раскрыть ветку (22)
Историческая веха. Как Киевская или Новгородская Русь. Но праздником называть это событие... Например, присоединение Новгорода к Московскому княжеству - важное событие в истории России. Но крови пролилось... И вряд ли в Новгороде празднуют этот день.
раскрыть ветку (20)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (14)
Я приду к тебе домой с толпой бойцов. Вышибу двери, заберу твои иконы, утоплю их в реке, а тебе скажу - на, держи Тору (или Коран, не суть), теперь будешь верить в то, что я скажу. Стерпишь? В драку не полезешь? Так доступнее?
По каким моим соображениям ты судил, я так и не понял. Но вот на вопрос "почему я думаю, что все было так кроваво?" я все-таки возьмусь ответить. Начнем с того, что чтобы привить в стране какую-то веру, надо насильно обращать в эту веру. Даже если все жители этого не хотят. "Или ты христианин - или мы тебя убьем". Думаю, примерно так оно и было. Кстати, как ты думаешь, почему именно христианство? Да и вообще, почему вдруг потребовалось менять религию? Думаешь, из заботы князя о своих подданных? Маловероятно. Это было сделано для выгодного сотрудничества с Европой. А там везде христианство. Ведь пока мы были язычниками, никто там, в Европе, всерьез нас не воспринимал и это вредило экономике и дипломатии. Вот зачем надо было менять религию.
раскрыть ветку (12)
Дополню, если не против. Религию нужно было менять еще и потому, что у разных племен пантеоны все же сильно отличались, что мешало собирать все земли в один кулак. Один бог - один народ - одна страна, это же давно было придумано.
раскрыть ветку (11)
Надо же, а как тогда удалось создать мировые империи римлянам или персам? А японцы до сих пор как-то с язычеством живут (хоть и перемешанном с буддизмом).
раскрыть ветку (8)
Римлянам? Элементарно. Один пантеон - один народ - одна страна. А как только Империя стала на более чем две трети состоять из пришлых "варваров" - рухнул Рим. Там конечно причин более чем дох*я, но одна из них эта. Японцев я бы вообще в пример не стал приводить: жалкое, забившееся в самоизоляцию островное государство, ставшее значимым только в 20 веке, с помощью бриттов, а позднее - США. До сих пор является ведущим поставщиком извращений, хотя и обладает развитой наукой, техникой и экономикой.
раскрыть ветку (7)
>Один пантеон - один народ - одна страна.
Отродясь не было ни первого, ни второго.
>А как только Империя стала на более чем две трети состоять из пришлых "варваров" - рухнул Рим.
А я думал, Рим рухнул вскоре после того, как христианство принял. Прям мистика какая-то: кто принял, тот и разваливаться стал.
>жалкое, забившееся в самоизоляцию островное государство
Особенно жалкого не вижу, да и вопрос был не о самоизоляции, а о корреляции между монотеизмом и единой страной. Такой корреляции нет.
Отродясь не было ни первого, ни второго.
>А как только Империя стала на более чем две трети состоять из пришлых "варваров" - рухнул Рим.
А я думал, Рим рухнул вскоре после того, как христианство принял. Прям мистика какая-то: кто принял, тот и разваливаться стал.
>жалкое, забившееся в самоизоляцию островное государство
Особенно жалкого не вижу, да и вопрос был не о самоизоляции, а о корреляции между монотеизмом и единой страной. Такой корреляции нет.
раскрыть ветку (6)
Как не было? В Риме было много культов? Новости все интереснее... Рим рухнул не из-за христианства. Долго объяснять причины, надо вспоминать то, что учил 20 лет назад.
Япония? Почитайте историю Японии до середины 19 века. Для мировой истории эта страна значила не больше, чем Папуа-Новая Гвинея.
Япония? Почитайте историю Японии до середины 19 века. Для мировой истории эта страна значила не больше, чем Папуа-Новая Гвинея.
раскрыть ветку (5)
>В Риме было много культов?
Дичайше популярного Митру куды денем? А это первый из множества пример.
> Почитайте историю Японии до середины 19 века.
Спасибо! Можно, да? Вот счастье-то, читать разрешили. Правда, у Вас опять возражение совершенно не по теме, ну да ладно.
Дичайше популярного Митру куды денем? А это первый из множества пример.
> Почитайте историю Японии до середины 19 века.
Спасибо! Можно, да? Вот счастье-то, читать разрешили. Правда, у Вас опять возражение совершенно не по теме, ну да ладно.
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
Или тролль или фанатик. Ему объясняют одно, а он все за свое. Напиши интересный пост про крещение Руси (я как-то книгу читал хорошую про это, жаль, забыл автора, что-то про Нестора-летописца), все рады будут. Но втирать тут, что это праздник...
Нет. Никто, ни гос-во, ни церковь не называют день крщения Руси праздником. Это историческое событие, памятная дата, но не праздник. И не надо тут плескать своим ПГМ.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
Это праздник в первую очередь семейный, для человека и его родителей, близких. Это совсем из разных плоскостей.
ещё комментарии