно: малочисленное население (70–80 000 на всю страну), крошечные вооружённые силы и коррумпированная администрация не давали повода для оптимизма. Английские колонии с 1,5 млн населения и постоянной поддержкой со стороны метрополии находились в несравнимо лучшем положении.
Прибытие в 1756 году нового командующего маркиза Луи де Монкальма дало французским колонистам новый импульс. Несмотря на численное превосходство англичан, французы наголову разгромили их при Карильоне, убив и ранив свыше 4000 человек. Однако численный перевес англичан был очень велик, и уже летом 1758 года они взяли Луисбург, форт Дюкен и заняли долину реки Огайо.
13 сентября 1759 года талантливый британский полководец генерал Джеймс Вулф и маркиз Монкальм сошлись в крупной битве в долине Авраама близ Квебека – Монкальм вынужден был дать сражение. Армия французов потерпела поражение, маркиз был убит, но погиб и сам Вулф. 18 сентября Квебек капитулировал, а попытки вернуть его в 1760 году оказались бесплодными. 8 сентября англичанам сдался Монреаль, и история Французской Канады завершилась.
Англо-французская борьба на море началась ещё до того, как прусские войска вошли в Саксонию, но с началом войны боевые действия резко активизировались. В 1756 году герцог Луи де Ришельё захватил Менорку, а пытавшаяся противостоять ему британская эскадра адмирала Джона Бинга потерпела поражение от кораблей французского флотоводца ла Галиссоньера. Англичане сделали нужные выводы из этого поражения, и череда французских удач на море закончилась, едва начавшись. Британский флот блокировал французские эскадры в портах, осуществлял рейды на побережье самой Франции, нацеливался на «сахарные острова» – Гваделупу и Мартинику, дававшие Франции 2/3 национального дохода. Мартинике удавалось отбиться, а Гваделупа пала 1 мая. В начале года англичанами были заняты Сенегал и Гамбия – африканские оплоты Французской империи. В ответ французы планировали высадиться на самих Британских островах и задать англичанам перцу. Мешало этому не только противодействие Королевского флота, но и то, что французский морской министр Берьер ничего не смыслил во флотских делах. Отправка в Вест-Индию эскадры Бомпара в тщетной попытке защитить «сахарные острова» лишила французский флот восьми линкоров, и теперь он существенно уступал английскому. Чем прикрывать десант в Англию, было решительно непонятно.
В попытке хоть как-то увеличить свой флот Берьер вызвал из Тулона в Брест эскадру адмирала Ла Клю. 16 августа британский флотоводец Эдвард Боскауэн обнаружил французов вблизи португальского побережья – и Ла Клю, понимая невозможность сопротивления, увёл флот в португальские территориальные воды. Боскауэн без раздумий последовал за французами, и Тулонская эскадра перестала существовать – часть кораблей была захвачена, часть французы сожгли сами.
Финальная точка в морском противостоянии была поставлена в бухте Киберон в Бискайском заливе. Британский адмирал Эдвард Хок наголову разбил французского маршала Юбер де Конфлана – как организованная боевая единица флот Франции перестал существовать. Интересно, что после этой битвы английским морякам существенно ухудшили продовольственное снабжение, и они сложили злую песенку, обращённую к Адмиралтейству:
«Прежде, когда Хок стерег мосье Конфлана,
вы присылали нам говядину и пиво,
теперь же, когда Хок поколотил мусье,
нам нечего есть, потому что вам некого бояться».
После битвы при Кибероне Англии и вправду не стоило бояться угрозы своему морскому владычеству.
Под занавес кампании 1760 года, после боёв под Дрезденом и Лигницей, основные силы Фридриха находились в Саксонии. Ввиду этого австрийцы и русские предприняли рейд на Берлин. Русский командующий Салтыков писал:
«От города требовать знатную контрибуцию… Тамошние арсеналы, пушечный литейный завод, все магазины, оружейные и суконные фабрики вконец разорить и паче потребным для армии воспользоваться».
3 октября русский авангард под командованием Готтлоба Тотлебена добрался до Берлина и попытался взять его с ходу. Берлинский гарнизон атаки не ожидал, но к обороне приготовился – возглавили её престарелый фельдмаршал Иоганн фон Левальд и находившийся на излечении в столице кавалерист Фридрих Зейдлиц. Первый штурм Берлина 3–4 октября 1760 года Тотлебен провалил, бомбардировка города также оказалась неудачной. Тогда Тотлебен отошёл к местечку Кепеник, чтобы дождаться основных сил. Подкрепление подошло и к защитникам города – берлинский гарнизон пополнили солдаты принца Вюртембергского. 5 октября к Берлину подошли основные силы русских под командой генерала Захара Чернышёва, 8 октября прибыл австрийский корпус Франца де Ласси, и 9 октября было решено штурмовать Берлин. Прусские генералы приняли неожиданное решение – боя не принимать, Берлин оставить и идти на соединение с армией Фридриха. После ухода вражеских войск Тотлебен сумел договориться с комендантом Берлина генералом Гансом Роховом о сдаче города – при этом комендант убедил оппонента, что в столице нет никаких военных объектов. Тотлебен объяснения принял, но после сдачи города пороховые мельницы были взорваны, а арсенал сожжён. И русские, и австрийцы взяли с города контрибуцию, а к 13 октября, когда появились слухи о приближении Фридриха (позже оказавшиеся ложными), союзные войска покинули Берлин, и первая русская оккупация прусской столицы завершилась.
