Сальвадор Дали. Знали ли вы?

Само собой разумеется, что о такой личности как Сальвадор Дали есть много интересных фактов, вот небольшая их часть:

Когда Сальвадору исполнилось 10 лет, он написовал свою первую картину. Художником он себя не представлял себя, зато хорошо писал стихи и очерки.

Будучи ребенком, он боялся кузнечиков, но ему нравился вид крови.

Из-за своего взбалмошного поведения в 15 лет Сальвадора Дали выгнали из школы. Но ему все-таки удалось окончить ее позже с отличными оценками.

Дали нравилась женская грудь маленьких размеров (он боялся больших бюстов), а больше всего любил в женщинах ягодицы. Какое-то время у него были любовники мужчины. С начала 20-х образ нового друга художника Федерико Гарсиа Лорка появляется во всех картинах Дали, вытесняя его первую «натуру» — сестру. Знакомые шепчутся об их интимной связи.

По иронии судьбы, вернее любви – в 1929 году в Париже Дали пробовал заигрывать с Полем Элюаром – французским поэтом, но увидев его жену Галу (Леночку Дьяконову), влюбился без памяти. Ей 35, ему – 25. Несмотря на это, Гала бросает богатого и знаменитого Элюара и уходит к бедному, “больному” и влюбленному гению. Понимая, что фактически увёл у друга жену, Сальвадор в качестве «компенсации» пишет его портрет.

Его жена Гала родилась в Казани. Она легко справлялась с тем, в чем Дали вел себя как ребенок. Например, он жутко боялся лифтов и мог без разбору подписать какой-то контракт. Гала могла разорвать любую его договоренность, если считала это безрассудством.

Для вдохновения Дали использовал метод ложки или тяжелого ключа. Сидя за столом, он держал между пальцами ложку, а когда начинал дремать, то она падала и билась о тарелку. В момент такого внезапного пробуждения человеческое сознание находится на стадии альфа-волн, тогда интуиция максимально активна.

Идея создания этикетки Чупа-чупса принадлежит Дали. За его разработку художник до конца жизни мог заказывать себе бесплатные конфеты на палочке.

Именно Сальвадор Дали изобрел искусственные ногти, которые так сегодня пользуются спросом. Изначально это были накладные ногти с встроенным маленьким зеркальцем в каждом ногте, чтобы смотреться.

Придумал пластиковое кресло, которое застывает в точном соответствии с фигурой хозяина.

В 2003 году компания «Уолт Дисней» выпускает мультипликационный фильм «Destino», который еще в 1945 году начали рисовать Сальвадор Дал и Уолт Дисней, картина пролежала в архиве 58 лет.

Седьмого декабря 1959 года в Париже состоялась презентация овосипеда (ovocypede): устройства, которое придумал Сальвадор Дали и воплотил в жизнь инженер Лапарра. Овосипед — прозрачный шар с закрепленным внутри сиденьем для одного человека. Этот «транспорт» стал одним из устройств, которое Дали успешно использовал для того, чтобы шокировать публику своим появлением.

Совместно с Кристианом Диором в 1950 году Дали создал «костюм для 2045 года».

Еще Дали выдумал платья с интересными и разнообразными анатомическими накладками, в форме соответствующей представлениям идеалом женской красоты. В этом платье был один необычный элемент: добавочные груди, которые пристегивались к спине. Дали полагал, что они произведут полный переворот в моде.

Сестра Дали, его первая любимая натура для картин, сильно с ним разругалась, когда художник полюбил Галу. Он прилюдно называл ее лесбиянкой и до конца жизни так и не помирился с ней.

После смерти жены Галы (10 июня 1982 года) Сальвадор Дали не создал ничего стоящего. Он сидел дома и не общался с людьми, говорил он неразборчиво, забывал бытовые навыки и привычки, путался во времени и пространстве. А в портретах Галы, находящихся в его доме, он так и не сумел распознать любимое лицо. “ Гала была намного красивее”, произнес он перед самой смертью.

В честь Сальвадора Дали назван кратер на Меркурии.

Сальвадор Дали хотел, чтобы его лицо после смерти никто не видел. Ведь оно было покрыто старостью. Тем не менее, во время похорон тысячи людей видели художника и его обезображенное лицо.

Дали завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело художника замуровано в полу в музее Дали в г. Фигерас.