Фридрих II перед битвой при Торгау
Пока австрийско-русский корпус занимал Берлин, другие австрийские отряды оттесняли пруссаков из Саксонии, а потеря этой земли была чревата для Фридриха поражением в войне. Поэтому прусский король двинулся на помощь не своей столице, а войскам в Саксонии, соединившись с частью войск, ушедших из Берлина. К 3 ноября 1760 года Фридрих вышел к посёлку Торгау, где его встретила объединённая австрийская армия под командованием Дауна и Лаудона (55 000 человек). У Фридриха было немного меньше – 47–48 000 бойцов.
Прусский король разделил свою армию на две части – основной 30-тысячный отряд во главе с ним самим должен был обойти австрийцев с фланга, а остальные солдаты во главе с генералом Гансом фон Цитеном – ударить по центру. Сражение изначально развернулось не по плану – в лесу армия Фридриха столкнулась с австрийскими отрядами, Цитен также встретил по дороге «незапланированные» части австрийцев, синхронность и темп движения нарушились. В результате Фридрих, решив по отзвукам далёкой стрельбы, что Цитена надо спасать, бросил свои полки прямо с марша в атаку – и их встретил жуткий огонь из 200 австрийских орудий. Батальон за батальоном погибал, и казалось, что всё потеряно. К 4 часам дня обессилевшие пруссаки прекратили атаковать, и Даун посчитал себя победителем.
Но там, где проиграл король, выиграл генерал: Цитен внезапно перешёл в наступление, когда австрийцы уже раскладывали бивуак и готовились к отдыху. Атака пруссаков застигла Дауна врасплох, сам он был ранен, а победа превратилась в поражение. Несмотря на большие потери (победители-пруссаки потеряли те же 17–18 000 человек, что и проигравшие австрийцы), Фридриху удалось удержать Саксонию за собой.
ИНДИЙСКИЙ ФИНАЛ
После неудачной осады Мадраса французы прекратили попытки наступательных действий, и англо-французская война стала позиционной. Авторитет губернатора Шарля Бюсси позволял французам договариваться с местными феодалами, но денег не хватало хронически – только за 1759 год произошло несколько бунтов солдат, которым месяцами не платили жалованье. 27 декабря 1759 года оперативная пауза, наконец, закончилась: произошла самая крупная англо-французская битва в Индии – две армии встретились при Вандеваше. Французские войска, деморализованные постоянными невыплатами, показали себя крайне плохо. Конная атака на фланг англичан провалилась по причине того, что сипайская кавалерия поскакала не на врага, а в сторону, где принялась ждать, что будет дальше. Французские драгуны с места трогаться отказались. Когда же убитой лошадью был придавлен сам Бюсси, армия окончательно смешалась, и победа осталась за англичанами. Бюсси попал в плен, откуда был отпущен под честное слово.
В течение 1760 года британцы полностью прибрали к рукам французские владения в Индии. Военачальник Томас Лалли готовил Пондишери к осаде, попутно подавляя бунты своих солдат, которым также не нравилось, что им не платят. Попытка ещё раз атаковать Мадрас также закончилась бунтом – наступать французские солдаты не хотели.
Осада Пондишери началась осенью 1760 года, а 18 января 1761 года город капитулировал. Вся Французская Индия оказалась в руках англичан.
В конце 1761 года Пруссия держалась из последних сил, и спасти её могло лишь чудо. При этом Фридрих отлично знал, какое чудо ему поможет – смерть русской императрицы. Елизавета Петровна умерла 5 января 1762 года – её кончина мгновенно перевернула всю российскую политику. На престоле оказался Пётр III, не думавший скрывать своего восторга от Фридриха и во время войны бывший кем-то вроде его добровольного агента. Уже 5 мая 1762 года в Петербурге был заключён мир. Русская армия, громившая пруссаков, занявшая в 1761 году Кольберг, присоединившая Восточную Пруссию и собиравшаяся сделать то же самое с Померанией, была отозвана, более того – в рамках стремительно оформившегося русско-прусского союза один из её корпусов был передан Фридриху в качестве вспомогательных войск. Бытует мнение, что у России просто закончились деньги на войну, и нужно было заканчивать её любой ценой.
Разумеется, о какой-то популярности политики Петра III говорить не приходилось – вскоре произошёл очередной дворцовый переворот, и «пруссофила» Петра сменила «патриотка» Екатерина. Однако после восшествия Екатерины на престол война не возобновилась, а в 1764 году был заключён новый русско-прусский союз, который просуществовал больше двадцати лет.
Вступление испанцев в войну на стороне Франции стало тяжёлым ударом для… Испании. «Непобедимых Армад» некогда сильнейшая морская держава уже не собирала, а французский флот ничем не мог помочь, так как перестал существовать после битв при Лагуше и Кибероне. Поэтому Британия приступила к демонтажу Испанской колониальной империи. Военные действия вела не столько британская корона, сколько Ост-Индская компания, которой испанские владения были крайне нужны задолго до начала войны.
К 1762 году руководство компании решило, что Филиппины – это как раз тот заманчивый кусок пирога, который можно легко и быстро отрезать от короны Его католического Величества. Полковник сэр Уильям Дрейпер разработал план, Ост-Индская компания профинансировала экспедицию, и мигом были снаряжены 8 линейных кораблей, 3 фрегата и 2 вооружённых «купца». Возглавил эскадру адмирал Корниш. На кораблях находился десант общей численностью 1700 человек, две трети которых составляли сипаи. 23 сентября эскадра прибыла к Маниле, столице Филиппин, и началась планомерная осада. К 10 октября, потеряв всего 26 человек, англичане взяли город и подвергли его грабежу – Дрейпер говорил о своих бойцах: «…такие бандиты, каких со времён Спартака не собиралось».
30 октября Манила капитулировала, и все Филиппины перешли под контроль британцев. Победители стребовали с архипелага 4 млн песо (нужно было «отбивать» потраченные средства – экспедиция обошлась в 250 000 фунтов стерлингов). К некоторому разочарованию, англичане открыли для себя тот факт, что тихоокеанская жемчужина испанской короны была бедна и еле кормила сама себя. В результате за всё время оккупации с островов было взято не более миллиона песо. Однако без добычи англичане не остались: к ним вовремя попали сведения, что незадолго до того из манильской гавани ушёл галеон с деньгами, направлявшийся в Испанию. Погнавшись за кораблём и захватив его в конце октября (при этом было потеряно 72 человека – почти втрое больше, чем при штурме Манилы), британцы стали обладателями ещё 3 млн песо.
Вторжение англичан сопутствовало расцвету местного партизанского движения под руководством Диего Силанга, которому произошедшие события показались хорошим шансом установить полную автономию Филиппин. Смерть Силанга ничего не изменила, хаос продолжался – с участием порядка 6000 партизан под руководством Симона де Анда, воевавших за Испанию. В результате контролируемая англичанами территория съёжилась до собственно Манилы.
По результатам мира, заключённого в 1764 году, британцы вернули архипелаг Испании, а в 1765 году Филиппины покинул последний английский солдат.
ОКОНЧАНИЕ ВОЙНЫ
По итогам разгромов французских сил в Европе, на морях и в колониях, руководство страны наконец-то поняло, что продолжение войны бесперспективно. Окончания войны жаждали и в Англии – британцы уже добились своего, а продолжать боевые действия было накладно. Переговоры о мире начались ещё в апреле 1761 года, но дело несколько затянула начавшаяся война с Испанией. Англия захватила у испанцев Гавану и Филиппины, после чего снова намекнула Франции, что пора мириться. 10 февраля 1763 года стороны подписали Парижский мирный договор. Французы теряли Канаду, долину Огайо, территории на восточном берегу Миссисипи, владения в Сенегале, а также возвращали Англии Менорку и выводили войска из Ганновера. Взамен Франция получала обратно Мартинику и Гваделупу, делила с Англией Малые Антильские острова (Сент-Люсия отходила французам, а Сент-Висент, Доминика и Тобаго – к Англии). Кроме того, Франция получала назад пять индийских городов, включая Пондишери и Шандернагор, но при этом французы навсегда лишились возможности влиять на регион политическим и военным путём. Испании британцы вернули Гавану и Манилу, отобрав Флориду. При этом французы должны были уступить испанцам часть Луизианы, находившуюся к западу от Миссисипи.
После того как умерла Елизавета Петровна, остальные участники антипрусской коалиции также начали искать выхода из войны. Сначала прекратила боевые действия Россия, а затем и Швеция, имевшая колоссальные проблемы с экономикой. 22 мая 1762 года сторонами был заключён мир на условиях статус-кво.
Оставшаяся в одиночестве Австрия ещё некоторое время пыталась воевать (последняя битва Семилетней войны произошла при Фрайберге в октябре 1762 года), но надежд на победу у неё уже не оставалось. 13 февраля 1763 года был заключён Губертусбургский мирный договор на условиях статус-кво. Мечта австрийцев вернуть в состав своей державы богатую Силезию была окончательно похоронена. В Европе наконец воцарился мир.
источник: warspot.ru